Модельная рубка в Сланцевском районе

64
2 минуты
Модельная рубка в Сланцевском районе

12.10.19 Знамя труда.

Целлюлознобумажный комбинат ЗАО Интернешнл Пейпер в Светогорске одним из первых в Ленобласти приступил к использованию интенсивной модели освоения лесов, предполагающей не сплошные, а выборочные рубки. Как сообщили Деловому Петербургу в прессслужбе компании, новые подходы применяются на арендованных участках комбината в Тихвинском районе, а в ближайшие годы их планируется применять также в Сланцевском, Волосовском и Лужском районах. Это сократит зависимость от закупок древесного сырья у сторонних поставщиков, а также затраты на логистику.

Дефицит сырья в районах работы крупнейших российских ЦБК привёл к разработке в 2015 году концепции интенсивного лесопользования, которую федеральные власти в прошлом году включили в Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. В число регионов, где реализуются пилотные проекты концепции, вошли Республика Коми, Вологодская, Архангельская, Иркутская и Ленинградская области.

Переход на новые нормативы ухода за лесами увеличивает производительность и экономическую рентабельность таких рубок, а самое главное, лесоводственный эффект улучшаются показатели роста деревьев, через 20 лет сможет вырасти ценная древесина, которая будет использована в качестве материалов для строительства, а не тонкомерное техническое сырье или дрова. Таким образом, мы ожидаем увеличения заготовок и поступления древесины из Ленобласти на наш комбинат в Светогорске на 2030%, рассказала представитель Интернешнл Пейпер.

Ленобласть выступает основным регионом, где выращивается лес для ЦБК. Закупки дополнительного сырья ведутся также в Вологодской, Новгородской, Псковской, Тверской и других областях, уточнили в компании.

ЗАО Интернешнл Пейпер (выручка 46 млрд рублей в 2018 году) выпускает офисную бумагу под марками SvetoCopy и Ballet, картон и целлюлозу. Комбинат входит в тройку крупнейших российских производителей бумаги, наряду с петербургской группой Илим (155 млрд рублей) и сыктывкарским АО Монди СЛПК (65 млрд рублей), согласно данным СПАРК.

Интенсивная модель предполагает не только выборочные рубки и работы по лесовосстановлению, отмечают в Интернешнл Пейпер. Понятие подразумевает также контроль происхождения закупаемого дерева и отказ от его покупки у нелегальных поставщиков. По словам петербургского координатора противопожарного проекта Гринпис России Натальи Максимовой, к нелегальной относится древесина, не имеющая документов на рубку и регистрации в ЕГАИС. В серой зоне также деревья, подвергшиеся санитарным рубкам, так как под видом очистки леса часто вырубаются и здоровые деревья, отметила эксперт.

Как рассказал ДП представитель Сыктывкарского фанерного завода, их компания не закупает древесину с санитарных рубок. Кроме того, завод проводит тщательный аудит поставщиков и отказывает компаниям, которые, к примеру, платят своим сотрудникам зарплаты в конверте.

В ИKEA Индастри Тихвин применяется собственный лесной стандарт, который предполагает сохранность биоразнообразия и учёт интересов местных жителей.

Мы, например, не ведём вырубку в местах традиционной заготовки грибов и ягод, рассказали в прессслужбе производителя мебели.

Там отметили, что в рамках программы восстановления леса компания ежегодно высаживает 1 млн деревьев на арендуемых участках в Тихвинском районе Ленобласти.

Источник: dp.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика