Европа готовится объявить войну всему миру — и это хорошо для России

77
3 минуты
Европа готовится объявить войну всему миру — и это хорошо для России

15.12.19 Знамя труда. Сланцы

У Евросоюза появился новый повод для введения экономических санкций в том числе против России. Впрочем, под удар новых репрессивных мер Еврокомиссии попадут не только (и не столько) российские компании, но и все партнёры Евросоюза, а отношения с США могут оказаться испорченными не просто надолго, а навсегда. Эта перспектива санкционно-экономической войны в формате Евросоюз против всего мира связана с амбициозной программой новой главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Программа, которую с восторгом встретили многие европейские СМИ и которая широко рекламируется в международном инфополе как пример дальновидной и высокоморальной политики, называется Зелёный пакт для Европы (European Green Deal). Она предполагает радикальное реформирование европейской экономики с целью достижения углеродной нейтральности к 2050 году. На первый взгляд, может показаться, что амбициозная программа фон дер Ляйен это сугубо экологический проект, но на практике, если посмотреть на шаг вперёд, эта программа буквально заставит Евросоюз вводить экономические ограничения против Китая, России, Индии, США и, вероятно, Великобритании, причем необходимость таких агрессивных мер воздействия признают как сами европейские политики, так и европейское экспертное сообщество.

Государственная немецкая пропаганда в лице Дойче Велле описывает программу следующим образом: По планам Брюсселя европейская экономика должна быть полностью перестроена. Европейской промышленности придётся в будущем следовать жёстким экологическим нормам. Кроме того, Еврокомиссия намерена расширить систему торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Американское агентство деловой информации Bloomberg указывает на конкретные экономические последствия исполнения Зеленого пакта для Европы, которые включают в себя более строгие нормы выбросов для транспортных средств и промышленности, обновлённые налоги на топливо и энергию, новые правила субсидий для европейских компаний, экологический налог на импорт или другие меры по предотвращению бегства компаний в регионы с более мягким экологическим регулированием, механизм выделения 100 миллиардов евро, чтобы помочь наиболее пострадавшим регионам, и переход на более экологичные методы ведения сельского хозяйства.

Это все прекрасно звучит в теории, но все эти меры нанесут колоссальный ущерб европейской экономике и бизнесу. Еврокомиссия это сознает, и именно поэтому в планах уже зафиксирована необходимость введения мер против тех стран, которые не захотят следовать за Европой к светлому безуглеродному будущему.

Если перевести все инициативы Еврокомиссии с бюрократического на разговорный русский, то получается следующий подход: рядовой европеец должен дорого платить за каждый вздох, за каждый кусок мяса, за каждый киловатт электроэнергии и за каждый литр бензина, а ещё он должен каяться в том, что вообще жив, ибо сам факт его присутствия на планете (а также присутствия его детей) это преступление против климата. Новые налоги на ископаемые источники энергии означают более дорогой бензин, газ и отопление. Напомним, что протесты жёлтых жилетов во Франции начались с требований остановить рост налогов на дизельное топливо и на бензин (притом что бензин уже стоит во Франции 106 рублей за литр, а дизельное топливо примерно 100 рублей).

Переход на более зелёное сельское хозяйство это банкротство или бедность фермеров, которые совсем недавно уже перекрывали дороги в Германии и едва ли не брали штурмом администрации голландских регионов из-за экологических ограничений, которые делают сельское хозяйство нерентабельным.

Логично, что в условиях ещё более жёстких ограничений и налогов, а также роста цен на электроэнергию и топливо любое производство, начиная от стали и заканчивая машинами или мукой, в Евросоюзе будет совершенно нерентабельным. Европейские же товары не смогут конкурировать на европейских и тем более на международных рынках. Более того, европейский бизнес просто будет сбегать из Евросоюза, увозя с собой деньги, технологии, рабочие места и налоги, причём уезжать будет во все стороны: в Китай, в США и даже в Россию (у которой, кстати, будет особенно ярко проявляться преимущество в виде низких цен на электроэнергию и газ, а также лёгкий транспортный доступ к европейским рынкам).

Источник: ria.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика