Грядёт юбилей Александра Невского (вспоминая родную духовность и историю)

429
9 минут
Грядёт юбилей Александра Невского (вспоминая родную духовность и историю)
30.01.2021 "Знамя труда" Сланцы

В наступившем новом 2021 году наша страна готовится торжественно отметить 800-летний юбилей защитника Русской Земли – Святого благоверного князя Александра Невского.

Наш родной край при первой христианской государыне великой княгине Ольге Русской вошёл в состав Русского Государства. Но в год смерти правнука Св. Ольги – князя Ярослава Мудрого, основателя в западном Причудье города Юрьева, названного так в честь его небесного покровителя Св. Юрия – Георгия, в 1054 г. произошёл раскол христианской цивилизации на Православный Восток и Католический Запад. По прошествии двух веков ударная сила латинского Запада: тевтоно-ливонские рыцари, датские и шведские рыцари уже вели железный натиск на Русь. Наш доблестный князь Александр Невский, не проиграв ни одного сражения, остановил это поработительное нашествие на наших берегах реки Наровы и Чудского озера, на рубежах новгородских и псковских земель. Благодаря ему мы, русские люди, сохранились как государствообразующий народ, сохранили своё государство, спасли свой цивилизационный код. Примечательно, что прославление Александра Невского в лике святых произошло на Соборе Русской Церкви в 1547 г., в год венчания на Царство Иоанна Васильевича Грозного, при котором Московская Русь стала великой державой. Это время было эрой слов: «Москва - Третий Рим, а другим не бывать», изначально прозвучавших из уст старца Филофея Псковского из Елиазаровского монастыря.
В начале XVII века, воспользовавшись Смутой, иностранные интервенты оккупировали наш край и удерживали его, не выполняя условия Столбовского мирного договора 1617 года. Молодой царь Михаил Романов добился его освобождения только в 1622 году. Тогда граница Русского Царства со Шведским Королевством прошла по границам нашего края: по реке Пята, низовьям реки Плюссы и далее по реке Нарове в сторону Чудского Озера.
300 лет назад, в 1721 г., верный продолжатель дела Александра Невского царь Пётр Великий по Ништадтскому миру утвердил русскую границу на Балтийском море. Прежний грозный форпост западного мира город Нарва вошёл в состав Ямбургского уезда столичной Санкт-Петербургской губернии. В третью годовщину подписания мира со Швецией, в 1724 г. по царскому указу Петра Великого мощи Св. Александра Невского были перенесены из Владимира в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь, основанный во время Северной войны рядом с местом Русской Победы 1240 года. А в следующем 1725 г. был учреждён Императорский орден Св. благоверного князя Александра Невского – один из высших орденов России. Благодаря русской победе в Северной войне 1700-1721 гг. существует и наша Ленинградская область в современных границах, а мы у Туганов можем беспрепятственно пересекать бывшую русско-шведскую границу 1622-1700 годов. При императоре Павле I в 1797 г. Александро-Невский монастырь получил статус Лавры.
В царствование Александра III и Николая II при обер-прокуроре Священного Синода Константине Победоносцеве – кавалере ордена Св. Александра Невского храмы в нашем государстве строились в русском архитектурном стиле, талантливым выразителем которого был зодчий Николай Никитович Никонов. Так по его проекту в родной Никольщине в 1893-1898 гг. был построен новый Никольский храм большой вместимостью для людей на перспективу. Построен в память чудесного спасения Императора Александра III и всей его семьи в железнодорожной катастрофе у станции Борки под Харьковом. Архитектурная доминанта родного края олицетворяла духовную концепцию России: Православие, Самодержавие, Народность.
В год 900-летия Крещения Руси в нашем крае был построен и освящен каменный храм Св. Александра Невского в селе Криуши на Нарове в память Царя-Освободителя Александра II. А в 1895 г. в селе Новоселье был построен деревянный Александро-Невский храм.
В эру того времени, в 1890 г. в соседнем городе Нарва во время встречи с кайзером Германской империи Вильгельмом II царь Александр III Миротворец лично положил камень в основание собора Воскресения Христова, возведенного в 1896 г. в византийском стиле и символизирующего духовную преемственность от Константинополя к Москве. Утверждая тем самым славное пророчество: "Москва - Третий Рим, а другим не бывать". Многие построенные в те годы в России и в нашем крае храмы имели приделы в честь Св. Александра Невского.
В 1914 г. наша мирная жизнь была нарушена войной с антирусской коалицией: Австро-Венгерской, Германской и Османской империями. В России та война изначально получила название Второй Отечественной. На победном, завершающем ее этапе по эскизам известного живописца В.М. Васнецова была пошита новая, в русском стиле военная форма. Так, например, для будущих парадов Победы в Берлине, Вене, Константинополе были пошиты богатырки - остроконечные шлемы с нашитыми на них имперскими двуглавыми орлами. Но в феврале, а затем в октябре 1917 года в Петрограде произошли революционные перевороты. Были отменены награды России, в том числе и орден Св. Александра Невского. Православно-самодержавная государственность России была разрушена до основания.
Конечно, новым Смутным временем сразу же воспользовались воюющие с нами державы, а после и "союзники" по Антанте. Так, по печально известному Брест-Литовскому мирному договору с 3.03.1918 г. до капитуляции Германии в Первой Мировой войне и аннулировании этого договора 13.11.1918 г. за демаркационную линию первой в XX веке немецкой оккупации попали и западные земли нашего родного края, включая село Никольщину, которая подразделялась тогда на Свиридово, Никольский Погост и Карповщину.
Одним из скорбных итогов революционного расчленения России, иностранной оккупации, интервенции и антирусской гражданской войны на Северо-Западе России стал Тартусский мирный договор между Эстонией и РСФСР, подписанный в древнем русском городе Юрьев (переименован в 1919 . в Тарту ) 2.02.1920 г. Граница, согласно договору, прошла у нас между Каменкой и Печурками. В Каменке, Кривой Луке были советские погранзаставы, а в Печурках и рядом с Низами - эстонские кордоны. В деревне Большие Поля в межвоенный период находилась погранкомендатура пограничных войск НКВД СССР. Во второй половине 1930-х гг. в Европе стало чувствоваться приближение новой большой войны. В нашем крае тогда строились и были построены военные городки в пос. Сланцы и в деревне Демешкино (Демешкин Перевоз). Изначально в Сланцах был размещен 320-й стрелковый полк прикрытия госграницы, передислоцированный впоследствии в Эстонию, где после вхождения Прибалтийских стран в Советский Союз был создан Особый Прибалтийский военный округ. Затем в пос. Сланцы, ставшем 80 лет назад, 11.03.1941 г. райцентром, вплоть до начала Великой Отечественной войны стоял 552-й стрелковый полк, райвоенкомат оставался во Гдове. Но несмотря на вхождение Эстонии в СССР, старая госграница по-прежнему охранялась погранвойсками НКВД СССР, вплоть до начала новой немецкой оккупации 18 июля 1941 г. Сразу же после начала Великой Отечественной войны сланцевчане у Печурок стали рыть противотанковый ров, предполагалось, что немцы будут наступать из-за Наровы. Здесь была оборудована и артиллерийская позиция для единственного трехдюймового орудия образца Первой Мировой войны, находившегося в штате вооружений Большепольской погранкомендатуры.
В июле 1941 года началась эвакуация сланцевчан в Поволжье, на Кашпир-рудник. Но эвакуировать из Сланцев к началу оккупации удалось только две трети населения.
В Сланцах был сформирован партизанский истребительный батальон для борьбы с диверсантами и парашютистами. Бойцом-добровольцем в него вступил и мой родной дядя по маме Николай Алексеевич Зиновьев 1909 г.р., коренной житель села Никольщина. Он хорошо помнил первую немецко-кайзеровскую оккупацию 1918 г. и не хотел повторения новой. Родной воин был участником Советско-Финляндской войны 30.11.1939 г. -12.03.1940 г.
Когда в сентябре 1939 г. безбожные власти взорвали Никольский храм, от потрясений и переживаний от произошедшего беззакония заболела и умерла в марте 1941 г. моя боголюбивая бабушка Ирина Макаровна. Хоронить на Никольском погосте уже не разрешали. Тогда мой дядя поднял заваленный монолитными кирпичными глыбами поверженный русский православный крест и через все Сланцы нес его на спине на могилу своей матери на кладбище в деревню Большие Поля. Сланцевчане, с уважением наблюдая его скорбное шествие с крестом, прозвали его тогда "наш Никола-Крестоносец". Для меня глубоко символично, что наш родной воин Николай родился 06.12.1909 г. в день памяти Св. Александра Невского. Согласно Книге Памяти (Знамя Труда 14.04.1992 г.) он погиб 17 июля при защите Гдова и райцентра Сланцы, при защите нашей Родины - России.
В разгар Великой Отечественной войны, в решающий судьбу России - СССР момент, в начале Сталинградской и Кавказской Битв, 31.07.1942 г. имя Александра Невского стала носить новая боевая награда Родины. Данным орденом были награждены и фронтовики-сланцевчане. Например, известно о кавалерах ордена Александре Волкове и Борисе Морозове. Первый трудился начальником противопожарной части, второй - инженером-строителем. В 2010 г. по новому статусу ордену возвращен изначальный ставрографический облик 1725 - 1917 гг., и он стал одной из высших наград современной Российской Федерации.
Великая Победа 1945 г. окончательно закрепила государственную границу СССР на Балтийском море, а границу РСФСР и нашего края - по реке Нарове. Но в 1991 г. произошла трагедия распада СССР, образованного в 1922 г. в границах дореволюционной России. Мы, русские, стали самым разъединенным народом в мире. Мы теперь граничим со страной, с 2003 г. входящей в блок НАТО.
В юбилейный год заслуживает внимания предложение об увековечивании в нашем приграничном с военным блоком НАТО городе славного имени Александра Невского. Одно из предложений дать северной части центральной улицы от пересечения ее с улицей Чкалова до воинского мемориала название Александро-Невский проспект, или улица Александра Невского. Именно здесь по правой стороне, в сторону храма Св. Серафима Саровского размещены здания бывшего военного городка. Второе предложение следующее - установить в нашем городе памятник нашему русскому народному герою рядом с русским православным храмом и нашим воинским мемориалом. Возможно, найдутся благотворительные граждане и организации, желающие внести свою лепту в это благородное дело.
В будущем надо подумать и о памятнике Великой княгине Ольге - она на Гербе и Флаге нашего родного края. В благородном деле укрепления семьи, защиты наших традиционных семейных ценностей нужен памятник и Св. Петру и Февронии.
Давайте объединим усилия, чтобы у воинского мемориала, где покоится прах наших воинов, павших в Битве на Нарове 1944 г. стоял достойный памятник Заступнику Русской Земли. Ведь современная граница на реке Нарове с военным блоком НАТО - это граница Александра Невского, на которой была остановлена агрессия инославного Запада на православную Русь.
Хочется верить и надеяться, что сланцевское гражданское общество объединится в благородном деле увековечивания святой памяти Александра Невского.
Н.А. Баклагин, краевед.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика