В развитии экономики области все направления важны

106
5 минут
В развитии экономики области все направления важны

19.07.19 Знамя труда. Сланцы

Фото:lenoblinform.ru

Уже не раз в публикуемых материалах о социально-экономическом развитии Ленинградской области отмечали, что достигнутые регионом высокие показатели результат планомерной заинтересованной совместной работы органов власти и бизнеса. Причём, особенно заметным становится то, что усилия концентрируются не только на каких-то отдельных направлениях, которые могут привести к впечатляющим масштабным достижениям, но и самым активным образом реализуются в традиционных сферах региональной экономики. И подтверждением такого положения вещей являются события и факты последних недель конца июня-начала июля.

С 6 по 8 июня прошёл 23-й Петербургский международныйэкономический форум (ПМЭФ-2019). Совсем недавно организатор Петербургского международного экономического форума Фонд Росконгресс подвёл основные итоги главного экономического мероприятия года. Инвестпроекты Ленинградской области вошли в восьмёрку самых крупных соглашений, заключенных в рамках ПМЭФ-2019. Всего в этом году на форуме было подписано 745 соглашений на общую сумму 3,2 трлн рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной). На первом месте среди самых крупных контрактов соглашение на 750 млрд рублей о социально-экономическом сотрудничестве при реализации проекта между Ленинградской областью и ООО РусХимАльянс. Предмет договоренностей создание комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа возле Усть-Луги в Кингисеппском районе.

На третьем месте финансового рейтинга оказался меморандум Ленинградской области и АО МХК ЕвроХим о намерениях заключить специальные инвестиционные контракты при реализации проектов ЕвроХим-Северо-Запад-2 на 163 млрд рублей ($2,5 млрд).

Напомним, на ПМЭФ-2019 Ленинградская область подписала инвестиционные соглашения на общую сумму более 1 трлн рублей. По заявленным проектам в регионе ожидается создание более 9300 рабочих мест.

Согласно обнародованным результатам исследования, проведённого экспертами Финансового университета при правительстве РФ, в Ленобласти прогнозируются самые высокие темпы роста реальной заработной платы в 2019 году и в первой половине 2020 года (7,1 процента). Эксперты объясняют это, прежде всего, реализацией крупных инвестиционных проектов.Согласитесь, действительно, впечатляющее, мощное и масштабное развитие промышленного сектора региональной экономики.

Но вот последующее экомическое событие Всероссийские дни поля, на площадках которого демонстрируются лучшие образцы сельскохозяйственного машиностроения и селекции, передовые технологии растениеводства, животноводства и перерабатывающей отрасли, в нынешнем году прошли с 10 по 12 июля на территории Ленинградской области. И наш регион не только гостеприимно принимал гостей, но и удивил реальными достижениями развития областного агропрома. В частности, выставка племенных животных Белые Ночи состоялась в рамках Всероссийского дня поля в поселке Энколово Всеволожского района.

В Ленинградской области сформировано самое лучшее молочное стадо России. Это результат совместной работы зоотехников и селекционеров. В регионе работают 65 племенных хозяйств, 87% поголовья молочного скота имеют статус племенных, что позволяет достичь надоев, превышающих 8531 кг молока в год, что почти на 40% выше среднероссийского показателя. Мы автоматизируем системы управления стадом, модернизируем фермы, системы содержания и кормления скота и готовы делиться с коллегами из регионов как нашими технологиями, так и племенным поголовьем, отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Гости Всероссийского дня поля посетили молочную ферму и строительную площадку селекционно-генетического центра племенного завода Бугры. Победительницей же XVI областной выставки племенных животных Белые Ночи среди черно-пестрой голштинской породы стала корова Наседка из племзавода Петровский Приозерского района. Лучшей среди животных айрширской породы оказалась Абрамовка племенного завода Новоладожский Волховского района.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, обращаясь с приветствием к участникам пленарного заседания Всероссийского дня поля сообщил, что за последний год посевные площади в регионе увеличены на 2,3 тысячи гектара и составили 230 тысяч гектаров.

Ленинградская область успешно развивает практически все отрасли агропромышленного производства, несмотря на то, что является зоной рискованного земледелия. Климатические условия, высокая конкуренция и государственная поддержка ориентируют предприятия на использование прогрессивных технологий в АПК. В рамках Дня поля мы с радостью делимся опытом и знакомимся с лучшими практиками коллег, рассказал Александр Дрозденко.

Для возвращения сельскохозяйственных земель в оборот в Ленинградской области используется широкий комплекс мер: от создания условий для передачи площадей заинтересованным пользователям, субсидирования эффективных растениеводов до выкупа земель в муниципальную и региональную казну с последующей передачей арендаторам по конкурсной программе Ленинградский гектар и других. Практики по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот, представленные комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти вызвали серьезный интерес среди коллег и заслужили высокую оценку Министерства сельского хозяйства РФ.

И здесь уместно напомнить, что в 2019 году к началу проведения посевной кампании аграрии региона получили порядка 1,5 млрд рублей государственных субсидий, из них 663 млн рублей средства несвязанной поддержки для растениеводства. Весенняя посевная в Ленинградской области проведена в оптимальные агрономические сроки на площади более 65 тыс. га. Яровых зерновых посеяно 32,3 тыс. га , 101% к плану, силосных культур 20,3 тыс. га (101,5%), рапса 1,2 тыс. га (102%), картофеля посажено 3 тыс. га (100%), овощей 1,9 тыс. га (100%).

А в дополнение к тому, что сельскохозяйственное развитие Ленобласти является одним из приоритетных экономических направлений, ещё один пример, буквально последних дней.

Только что в Экспофоруме прошла XXVIII агропромышленная выставка Агрорусь-2019. Кстати, в июле выставка предназначена для профессионалов отрасли: здесь были представлены научные разработки, оборудование, технологии АПК, организованы семинары и круглые столы для специалистов сельскохозяйственного производства. (Традиционная ярмарка продукции аграрного сектора Агрорусь пройдет в Экспофоруме в привычные сроки с 18 по 26 августа). А.Дрозденко, по сложившейся традиции, осмотрел на выставке Агрорусь-2019 экспозицию каждого района Ленинградской области и поблагодарил за труд всех, кто работает на земле. Ленинградская область на XXVIII международной агропромышленной выставке Агрорусь-2019 была представлена в павильоне G коллективной экспозицией на площади около 2 000 квадратных метров: в выставке принимают участие 16 районов, более 200 областных предприятий и организаций. Они представили лучшие достижения агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса региона, новейшие научные разработки для сельского хозяйства. Сохранению экологии и рациональному природопользованию была посвящена экспозиция комитетов по природным ресурсам и охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти.

И вот результат всей проделанной работы: объём производства продукции областного сельского хозяйства за 6 месяцев 2019 года составил 35 млрд рублей (0,5% к 2018 году), производство мяса 190,3 тыс. тонн (100,8%), молока 320,9 тыс. тонн (102,5%), надой молока на одну фуражную корову составил 4397кг (+155 кг). Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой, перерабатывающей промышленности за 6 месяцев 2019 года 71 млрд руб., индекс производства пищевых продуктов 101,3%. Достигнутое впечатляет.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика