В Ленобласти обсуждаются новые инициативы по увеличению господдержки аграриев

69
2 минуты
В Ленобласти обсуждаются новые инициативы по увеличению господдержки аграриев

12.09.19 Знамя труда. Сланцы

Главными темами заседания постоянной комиссии по АПК и рыбохозяйственному комплексу областного парламента стало обсуждение законопроекта, предполагающего увеличение государственной поддержки аграриев, вопросы, связанные с развитием сельских территорий (в рамках проекта региональной программы Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области), и возможность сбыта сельхозпродукции в специальных торговых точках большого соседа Санкт-Петербурга.

Выяснилось, что развитие сельских территорий региона активно продолжается. В частности, поданы заявки на строительство и ремонт 950 объектов, в плане реконструкции и ремонта 3 тыс. километров дорог между сельскими населённых пунктами и построить около 6 тыс. км сетей газопроводов и водопроводов.

Сметная документация не только готова, но и прошла экспертизу по 47 объектам на общую сумму 6,5 млрд рублей.

Новые возможности:

приобретения жилья на первичном и вторичном рынке в ипотеку и по договорам социального найма,

ипотечное кредитование Минсельхоз будет заключать с банком договор и субсидировать часть ипотечной ставки, и жители смогут приобретать жилье в ипотеку всего под 1-2 %,

обучение, переобучение, практика специалистов сельскохозяйственной отрасли (уже заключено соглашение с СПб государственным аграрным университетом и Санкт-Петербургской академией ветеринарной медицины.

По мнению координатора партийного проекта Российское село в Ленобласти Светланы Потаповой, жители региона должны быть хорошо информированы о направлениях и размерах помощи:

Надо сделать так, чтобы люди знали о возможностях госпрограмм, и по каждому направлению выработать понятный алгоритм действий. В этом плане областные власти должны взаимодействовать с руководством районов и поселений.

А заместитель председателя правительства Ленинградской области председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко считает, что поддержка аграриев даёт ощутимые результаты.

В этом году объём средств на эти цели составляет 5,7 миллиардов рублей (на 11,7% больше, чем в прошлом году), уточняет он. Деньги выделяются, помимо прочего, на разведение овощей открытого грунта, создание сыродельных заводов, оплату услуг по постановке земли сельхозназначения на кадастровый учёт.

Малащенко напоминает, что регион на протяжении ряда лет уверенно лидирует по производству молока, яиц, мяса птицы, форели. Область выпускает практически 40% валовой сельхозпродукции Северо-Западного Федерального округа. Вместе с тем, усилия направлены и на развитие села комфортное жильё, доступность социальной инфраструктуры.

Обсудили парламентарии и возможность увеличения финансирования по государственной программе Развитие сельского хозяйства Ленинградской области.

С учетом корректировки областного бюджета в период с 2018 по 2024 год общий объем финансирования составит 40 млрд рублей. И только в этом году 1,2 млрд рублей.

В этом году было выделено дополнительно 100 млн рублей на приобретение кормов для птицы и 20 млн рублей на капитальный ремонт учреждений культуры, расположенных в сельской местности.

Как ранее сообщало Online47, программа, связанная с развитием сельских территорий, направлена на сохранение доли сельского населения в общей численности населения страны на уровне не менее 25,3% в 2025 году. Причём предполагается до её завершения увеличить долю общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%.

Источник: online47

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика