Реальная поддержка предпринимательства

92
4 минуты
Реальная поддержка предпринимательства

25.07.19 Знамя труда. Сланцы

В сланцевском Фонде Социально-деловой центр состоялась встреча предпринимателей города Сланцы и Сланцевского района с председателем комитета по развитию малого бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области С.И. Нерушай, заместителем директора Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитная компания О.В. Шаховой, главным специалистом центра кредитно-инвестиционной поддержки Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитная компания П.Б. Николаевой.

Во встрече приняла участие и.о. главы администрации Сланцевского муниципального района М.Б. Чистова, заместитель главы администрации района Н.А. Никифорчин, а также директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Сланцевского муниципального района Социально-деловой центр Н.Е. Мизунская.

Встреча прошла в активном деловом общении, в ходе которого был затронут широкий круг вопросов и проблем в сфере развития малого бизнеса в Ленинградской области и, в частности, в Сланцевском районе.

О реализации в нашем регионе национального проекта Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы рассказала С.И. Нерушай. Она отметила, что важная роль в реализации программ поддержки малого бизнеса и предпринимательства отведена федеральным и региональным органам исполнительной власти, но не менее значима поддержка предпринимательства со стороны муниципалитетов. Как заметила С.И. Нерушай, участие М.Б. Чистовой во встрече лишний раз свидетельствует о том, что в Сланцевском районе местные органы власти придают особое значение поддержке бизнеса. С.И. Нерушай ознакомила участников встречи с региональной системой поддержки предпринимательства, где наряду с областным комитетом работает ряд фондов. В частности, О.В. Шахова проинформировала о региональных мерах поддержки, услугах Центра инноваций социальной сферы областного Фонда поддержки предпримательства и промышленности Ленинградской области . О мерах финансовой поддержки субъектов МСП, услугах Регионального центра инжиниринга рассказала П.Б. Николаева.

О реализации национального проекта Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы на муниципальном уровне проинформировала заместитель главы администрации района Н.А. Никифорчин. В целях оказания имущественной поддержки МСП сформированы перечни муниципального имущества, находящегося в собственности Сланцевского района и Сланцевского городского поселения и свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Муниципальное имущество, включённое в Перечень, предоставляется во владение и (или) в пользование без проведения торгов, срок договора аренды составляет не менее 5 лет, срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования, арендная плата составляет 50 процентов от размера годовой арендной платы, определяемой в соответствии с нормативным документом, действующим на территории Сланцевского района.

По истечении срока договора аренды с субъектом МСП, осуществляющим приоритетные виды деятельности, установленные Программой социально-экономического развития, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется по льготным (отличным от рыночных) ставкам арендной платы, утверждённым соответствующим нормативным документом, действующим на территории Сланцевского района. Нежилые помещения Бизнес-инкубатора, включённые в перечень, предоставляются во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства также на льготных условиях.

Одним из видов имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства является продажа муниципального имущества в соответствии с Федеральным законом 22.07.2008 № 159-ФЗ Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.... За последний год с субъектами МСП заключено 4 договора купли-продажи арендуемого имущества.

Установлен понижающий коэффициент базовой доходности К2 (т.е. специальный налоговый режим в виде ЕНВД является одним из видов поддержки субъектов малого предпринимательства). Администраций Сланцевского муниципального района предусмотрено субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства.

В связи с тем, что г. Сланцы имеет статус МОНОпрофильного муниципального образования с 2011 года поддержку смогли получить около 360 субъектов на сумму более 280 млн рублей.

В 2019 году на эти мероприятия было выделено 10,625 млн рублей (из них 2,1 млн рублей старты, 4,325 лизинг и 4,2 оборудование), в том числе 10 млн рублей за счёт средств областного бюджета. Кроме того, в рамках реализации районной программы выделены средства 1,9 млн рублей на старты.

Ведётся работа по созданию справочника предприятий района в сфере производства и предоставления услуг в электронном виде, где будет размещена информация о производимой продукции (работах/услугах) и контактная информация с указанием ссылок на сайты предприятий

Алексей АЛЕКСАНДРОВ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика