Необычный посетитель библиотеки

4971
2 минуты
Необычный посетитель библиотеки
22.06.2021 "Знамя труда" Сланцы

Изучая дедов, узнаём внуков, то есть изучая предков – узнаём самих себя.  В. Ключевский.

Интерес к истории рода – дело не новое. В России до 1700 года даже существовала специальная Палата родословных дел. Во время учёбы мы узнавали летопись Отечества, но нигде нас не учили любовному отношению к истории своего рода. О здравствующих помним, а умерших постепенно забываем. Мы считаем себя образованными и культурными людьми и в то же время не знаем своих дедов и прадедов, их жизни и дел. Оставшимся фотографиям членов семьи и родственников места на стенах не нашлось. Да к тому же фотография – немой источник знаний о человеке, ничего не говорящий о его жизненном пути.
Москвич Денис Михайлович Боме считает, что необходимо знать историю своих предков. Он проделал немалый путь на велосипеде на место несуществующей теперь деревни Завастье Новосельского поселения. После осмотра места, где жили его предки, он зашёл и в библиотеку. О её существовании он узнал из указателя об источнике Пещёра, который был на его пути. Посетитель получил и сфотографировал информацию, которая имелась в библиотечном музее. Рассказала ему, что у нас есть местный краевед А.Д. Лукашов в деревне Гусева Гора, который любезно согласился уделить гостю время.
При знакомстве выяснилось, что он военнослужащий и во время отпуска решил побывать на земле своих предков. Дед его был эстонцем, семья которого переселилась из Эстонии в конце 19 века. В метрической книге прихода Гдовского уезда за 1916 год записано, что прадеда звали Вольдемар Боме, отец Карл, мать Лиза. По рассказам тёти он помнил, что хозяин мызы Завастье за работу платил крестьянам выращенным урожаем столько, сколько тот мог унести. Андрей Дмитриевич подсказал Д.М. Боме, что ему следует проехать на место бывших хуторов «Подсосонье». Дело в том, что у краеведа сохранились записи старожилов, которые называли фамилию Поме. И был там хутор, который принадлежал Поме, расположенный недалеко от Завастья.
Мне было очень приятно пообщаться и помочь этому человеку, который занимается таким нужным делом. Думаю, что и читатели присоединятся к пожеланиям успехов в поиске более полной истории семьи. А может быть, и найти ныне здравствующих родственников!
Вера Ильинична
Мохонькова,
библиотекарь
Новосельской
библиотеки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика