«Бумажным» СМИ и издателям книг разрешат списывать до 30% нераспроданного тиража.

213
1 минута
«Бумажным» СМИ и издателям книг разрешат списывать до 30% нераспроданного тиража.
31.07.2020 "Знамя труда". Сланцы

Правительство рассмотрело поправки в Налоговый кодекс об уменьшении размера той части нераспроданного тиража, с которой в обязательном порядке уплачивался налог на прибыль.

На открытии заседания правительства в четверг, как передает ТАСС, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что будут внесены изменения, «которые позволяют списывать до 30% стоимости тиража печатной продукции, если она потеряла товарный вид или устарела. Почти треть бракованных или нераспроданных книг, журналов, газет в этом случае можно будет отнести на расходы и снизить обязательства по налогу на прибыль соответственно» .

| Сейчас норма списания составляет 10%

Данные поправки призваны в первую очередь поддержать книжную отрасль, которая за время карантина понесла существенные потери. В не меньшей мере это важно и для издающихся на бумаге газет и журналов – хотя основная часть прибыли в таких изданиях формируется за счет рекламы, доля нераспроданных тиражей для подобных изданий, как правило, значительно выше, чем для книжного ритейла. Сейчас норма списания составляет 10%.

Опрошенные «Апокрифом» издатели и участники рынка единодушно приветствуют увеличение нормы списания до 30% – просьбы об этом от имени издательских сообществ в течение последних 4–5 лет несколько раз направлялись в правительство. В оценке финансовой выгоды от введения новой нормы опрошенные не так солидарны (что, разумеется, объясняется особенностями конкретного предприятия) – прозвучавшие цифры колеблются в диапазоне от 4–5% до 11–12% от объема прибыли.

Подробности: https://apokrif.media/russia/1523/
#сми #apokrifmedia #издательство #медиа
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика