Глава Газпрома попросил у Медведева денег на начало гигантской стройки у Усть-Луги

40
2 минуты
Глава Газпрома попросил у Медведева денег на начало гигантской стройки у Усть-Луги

15.08.19 Знамя труда. Сланцы

Глава Газпрома Алексей Миллер попросил правительство РФ поддержать газовые проекты рядом с Усть-Лугой. Им предлагается присвоить статус имеющих общегосударственное значение для экономики с вытекающими преференциями.

Как сообщают Ведомости, это следует из письма Миллера премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Оно было отправлено в конце июня.

Кроме того, Миллер просит поручить ВЭБ вынести на обсуждение наблюдательного совета госкорпорации вопрос о финансировании начального этапа обоих проектов, а Минфину проработать вопрос о предоставлении субсидии в виде взноса в капитал ВЭБ.

Медведев распорядился подготовить предложения, утверждает издание.

Где взять средства для ВЭБ, Миллер не пишет. Но в июне замминистра финансов Андрей Иванов говорил, что для финансирования комплекса в Усть-Луге могут быть задействованы средства фонда национального благосостояния (ФНБ) (на Петербургском экономическом форуме - ред.), тогда же это допускал и Силуанов. Но сначала, оговаривался он, правительство должно до конца 2019 г. определить критерии проектов, в которые можно вкладывать средства ФНБ. Кроме того, правительство сможет тратить деньги фонда, только когда его ликвидная часть достигнет 7% ВВП. Минфин ожидает, что это случится к концу 2019 г.

Напомним, что на Балтийском море рядом с Усть-Лугой планируется строительство гигантского комплекса по переработке и сжижению газа и крупнейшего в стране газохимического комплекса.

Партнёром Газпрома стало АО Русгаздобыча. В планах - возвести комплекс, способный переработать 45 млрд куб. м газа в год и произвести более 19 млрд куб. м метана, 13 млн т СПГ, более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов и около 4 млн т этана.

Оба завода должны быть поэтапно введены в эксплуатацию в 20232024 годах. Ранее стоимость комплекса по переработке и сжижению оценивалась в 700750 млрд. руб. Стоимость строительства ГХК не называлась. Итоговую стоимость, равно как и размер желаемой субсидии, Миллер в письме не называет.

Свою просьбу Медведеву Миллер аргументировал тем, что реализация проекта позволит создать в Ленинградской области один из крупнейших в мире комплексов глубокой переработки углеводородного сырья, нарастить объем конкурентоспособной продукции российских химпредприятий на мировом рынке, а также обеспечить прирост ВРП Ленинградской области более чем на 300 млрд. рублей в год.

Соглашение о содействии Ленобласти в строительстве в Усть-Луге крупнейшего в России комплекса по переработке этансодержащего газа было подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Оператором мега-стройки стала компания Русхимальянс.

О том, что для финансирования проекта будет задействован Фонд национального благосостояния и включены налоговые льготы, на ПМЭФ заявил замминистра финансов Андрей Иванов.

Сделаем все, чтобы финансовые и организационные ресурсы были обеспечены, - сказал он.

Источник: http://47news.ru/

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика