Братская могила периода Гражданской войны в деревне Рыжиково в Сланцевском районе

4248
7 минут
Братская могила периода Гражданской войны в деревне Рыжиково в Сланцевском районе

23.01.20 "Знамя труда". Сланцы
В многодневных боях за ключевой перекресток дорог у Выскатка в ноябре 1919 г. была обстреляна и сожжена близлежащая деревня Рыжиково, ныне входящая в состав Новосельского поселения. Эта деревня расположена на берегу живописного Кушельского озера.
Осенью 1919 году она являлась важным стратегическим объектом, так как находилась в непосредственной близости от моста через речку Кушелку. В настоящее время этот мост не существует, поэтому дорога от деревни Борки до деревни Рудно потеряла своё значение. На южной околице Рыжиково у самой дороги до наших дней сохранился небольшой заросший травой бугорок, увенчанный православным крестом. Это – братская могила, в которой, по словам местных жителей, похоронено 11-ть белых и красных солдат. «В ноябре 1919 года отступающие, после неудачного похода на Петроград, части 1-й и 4-й дивизий белой армии генерала Юденича удерживали важный в стратегическом отношении перекрёсток дорог у деревни Выскатка. В свою очередь, командование красных, встретив у Выскатки ожесточённое сопротивление противника, решило обойти выскатский узел обороны с юга, со стороны деревни Рудно. Но в деревне Рыжиково авангард красных наткнулся на заслон белых. Продвижение красных частей было остановлено – белые перешли в контратаку. В ходе этого боя были погибшие с обеих сторон.
Военные действия в Рыжиково происходили на фоне следующих событий. 14 ноября красные овладели Ямбургом. Незадолго до этого генерал-лейтенант Родзянко принял командование группой войск, действовавшей к югу от Нарвы, то есть 2-м корпусом и 1-й дивизией. В своих воспоминаниях он так оценивал свои впечатления от этого участка фронта: "Дух солдат сильно упал, толпы голодных, полузамёрзших беженцев наполняли все леса между фронтом и эстонской проволокой, целые стада стояли без фуража. Подробно ознакомившись с обстановкой на месте, я приказал 4-й дивизии перейти в наступление в направлении на Выскатку – Кураплешево, а 1-й дивизии на Большие и Малые Рожки и погост Рудный. …Находившиеся против нас силы противника были во столько раз многочисленнее и лучше нас снабжены техническими средствами, а наши части настолько устали, что эта последняя попытка перейти в наступление не дала никаких результатов; ни 1-я, ни 4-я дивизии не смогли продвинуться".
В донесениях красного командования сам бой за Рыжиково был описан следующим образом: «Командир отделения Николай Павлович Сексимушкин и красноармеец Алексей Дмитриевич Бойков, отбивая контратаку врага у деревни Рыжиково, не оставили своей позиции и меткими очередями из станкового пулемёта не позволили обойти наши позиции с фланга».
Относительно точную дату этого боя можно установить, исходя из следующих сводок белого командования: к 22 часам 14 ноября «На Гдовском направлении: под напором крупных сил противника наши части отошли на линию Скорятина Гора, Радовели, Кондуши, Гостицы, Б.Руя, Выскатка, Попкова Гора». К 22-м часам 17-го ноября последние белые части «под напором противника оставили Гостицы и отошли на линию Кондуши – Радовели. Противник атакует погост Никольский и мз. Гавриловскую; последняя занята им».
В ходе боев за Рыжиково деревня была сожжена, лошади реквизированы, и у жителей разорённой деревни хватило сил только на то, чтобы выдолбить в мёрзлой земле могилу и похоронить собранные в окрестностях трупы всех солдат без разбора, прямо на месте боев, сразу за деревней.
«На основании вышеизложенных материалов с большой долей вероятности можно сказать, что могила у деревни Рыжиково появилась в период осенних боёв за Петроград не ранее 14 и не позднее 17 ноября 1919 года. В ней похоронены и красноармейцы и белые воины общим числом около 10 человек. Именно этим последним обстоятельством и объясняется то, что эта могила не состояла на учёте и не была благоустроена к юбилейному 1967 году. За братской могилой ухаживает Татьяна Скворцова дачница из деревни Рыжиково.
Стела уже заготовлена. Она представляет собой гранитный, треугольный в сечении, монолит. Его длина составляет два метра восемьдесят сантиметров, ширина каждой из сторон по шестьдесят сантиметров.
Эта стела находится в деревне Гусева Гора, у дома Валерия Эдуардовича Сибуля. Она готова к установке, следует только изготовить две таблички с текстами. На первой табличке из белого мрамора: «Воинам белой армии, погибшим в ноябре 1919 года при обороне деревни Рыжиково», на второй табличке из красного гранита: «Красноармейцам, погибшим в ноябре 1919 года при взятии деревни Рыжиково». Эти таблички следует закрепить анкерными болтами на двух противоположных гранях стелы. Памятник, выполненный по данному проекту будет достаточно толерантным. Он не будет иметь яркой политической направленности, удовлетворит представителей всех сторон и не вызовет строгой критики», – из ноябрьского письма в редакцию Ю.К.Шувалова...
К письму были приложены эскизные рисунки памятника, архивная карта дислокации войск Юденича и Красной Армии в описанный период ноября 1919 года, выписки из архивных документов и книги «Сланцы» В.В. Иванова, изданной в 1988 году.
О событиях вековой давности, происходящих на территирии нашего района в конце Гражданской войны повествует и другое печатное издание – книга «Сланцы» Н.М.Афонского, изданная в 1964 году, экземпляр которой сохранился в редакционной библиотеке. Чтобы понять, насколько исторически важные события происходили на территории нашего и ближайших районов, приведу ещё одну цитату из книги В.В.Иванова: «11 октября 1919 года белые вновь заняли Ямбург (освобождённый от войск Юденича в августе – ред), 16 октября – Лугу и Красное Село, 17-го – Гатчину, 20 октября – Царское Село. 14 октября 1919 года В.И. Ленин обратился с телеграммой в исполком Петросовета: «Ясно, что наступление белых – манёвр, чтобы отвлечь наш натиск на Юге. Отбейте врага, ударьте на Ямбург и Гдов. Проведите мобилизацию на фронт...».
Красный Петроград выполнил указание Преседателю Совнаркома. На фронт уходили коммунисты, комсомольцы, курсанты военных школ. Прибыли отряды московских, новгородских, вологодских коммунистов, части из под Тулы и Москвы. «1 октября началось сражение у Пулковских высот, враг покатился назад. 23 октября было освобождено Царское Село, 3 ноября – Гатчина, 7ноября – Гдов, 14 – Ямбург. Части 11-й стрелковой дивизии вступили на территорию Гдовского уезда. Здесь белые успели создать сильную оборону. В хорошо укреплённые узлы были превращены Выскатка и Низы. Из-за обилия болот наступающие красные войска были ограничены в манёвре, вперёд продвигались трудно. Около недели, например, шли бои на реке Руя, у деревень Малая и Большая Руя, при штурме Выскатского укреплённого района. В начале декабря 1919 года враг был выбит из последнего укреплённого района в нашей местности – Криушско-Нивского».
22 января 1920 года Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. Была сформирована Ликвидационная комиссия, которой Юденич передал оставшиеся у него 227 000 фунтов стерлингов. Таким образом, можно сказать, что в этот день закончилась на территории нашего района не один год полыхавшая гражданская война.
...В личном разговоре Юрий Карлович Шувалов, которому, несомненно, принадлежит организующая роль в продвижении идеи установления у деревни Рыжиково памятного монумента всем участникам гражданской войны, – просил назвать тех, кто активно, а главное, бескорыстно помогал и помогает в доведении до практического исполнения важного патриотического начинания. Это прежде всего житель деревни Новоселье Валерий Эдуардович Сибуль, житель города Сланцы Дмитрий Леонидович Беляев, руководитель ДРСУ Виктор Викторович Сиваков, индивидуальный предприниматель Геннадий Анатольевич Сухов. Именно благодаря их материальной, технической поддержки по выделению транспорта и спецтехники монумент уже установлен непосредственно на месте.
Как отметил Ю.К.Шувалов, самое активное и действенное участие в практической реализации идеи создания и установки памятного монумента у Рыжиково принимала и принимает администрация Новосельского сельского поселения.
Конечно, там предстоит провести необходимые работы непосредственно на памятнике, сделать отсыпку кургана, благоустроить близлежащую территорию, но то, что всё это будет сделано, что называется, от души, нет никаких сомнений.
«Российская газета» 24 октябре 2019 сообщила: «На берегу Карантинной бухты Севастополя осенью будущего года будет возведён национальный мемориал, посвящённый 100-летию окончания Гражданской войны в России. Место выбрано не случайно: в Карантинной бухте прощались с родиной отплывающие на последних кораблях в новую трудную жизнь белогвардейцы, по сути, здесь закончилась целая эпоха в истории страны... Как рассказал автор проекта Андрей Ковальчук, пятиметровая бронзовая фигура Родины-матери, покрытая сусальным золотом, будет стоять на 16-метровой колонне. По обе стороны её пьедестала расположатся фигуры белогвардейского офицера и красноармейца. У подножия – сложенное оружие и вечный огонь. Лаконичная и прозрачная символика, говорящая не о войне, а о мире...».
Так и памятник у деревни Рыжиково, которому суждено быть, станет ещё одним ярким напоминанием о далёких, но незабываемых событиях гражданской войны.
Алексей Александров.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика