Старопольская земля манит фермеров

45
8 минут
Старопольская земля манит фермеров

16.08.19 Знамя труда. Сланцы

Старопольское сельское поселение Сланцевского района - удивительное место - словно магнит притягивает людей, желающих вести крестьянское фермерское или личное подсобное хозяйство: у гостей усадьбы Хотило, расположенной в деревне с одноименным названием, есть уникальная возможность отдохнуть в атмосфере уютного фермерского дома Александра и Анжелики Афанасьевых. Супруги Елена и Игорь Югай ведут личное подсобное хозяйство, а их экопоселение расположено в деревне Межник, представители экологического поселения родовых поместий Русско-Ведово живут в гармонии с собой и природой, не нанося ей вреда и пользуясь её щедрыми дарами.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Фазан-да, находящемся в деревне Русско, содержат и разводят фазанов. Главой КФХ является Виктория Арсеева. В своём интервью Виктория поделилась с нами рассказом об истории становления и развития своего экзотического хозяйства и особенностях содержания этого вида птицы.

Виктория, расскажите немного о себе&hellip,

- Я переехала в Сланцевский район из Санкт-Петербурга десять лет назад. Работала в администрациях Новосельского и Старопольского сельских поселений, а сегодня продолжаю работать консультантом по земельным вопросам, сейчас, в основном, по направлениями, связанным с землями сельскохозяйственного назначения, веду своё небольшое хозяйство. После ухода с муниципальной должности мне хотелось применить свой опыт и знания, поэтому я сначала стала представителем от Сланцевского района в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, как владелец личного подсобного хозяйства, а потом возглавила Общественную Палату Сланцевского района. Помог ли вам опыт работы в органах местного самоуправления и общественных организациях? Возможно, Вы приобрели полезные связи, в Вашем окружении появились люди, связанные с КФХ&hellip,

- Да, несомненно, этот опыт мне очень помог. Я познакомилась со множеством интересных и успешных людей, в том числе и в фермерской деятельности, появилось понимание проблем и сложностей, с которыми обычно сталкиваются фермеры, и, что самое главное возможных путей их решения. Когда пришла идея всерьёз заняться фермерским хозяйством?

- Впервые идея заняться фермерством посетила меня, когда я вернулась с одного из семинаров по мерам государственной поддержки, в котором я принимала участие ещё как специалист администрации. Но уже тогда у меня появилось ощущение, что это не то дело, которым мне хотелось бы заниматься всю жизнь. Вернувшись домой, я спросила у мужа, не хотел бы он заняться фермерским хозяйством, ведь мы всё-таки живём в деревне, есть возможность оформить землю, есть техника. Тогда эта идея, что называется, не зашла, но в итоге мы к ней вернулись.

- Как вы составляли бизнес-план? Обращались к специалистам за консультацией?

- Свой бизнес-план я составляла сама, так как к тому времени у меня уже был трёхлетний опыт содержания птицы, поэтому я понимала, какие цифры должны лечь в его основу. Конечно, мне помогли консультации Наталья Евгеньевны Мизунской, руководителя Фонда поддержки предпринимательства, где я проходила обучение.

- Как Ваш проект начал реализовываться?

- Проект начал реализовываться четыре года назад, когда мой муж Александр увидел в интернете статью про разведение фазанов. Мне эта идея понравилась, мы привезли из Приозерского района первых маленьких фазанят и построили для них вольер на участке.

- Где черпали знания и умения? Ведь быть главой КФХ - дело непростое!

- Первые теоретические знания я, как и многие сейчас, искала в интернете. В основном это были статьи или электронные версии книг по птицеводству. Огромное спасибо фермерскому форуму на портале www.fermer.ru - там очень много практических советов от уже опытных птицеводов и фазановодов.

- Какой грантовой поддержкой удалось воспользоваться?

- Я получила финансовую помощь от Центра занятости на открытие КФХ. На полученные средства мы приобрели инкубаторы, дополнительные брудеры для фазанят и материал для строительства вольеров. У нас уже было необходимое количество взрослых птиц, так называемое родительское стадо, есть помещение для выведения и подращивания птенцов, поэтому на данном этапе больших вложений нам не потребовалось.

- Вы одна ведёте хозяйство, или у Вас есть помощники?

- Справиться одной мне было бы тяжело и физически, и по времени. Повседневный уход за птицей не так сложен, но есть много совсем не женской работы, связанной с разгрузкой кормов, строительством помещений и вольеров. Мне очень помогает муж, без него я бы не справилась. Иногда привлекаю для помощи детей. Сейчас задумываемся о том, чтобы нанять помощника на частичную занятость, так как не получается постоянно находится в хозяйстве.

- Почему из большого количества направлений КФХ Вы выбрали такое экзотическое?

- В основном потому, что нам обоим нравится эта птица, приятно даже просто наблюдать за ними. Хотя фазанят непросто вырастить, зато после месячного возраста они довольно неприхотливы в содержании. Зимуют на улице в вольерах и не нуждаются в обогреве или тёплом помещении, поэтому экономически это выгоднее, чем разведение бройлеров, например, при условии, если есть канал сбыта. Ну и отчасти именно потому, что это экзотическое направление, а мне нравится делать не как все.

- Поддерживает ли вас в Вашем деле семья?

- Да, конечно. Без поддержки семьи мне было бы очень трудно, поэтому я очень благодарна своим близким за поддержку.

- В чём сейчас состоит главная идея вашего бизнеса? Расскажите о перспективах развития КФХ&hellip,

- Наше хозяйство ориентировано на продажу живой птицы охотхозяйствам для охоты на выпускного фазана. Обычно это происходит так: выращенную в неволе птицу заранее выпускают в поле и дают ей спрятаться, а спустя некоторое время на поле выходят охотники с собаками. Выращивание птицы для охоты требует соблюдения ряда условий при их выращивании и содержании, птице нужны просторные вольеры, где она сможет перелетать и укреплять крылья. В этом году основная задача - построить вольеры, подвести электроэнергию, вырастить птицу как на продажу, так и для увеличения родительского стада. На следующий год хотелось бы построить просторное здание для инкубации и выращивания молодняка, имеющееся у нас помещение тесновато.

- В долгосрочных планах есть производство мяса фазана для продажи в розничные магазины и рестораны. Куда Вы реализуете продукцию?

- На этот год у нас есть договорённость с одним из известных в Ленинградской области организатором охоты о приобретении практически всего поголовья, которое нам удастся вырастить в этом году. В дальнейшем будем развивать сотрудничество с другими охотхозяйствами.

- Насколько сложно справляться с хозяйством? И насколько сложно было сменить комфортные городские условия (если вы жили в городе) на жизнь на селе.

- Сложно, но у меня есть хорошие помощники муж и дети. Самое хлопотное время лето, когда мы выращиваем молодняк, который требует гораздо больше внимания и заботы. А в остальное время мы используем бункерные кормушки и поилки, которые позволяют, при необходимости, оставить птицу без присмотра на некоторое время. Переехать из города в деревню было довольно отчаянным решением. Дом, который мы с мужем купили, был слабо приспособлен для постоянного проживания, но нам хватило задора и целеустремлённости, чтобы это преодолеть. Когда у мужа золотые руки, конфетку можно сделать из чего угодно. Сейчас у нас есть всё, что нужно для комфортной жизни как в квартире, так что времена, когда воду приходилось греть на печке, остались далеко позади.

- Сталкиваетесь ли с проблемами в ведении КФХ?

- В любом деле есть свои сложности. В разведении фазанов самое трудное - это вырастить птенцов хотя бы до месяца и потом защитить птицу, когда она уже в вольере. Фазанята гораздо более требовательны к корму и к температуре. С болезнями мы, к счастью, ни разу не сталкивались, все-таки у фазанов хороший иммунитет, а вот сохранить выращенную и выпущенную в вольеры птицу - куда сложнее. Трижды мы заново завозили птицу, начинали всё с нуля. Хорьки, земляные крысы и собаки оказались гораздо более опасными врагами. Сейчас мы учли все наши ошибки и надеемся, что сюрпризы впереди будут только приятными.

- Есть ли в Ленинградской области ещё фермы по разведению фазанов?

- Есть небольшие частные хозяйства, есть несколько ферм, где фазанов разводят среди прочей птицы. Ферм, которые были бы ориентированы именно на выращивание охотничьего фазана в больших объёмах, я в области не знаю. Есть такое хозяйство в соседнем регионе - Псковской области, в районе Великих Лук.

- Чьи проекты фермерского хозяйства вы считаете успешными?

- Работая в Ассоциации фермерских хозяйств, я общаюсь с очень многими фермерами области из разных направлений и с разными масштабами деятельности. Среди них очень много тех, кого я могу считать примером для подражания. А ещё я уверена, что у каждого человека есть чему поучиться, если захотеть. Я ещё только начинающий фермер, и для меня все мои более опытные коллеги успешны, раз всё ещё продолжают заниматься этим непростым делом несмотря на многочисленные трудности. И я искренне ими восхищаюсь!

Алла ГУСАРОВА

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика