Интеграция Петербурга и Ленобласти продолжается

1104
2 минуты
Интеграция Петербурга и Ленобласти продолжается
05.02.2020 "Знамя труда". Сланцы

Договор об интеграции Петербурга и Ленобласти может быть подписан до конца 2020 года: речь идет об бъединении экономической, социальной и транспортной систем, а также о совместном решении "мусорного вопроса".

Главы Ленобласти и Санкт-Петербурга начали переговоры по единой системе обращения с отходами. Ключевые моменты: информационная открытость и компенсационный экологический сбор с каждой вывозимой тонны. Ленобласть намерена направлять эти средства на экологические мероприятия в населённых пунктах, расположенных вблизи полигонов

Комментарий губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко об интеграции Ленинградской области и Санкт-Петербурга:

- Говоря об интеграции двух субъектов, необходимо учитывать интересы жителей, а не вести речь об изменении границ, которое не даст ни экономического, ни социального, ни политического эффекта. Я в этом году буду предлагать подписать соглашение с Санкт-Петербургом о полной экономической, социальной и транспортной интеграции. В первую очередь, необходимо выровнять тарифы по газу, по электроэнергии, по воде, по канализованию, то есть, сделать транспортно-инженерную интеграцию.

Во-вторых, уровнять социальные льготы. Сегодня есть льготы, которые действую только в Ленинградской области, но не в Санкт-Петербурге, и наоборот. Необходимо в течение двух-трех лет интегрировать все социальные пакеты, которые действуют между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

В-третьих, это дорожная интеграция. Сегодня и жители Ленинградской области ездят в Петербург, и жители Петербурга ездят в область. Я предлагаю реализовать транспортные развязки на границе двух субъектов в соотношении: бюджет Ленинградской области, бюджет Санкт-Петербурга, федеральный бюджет.

В четвертых, интеграция в экологические проекты. Мы готовы в поддержку Петербурга определить зелёные парковые зоны в 30-тикилометровой зоне вокруг мегаполиса, где категорически будет запрещена любая хозяйственная деятельность для того, чтобы это были "лёгкие" Санкт-Петербурга. Но мы просим и Петербург в соотношении 50/50 создать совместную программу по переработке мусора, который город ввозит в Ленинградскую область, и компенсировать часть экологической нагрузки, которую несут жители области. Это касается полигонов, которые принимают только петербургские отходы.

Такая интеграция позволит сделать жизнь людей более качественной, а экономически субъекты получат дополнительную синергию для развития.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика