Заготовка кормов – ответственный период

99
3 минуты
Заготовка кормов – ответственный период
09.07.2020 "Знамя труда". Сланцы

Акционерное общество «Родина» расположено в Выскатском сельском поселении Сланцевского района. Основано оно в 1954 году, с 2011-го директором является С.И. Прохоров. О работе сельхозпредприятия и о том, как идёт процесс заготовки кормов в нынешнем году, рассказал Сергей Иванович:

– АО «Родина» недавно отметило своё 65-летие, предприятие достаточно успешно функционирует и развивается. Основное направление деятельности – молочное животноводство. На сегодняшний день численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 2903 головы чёрной пёстрой породы. Молочную продукцию, которую мы выпускаем, в полном объёме отправляем в Санкт-Петербург на «Пискарёвский молочный завод». Это предприятие – наш основной акционер. В хозяйстве работает сто восемьдесят три человека. В период весеннего сева и заготовки кормов привлекаем людей на сезонные работы через Сланцевский филиал ГКУ «ЦЗН Ленинградской области». По большей части в АО «Родина» трудится местное население – жители Выскатки и близлежащих деревень.
Заготовку кормов контролирует главный агроном Алексей Сергеевич Стариков, он планирует работу полностью – анализирует созревание трав, отслеживает технологический процесс. Так как в нынешнем году по сравнению с прошлым выдалась достаточно прохладная весна, и практически не было дождей – мы начали заготавливать корма с небольшим опозданием.
Процесс этот достаточно трудоёмкий. Сначала производим посев многолетних трав вместе с зерновыми культурами. Как правило, благоприятные условия для посева в апреле-начале мая. Трава немного подрастает, подкармливаем её минеральными удобрениями, ждём, когда созреет и скашиваем широкозахватной девятиметровой косилкой-тримплекс, которая собирает травы в волок. Эту массу мы оставляем на поле, чтобы она подвялилась до влажности 65-70 процентов.
Следующий этап: кормоуборочный комбайн производит подбор и загрузку травы в тракторы. Всё это вывозим в силосные траншеи, трамбуем. Чтоб не развивались вредоносные микроорганизмы, и процесс брожения был более оптимальным, добавляем консервант. Далее, массу накрываем плёнкой, под которой она созревает. Примерно через месяц силос готов для скармливания скоту, и мы отправляем его в лабораторию на анализ качества. Каждые четыре года производим сортообновление трав – подбираем культуры в зависимости от качественных характеристик почвы.
Заготовка кормов – очень ответственный период, от которого зависит благосостояние хозяйства. Хорошая прибыль даёт возможность приобретать оборудование и технику, обновлять производственные помещения.
В настоящее время мы строим склад под комбикорма. Также в нынешнем году приобрели новый опрыскиватель для обработки ядохимикатами зерновых культур. На этой неделе нам привезут зерноуборочный комбайн RSM-161. В распоряжении АО «Родина» порядка ста единиц техники – это тракторы, кормоуборочные и зерновые комбайны, грузовые машины, прицепная и легковая техника. Всё это необходимо для выполнения сельскохозяйственных работ.
У нас замечательный коллектив, люди к работе относятся ответственно. Особенно хочу отметить механизаторов: Ю.Б. Эрина, А.А. Богдановича, В.Н. Дворецкого, А.В. Дворецкого, В.С. Сильченко и водителей: Ю.А. Попова, Ю.Г. Степанова.
Коллектив работников АО «Родина» настроен на высокую производительность труда, что несомненно радует!
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика