До сих пор снятся тревожные сны о войне…

1401
4 минуты
До сих пор снятся тревожные сны о войне…

16.01.20 "Знамя труда". Сланцы
Среди ветеранов, живущих в городе Сланцы, немало тех, кто приехал сюда из разных уголков нашей страны. Шахтёрский город манил настоящей мужской работой, заработками, в перспективе – жильём. Мой собеседник – Николай Иванович Попов (на фото) – родом из Калужской области, а приехал в Сланцы в 1953 году, после службы в армии.
Приехал ещё совсем молодым, но уже с немалым жизненным опытом. Родившись в деревне, знал всю крестьянскую работу. Был и в подмастерьях у своего дедушки – пчеловода. Подрос – поступил в ремесленное училище, где приобрёл профессию электрика. Да и служба в армии – почти четыре года – хорошая жизненная школа. С малых лет он жил с чувством повышенной ответственности за свои дела и поступки. Теперь, уже на склоне лет – в декабре Николай Иванович отметил 90-летие, он спокоен – достойно прожиты годы. Но до сих пор ему снятся тревожные сны о далёком военном прошлом… Детская память запечатлела события тех лет, словно они происходили вчера. Его родная деревня Каменка – в ней было 50 домов – в войну жила, как на пороховой бочке. Немцы оккупировали местность 5 октября 1941 года, а освободили её наши войска в августе 1943 года. Страшные воспоминания сохранились у Николая Ивановича о том времени. В соседней деревне враги построили девять казарм, в которых поселился полк немецких прихвостней – бандеровцев. Они зверствовали, насиловали девушек, даже девочек. Николай Иванович рассказал о своей однокласснице, которую не только зверски изнасиловали, но и лицо ей изрезали. Как суббота, так обязательно жди непрошеных гостей. Женщины старались куда-нибудь спрятаться, мазались сажей, чтобы выглядеть пострашней. Бандеровцы, власовцы вселялись в дома, выгоняя хозяев в бани, сараи. Поповых это миновало, поскольку в семье было пятеро детей. И всё же беда не обошла их стороной. В апреле 1943 года в деревне появился карательный отряд. Всех жителей выгнали из домов, поставили в строй. Выхватывали по одному, сажали в машину. Их внимание привлёк и высокий подросток – Коля Попов. Забрали его, мама только и успела передать старую фуфайку да сношенные отцовские сапоги. Было понятно, куда везут – в концлагерь. Только не знали, в какой – на оккупированной территории их было немало построено. Привезли в Ерши, что за 40 километров от родной деревни. «Нас заставляли копать траншеи, делать укрепления,– рассказывает Н.И. Попов. – Потом перевезли в концлагерь Любунь. Работали в ливень и под палящим солнцем, под обстрелами. Если присел, получал палкой или автоматом по горбине. Охраняли бандеровцы и власовцы. Дважды видел самого генерала Власова в окружении высокопоставленной охраны концлагеря. Ели то, что плеснут в котелок. С домашними не было никакой связи. Немало пришлось в лагере пережить. Освободили советские войска в августе 1943 года».
Даже сейчас, через десятки лет, Николаю Ивановичу трудно вспоминать о военном лихолетье. А как складывалась его судьба в нашем городе? 10-дневные курсы в учебном комбинате шахты № 1 – и в проходку, на нарезку штреков. Потом попросили перейти на участок шахтного транспорта, на ремонт электровозов – там требовался электрик. Он зарекомендовал себя как отличный специалист, и руководство шахты это ценило. Николай Иванович стал быстро подниматься по служебной лестнице: не по чьему-то благоволению, а потому что не переставал учиться, совершенствовать своё мастерство. Работая, он закончил два техникума – Таллиннский горный и Сланцевский индустриальный. Его знания, талант организатора и новатора были замечены и на уровне руководства объединения «Ленинградсланец». С 1958 года Николай Иванович уже работал механиком участка № 2, потом перевели помощником главного инженера по новой технике. При его непосредственном участии внедряли погрузочную машину и врубовую машину Урал-33. Затем Николай Иванович занял должность инженера электролаборатории ремонтно-механического завода, где курировал наладку релейной защиты в шахтах. С 1 января 1968 и по 1985 год он – главный энергетик обогатительной фабрики. Это и строительство, и наладка, и эксплуатация оборудования. А сколько в связи с этим потребовалось консультаций, деловых поездок в Донецкий, Московский, Луганский проектные институты, в Гипрошахт. И везде «послом» был Николай Иванович, как самый знающий специалист. Особенно донецкий опыт помог в налаживании успешной работы сланцевских горных предприятий, в первую очередь, обогатительной фабрики.
Сегодня ветеран труда и войны на заслуженном отдыхе. Он многое сделал в своей жизни: не только трудился на совесть, но и вырастил троих сыновей, дал им образование, построил дом-дачу, посадил сад. Николай Иванович может гордиться достойно прожитыми годами. Пожелаем ему крепкого здоровья ещё на многие годы.
Ольга Светлова, общественный корреспондент

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика