Строительный бизнес – для сильных женщин

43
6 минут
Строительный бизнес – для сильных женщин

07.08.19 Знамя труда. Сланцы

Строительный бизнес традиционно принадлежит к тем сферам, в которых доминируют мужчины. Но сегодня в этой отрасли работает немало женщин, причём занимаются они таким непростым делом успешно и с большим интересом. Яркое тому подтверждение Татьяна Анатольевна Гнатенко (на фото) руководитель производственно-коммерческой фирмы Дизайн.

Татьяна Анатольевна также является председателем Совета директоров Сланцевского района, не раз становилась победителем традиционного регионального конкурса Женщина года. Для семьи Гнатенко строительство семейный бизнес: супруг нашей гостьи Юрий Андреевич на протяжении многих лет возглавляет одну из самых известных строительных компаний города ООО Сланцевский строительный комбинат. В воскресенье, 11 августа, Татьяна Анатольевна, Юрий Андреевич и возглавляемые ими коллективы будут отмечать свой профессиональный праздник День строителя. С директором ООО ПКФ Дизайн мы поговорили о реализованных на родной земле за эти годы проектах, и о том, легко ли быть женщиной-руководителем строительной фирмы.

Татьяна Анатольевна, расскажите немного о себе&hellip, С чего начинался ваш семейный бизнес, как развивался?

Родилась и выросла в Бахчисарае небольшом городке в Крыму. На родине получила профессиональное образование в области промышленного и гражданского строительства. Затем по распределению уехала работать в Одесскую область. Волею судьбы оказалась в Сланцах. Приехав сюда, устроилась на работу в СРСУ-6 инженером группы производственных и организационных работ. Данное предприятие занималось ремонтом жилого фонда города Сланцы. В моих обязанностях было обеспечить жилищный фонд сантехническими приборами и оборудованием, что во времена дефицита было сделать крайне непросто. После декретного отпуска я уже вышла на работу в дорожно-строительную организацию АгроДорСтрой, которая базировалась на бывшем кирпичном заводе. Во времена перестройки данное предприятие закрылось. Взяв кредит под большой процент, мы выкупили эту землю и организовали там свою фирму ПКФ Дизайн, учредителями которой являемся я и муж. В этом году нашему предприятию исполняется 26 лет. ООО ПКФ Дизайн в большей степени занимается производством строительных материалов: это и железобетонные кольца, и фундаментные блоки, и тротуарная плитка&hellip, Двенадцать лет назад мы приобрели линию для производства металлопластиковых окон. Муж возглавляет ООО ССК организацию, которая специализируется на строительстве. Но мы многие годы идём рука об руку, поэтому две этих организации уже не разделяют.

Были ли кризисные моменты в вашей деятельности?

В 90-е годы страна переживала экономический кризис, и, безусловно, он не мог не сказаться на работе предприятий. В это время мы реализовывали два идентичных и очень интересных проекта: строили заставы в Кукином Берегу и Козловом Берегу. За выполненные работы государство рассчиталось с нами казначейскими билетами. А что это&hellip, Бумаги&hellip, Людям заработную плату выдать нечем, налоги не заплатить. Тогда большую часть имущества организации конфисковали в счёт налогов. Затем эти бумажки государство конвертировало в денежные средства. К сожалению, не полную сумму, а лишь 80 процентов. Несмотря на все трудности предприятие удержалось на плаву. А строительство застав очень интересный и полезный опыт в нашей деятельности.

Как говорится, за каждым падением, непременно, следует взлёт!

Да, был период, когда у нас был очень большой объём работы, а в организации трудились порядка 300 человек. Строили художественную школу, театр БУМС, жилые дома в районе шестой школы. В доме № 25, корпус 8 по улице Ленина совместно с гатчинским ДСК делали внутреннюю отделку, занимались реконструкцией старого здания поликлиники в микрорайоне Лучки. Это лишь небольшая доля того, что нам удалось выполнить за эти годы.

Какие проекты реализовываете сейчас?

Ведём работы в рамках муниципальных контрактов. Недавно сдали арт-объект в Гостицах, сейчас устанавливаем дверные и оконные блоки в школах города. Работа сезонная, сохранить коллектив непросто. Поэтому мы налаживаем отношения с предприятиями города. На данный момент выполняем несколько контрактов.

Участвуете ли Вы в программах поддержки малого и среднего бизнеса?

Да. И в этом случае неоценимую помощь оказывает Фонд Социально-деловой центр. Его руководитель Наталья Евгеньевна Мизунская всегда держит сланцевских предпринимателей в курсе дел. Сегодня государство готово поддержать малое и среднее предпринимательство. Участвуя в программах, мы два раза приобрели в лизинг несколько автомобилей для производства, также оформляли кредиты по льготной ставке.

Есть ли сезонность в производстве строительных материалов?

Да, конечно. У нас нет таких мощностей, какие есть на предприятиях северной столицы. Раньше, когда нас снабжал теплом завод Полимер, у нас стояли пропарочные камеры, и мы могли работать круглый год. Сейчас в ноябре мы прекращаем производство строительных материалов, а в марте вновь возобновляем. А строительные работы последние несколько лет ведутся круглый год.

Расскажите о Вашем коллективе!

Коллектив замечательный! Если говорить об инженерно-технических работниках, то они трудятся со мной практически с момента открытия предприятия. Специалисты строительных профессий тоже многие годы работают с нами. Люди хорошие, отзывчивые, понимающие, настоящие профессионалы своего дела.

Привлекаете ли Вы к работе молодых специалистов? Есть ли в Вашем коллективе ребята, окончившие Сланцевский индустриальный техникум?

У нас проходил практику студент техникума. И даже когда она закончилась, он ещё какое-то время у нас работал. Ему всё нравилось, работал с удовольствием, да и мы бы с радостью хотели, чтобы он у нас закрепился в коллективе. Но он уехал учиться в другой город. Конечно, как и на многих предприятиях города, у нас не хватает специалистов. Сейчас есть острая потребность в рабочих профессиях.

Кто в Вашем нелёгком деле является главным помощником?

Супруг. Он для меня главная поддержка и опора. Если я не могу решить какой-либо вопрос, спешу к нему за советом. В работе он мне очень помогает. Его знают, ценят и уважают в городе.

Нравится ли Вам то, чем занимаетесь?

Нравится. Знаете, когда я прихожу в городской Дом культуры на праздник, мне так приятно видеть результаты наших трудов красивый, уютный зрительный зал. ДК мы готовили ко Дню Ленинградской области. Было сложно, но со своей задачей справились. Считаю, сделали всё достойно. Вы даже не представляете, насколько непросто было работать на высоте нашим девочкам-малярам! Но они большие молодцы, сделали работу качественно, в срок.

Что бы Вы хотели изменить в облике нашего города?

У нас очень уютный, чистый, красивый город. За последние годы его облик сильно изменился, и это при том, что Сланцевский район дотационный. Сегодня строится огромный объект физкультурно-оздоровительный комплекс, также выделены средства на реновацию школы № 3. Мы также хотели бы принять участие в её реконструкции.

Участвуете ли Вы в семинарах для руководителей в строительном бизнесе?

Обязательно, ведь там можно получить актуальные знания от экспертов, обменяться опытом с коллегами. Очень много мне дало участие в форуме, который проходил в Сколково.

Есть ли на Вашем предприятии традиции?

Мы всегда поздравляем сотрудников с днём рождения, празднуем юбилеи фирмы.

Что Вы пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

Самое главное, чтобы была стабильность. Если будет стабильность, будет и работа, и достойная заработная плата. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность своему коллективу: большое спасибо им за поддержку, за тот путь, что они прошли вместе с нами.

Также от всей души поздравляю ветеранов строительной отрасли Якова Яковлевича Богданова, Нину Дмитриевну Климакову, Галину Николаевну Страшко, и всех, кто многие годы трудился в этой сфере. Желаю крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемого оптимизма.

Беседу вела

Алла ГУСАРОВА

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика