Квалификация – лучшая страховка от безработицы

315
4 минуты
Квалификация – лучшая страховка от безработицы
15.07.2020 "Знамя труда". Сланцы

Пандемия коронавируса принесла в общество много проблем. Одна из них – рост безработицы. Мы встретились с руководителем Сланцевского филиала ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области» Ольгой Борисовной Федосовой (на фото), чтобы поговорить об итогах первого полугодия.

– Ольга Борисовна, сколько человек обратились в службу занятости населения? Увеличилось ли число обращений в период распространения коронавирусной инфекции?
– За первое полугодие 2020 года в службу занятости за содействием в поиске работы обратились 964 человека, причём большая часть – 740 человек – за апрель-июнь. Всего безработными были признаны 665 человек, за последние три месяца – 511 человек. Уровень безработицы в районе вырос: на начало года он составлял 0,69 %, а на 1 июля равен 2,53 %. Каждый пятый из числа обратившихся за содействием в поиске работы – это молодые люди в возрасте 16-29 лет, более половины обратившихся на Биржу труда – это женщины. Актуальна проблема поиска работы для сельских жителей – в службу занятости обратились 127 человек.
Рост числа обращений в последние три месяца связан и с реализацией мер поддержки гражданам, потерявшим работу в связи с распространением коронавирусной инфекции – изменилась величина минимального и максимального пособия по безработице, произведены выплаты безработным гражданам, имеющих на иждивении детей. Осуществлён и ряд других мер поддержки за счёт средств федерального и регионального бюджетов. Приведу лишь несколько цифр: если в апреле текущего года пособия по безработице были назначены 314 человекам ( в максимальном размере – 126), то в июне уже 567 человек получили право на пособие по безработице ( в максимальном размере - 270). Конечно, это существенная помощь тем, кто в этот сложный период остался без работы.

– Сколько человек удалось трудоустроить?
– На 13 июля уже трудоустроено 324 человека, в том числе 81 безработный гражданин, 196 подростков устроены на временные работы, в период каникул, 50 человек на общественные работы.

– Ольга Борисовна, на каких предприятиях, организациях нашего района есть вакансии?
– За первое полугодие 2020 года работодатели заявили о 964 вакансиях. На 1 июля текущего года заявлено 397 вакансий: из них 217 вакансий – для трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время. 26 вакансий предлагает ЗАО «Осьминское», в том числе 4 вакансии квотированных рабочих мест для инвалидов; 22 вакансии в ГБУЗ ЛО «Сланцевская межрайонная больница», 17 вакансий – в ООО «Стройторговля», 12 вакансий – в ООО «СЗСК «Прогресс». Есть вакансии также в ООО «Петербургцемент», ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла», в ОМВД России по Сланцевскому району.

– Насколько спрос на рабочую силу соответствует предложениям?
– К сожалению, существует дисбаланс соотношения предложений и спроса рабочей силы. Большинство граждан, которые выходят на рынок труда, практически не востребованы: их профессиональный уровень не соответствует современным требованиям. Работодатели заявляют о малом количестве квалифицированных специалистов. На сегодняшний день именно квалификация –лучшая страховка от безработицы. Важно постоянно совершенствоваться в рамках своей профессии, чтобы быть конкурентноспособным на рынке труда.

– Ольга Борисовна, важнейшими элементами активной политики занятости являются профобучение и переобучение граждан. Ведь это даёт дополнительные шансы на трудоустройство.
– Несомненно. И служба занятости стремится помочь в этом. 30 безработных граждан уже направлены на профобучение, а также в рамках национального проекта «Демография» направлены на обучение 11 женщин, находящихся в декретном отпуске и 10 граждан категории «50+». В первом полугодии 390 человек получили услуги по профессиональной ориентации. Приобретение профессии, востребованной на рынке труда, повышение квалификации – это реальная возможность трудоустроиться, найти престижную работу с достойной зарплатой. Сдерживающим фактором является то, что в нашем городе только одно учебное заведение среднего профессионального образования, а обучение с выездом за пределы города для многих безработных затруднено в связи с тяжёлым материальным положением.
Сегодня выпускники школ делают свой профессиональный выбор. Это очень важный и ответственный шаг. Надо постараться оценить востребованность выбранной специальности в будущем и быть готовым к тому, что полученные знания и навыки нужно будет постоянно пополнять и совершенствовать.

– С 30 марта 2020 года Биржа труда Ленинградской области работала в дистанционном формате. А сейчас разрешено личное посещение гражданами Центров занятости населения?
– Наш район находится в так называемой «зелёной зоне», где санитарно-эпидемиологическая ситуация более благополучная, и с 2 июля разрешено личное посещение граждан. Прием осуществляется по предварительной записи по телефонам. Если у граждан нет доступа в Интернет, специалисты Биржи труда на личном приёме помогут подать заявление через портал «Работа в России». Так же можно получить оригинал справки из центра занятости населения, получить направление на работу, помощь психолога-профконсультанта Биржи Труда при выборе профессии (специальности), направление на обучение и другие услуги. При наличии подходящих вариантов работы для клиентов Биржи Труда специалисты Центра занятости населения вправе пригласить их на личный приём при прохождении очередной перерегистрации. Первичную регистрацию граждан мы продолжаем осуществлять посредством портала «Работа в России»
Беседу вела
Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика