Безопасные условия и охрана труда – приоритетные задачи работодателя

5418
4 минуты
Безопасные условия и охрана труда – приоритетные задачи работодателя

01.07.19 Знамя труда. Сланцы

В администрации Сланцевского муниципального района состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны труда. Заседание провела начальник отдела экономического развития и инвестиционной политики администрации Ольга Николаевна Дудова.

С информацией Фонда социального страхования выступила Галина Алексеевна Кудряшова, главный специалист уполномоченный группы работы со страхователями № 9 государственного учреждения Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Она рассказала о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма в 2019 году, которые будут осуществляться по Правилам, утверждённым приказом Минтруда России от 10.12.2012 №580н.

Финансирование расходов на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством. Увеличен объём финансирования до 30 % в случае, если работодатель будет направлять дополнительные средства на санаторно-курортное лечение работников-предпенсионеров.

По общему правилу в счёт взносов можно зачесть до 20% разницы между начисленными за предыдущий год взносами на травматизм и двумя видами выплат, произведённых в том же году. Объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30 % сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, при условии направления страхователем дополнительного объема средств на СКЛ предпенсионеров.

В связи с проведением пенсионной реформы в России с 2019 года в ряде законодательных актов было закреплено новое понятие предпенсионный возраст. Согласно закону № 350-ФЭ от 3 октября 2018 г., предпенсионным считается возраст в течение 5 лет до дня наступления возраста, дающего право на оформление страховой пенсии по старости, в том числе досрочной (например, по выслуге лет медработникам, учителям и т. д.). Из-за ежегодного увеличения возраста выхода на пенсию предпенсионный возраст тоже будет поэтапно повышаться, при этом разница в 5 лет будет сохранена.

В прошлом году Фондом профинансировано на 2 млн. 700 тыс. В этом году 10 предприятий подали заявки на компенсацию, в прошлом году 21 организация из них 8 бюджетных учреждений. Срок подачи документов для финансирования предупредительных мер в текущем году до 1 августа 2019 года. Организации ни разу не обращавшиеся за компенсацией получат финансирование за три года. Подробнее ознакомиться с информацией можно на сайте ФСС.

Представители ООО Хорс-Резинотехника, ООО РМЗ, ООО Инновационные технологии представили отчёты о состоянии работы по улучшению условий и охраны труда, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о проведении производственного контроля, о состоянии пожарной безопасности, о специальной оценке условий труда. Члены комиссии задавали вопросы и озвучили ряд замечаний, на которые необходимо обратить внимание. Владислав Аркадьевич Власов, государственный инспектор труда в Ленинградской области рекомендовал обратить внимание на то, что в соответствии с требованиями трудового законодательства у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, должна создаваться служба охраны труда или вводиться должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Михаил Александрович Кибиткин, инженер-инспектор государственного технического надзора Ленинградской области отметил, что все самоходные машины и спецтехника должны быть зарегистрированы в Гостехнадзоре и своевременно проходить ТО. Актуальным был вопрос о сотрудниках пенсионного и предпенсионного возраста и квотированном трудоустройстве людей с инвалидностью. Серьёзных нареканий предприятия не получили.

Вячеслав Андреевич Поташов, технический директор АО Полимер представил информацию о состоянии хозяйственной деятельности и охране труда на предприятии. В данный момент завод переживает не лучший период в своей долгой истории. Но производственные мощности сохранены и промышленная площадка готова к работе. Надеемся, что предприятие вскоре продолжит свою производственную деятельность.

На предприятиях Сланцевского района регулярно проводятся мероприятия по созданию безопасных условий и охране труда. Производится комплексный анализ условий труда, осуществляется внедрение в производство современных средств защиты безопасности технологических процессов. Используются качественные, сертифицированные и лицензированные оборудование, сырьё и материалы. Проводится внутренний аудит безопасности условий труда работников и постоянное совершенствование системы управления охраной труда.

Создание безопасных условий и охрана труда является приоритетной задачей работодателя.

Дмитрий ДЫБАЛЬ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика