«На пенсию пора, а уходить не хочется!»

325
2 минуты
«На пенсию пора, а уходить не хочется!»
28.01.2021 "Знамя труда" Сланцы

Невозможно представить себе ни одно высотное жилое здание без лифта. Именно благодаря этому сложному механизму у людей есть возможность не только подниматься с тяжёлыми грузами на высокие этажи, но и делать это быстро. День работника лифтового хозяйства в России признан официальным профессиональным праздником не так давно, а фактически лифтовики всей страны отмечают его 1 февраля вот уже на протяжении 67 лет. О профессии лифтёра мы побеседовали с работником ООО «Спектр» Ниной Михайловной Крайновой (на фото):

– По образованию я педагог, одиннадцать лет трудилась в детском саду, а в конце 80-х воспитателей стали сокращать, и я устроилась на шахту. Проработала там три с половиной года, а в 88-м пришла в сланцевское жилищное хозяйство – лифтёром. Прижилась и работаю по сей день. Операторы у нас в основном женщины, механики – мужчины. Работа мне понравилась с самого начала, очень уж удобные смены. Да и с домом совсем рядышком. Коллектив хороший, дружный. До пандемии всегда собирались на праздники, отмечали дни рождения. В нашей организации трудятся в основном пенсионеры и уже по много лет. В каждой смене три человека. Длится она с пяти вечера до восьми утра – в будни. В выходные и праздники работаем сутками – с восьми до восьми.
В задачи лифтовой службы входит обеспечение бесперебойной работы тридцати трёх лифтов города. В диспетчерской расположен полнофункциональный центральный пульт комплекса диспетчерского контроля лифтового оборудования. Когда лифт не исправен – граждане сообщают на пульт, и мы осматриваем его. Если операторы не могут устранить возникшую проблему, зовём на помощь механика. Лифтёр обязан понимать принципы работы подъёмного механизма, знать назначение его элементов, но не имеет права самостоятельно выполнять ремонт техники. Также он должен уметь правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях, выполнять инструкцию. Наша главная задача – выручать жильцов, застрявших в лифтовых кабинах. Один раз в месяц, согласно правилам устройства и безопасности эксплуатации лифтов, обходим все лифтовые кабины в Сланцах, а механики осматривают техническое оборудование. Сейчас в городе появились новые лифты. Они отличаются от тех, что были установлены раньше, так как более усовершенствованы. Наши сотрудники уже прошли обучение по эксплуатации новейшего оборудования. Каждый год мы сдаём экзамены по технике безопасности, освобождению и оказанию первой медицинской помощи людям, застрявшим в лифте. Работа сложная, и вместе с тем важная и нужная!
«Сотрудник отличный, ответственный товарищ, свои обязанности знает и выполняет всегда! Нареканий по работе нет», – так охарактеризовал Нину Михайловну её начальник Николай Александрович Рындин.
Свободного времени практически не бывает. Скучать не приходится – я бабушка семерых внуков. Летом занимаюсь дачей и огородом. Настолько привыкла к этой работе, что вроде бы и на пенсию уже пора, а уходить совсем не хочется!
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика