«О военных подвигах отца мы ничего не знали»

1243
4 минуты
«О военных подвигах отца мы ничего не знали»
05.03.2020 "Знамя труда". Сланцы
Татьяна Васильевна Леончик (в девичестве Максина) сорок лет живёт в Сланцах – приехала сюда после замужества. А родом она из Пензенской области: там, в деревеньке Липовка, прошли её детство и юность.
«Отец с матерью поженились в пятидесятые годы, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Мы с сестрой Верой знали, что отец, Максин Василий Васильевич, воевал – в доме было немало его боевых наград. Мы не понимали тогда их ценность, часто в праздники прицепляли медали к своим платьишкам и гуляли по деревне. Отец сам мало рассказывал о войне, а мы и не расспрашивали. Запомнилось только, как «приняв на грудь» – был за ним такой грешок, отец не раз говорил: «Я за Родину, за Сталина воевал, себя не жалел. Вы ещё обо мне узнаете!». Честно говоря, я не придавала значения его словам и не очень им верила. Отец – рядовой колхозник, ну какой он герой? Отца не стало в 1986 году, он вместе с мамой покоится на деревенском кладбище в Липовке. Родительский ветхий дом купили на дрова односельчане. Что стало с наградами, не знаю. Спустя много лет, когда появился Интернет, и стал доступен поиск архивных документов о солдатах Великой Отечественной войны, моя племянница Светлана – родная внучка Максина Василия Васильевича – нашла документы о его награждении орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. В сопроводительных документах к наградам описываются боевые подвиги отца. Для меня, для всех родных эти документы стали настоящим откровением – внуки и правнуки могут гордиться своим дедом».
Копии архивных документов Т.В. Леончик принесла в редакцию нашей газеты. Как выяснилось, Максин Василий Васильевич, 1922 года рождения, капитан, был призван в РККА в 1940 году. Прошёл обучение, получил офицерское звание. На фронте он с первых дней Великой Отечественной войны.
Из архивных
документов:
«На фронте Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Находясь в 63 учебном б-не, отражал атаку противника на подступах к гор. Гомель. В этом бою Максин лично уничтожил немецкого офицера, получив от него штыковое ранение в руку. Отказавшись от отправки в госпиталь, не ушёл с поля боя до получения тяжёлого ранения в голову. Находясь в 1904 с.п. 325 с.д., командовал миномётной ротой, участвуя в боях за города: Епифань, Плавск, Козельск, Мосальск, Мещовск. В боях за город Мещовск из захваченной им 37 мм.пушки противника лично уничтожил Н.П. и станковый пулемёт противника, дав возможность своей пехоте продвинуться вперёд. 22 января 1942 г. водил бойцов своей роты в атаку вместе с пехотой на дер.Холуи. В этом бою т. Максин вторично был тяжело ранен. Будучи нач. артиллерии 601 сп, 82 КСД, руководя огнём артиллерии, уничтожил в д. Соседово 8 пулемётов, 3 Н.П. и т.д. В д. Голомадово уничтожил автомашину.
В дивизионе с 19 октября 1942 г. Будучи зам. командира дивизиона по строевой части, участвовал в декабрьском наступлении, умело руководя огнём батареи. Вторая батарея под его руководством уничтожила 12 пулемётов, 2 пушки, два Н.П. и склад с боеприпасами противника.
В мартовских боях с.г., руководя 3 батареей, при прорыве переднего края обороны противника, ведя огонь прямой наводкой, батарея уничтожила 11 пулемётных точек, три 37 мм. пушки, два Н.П., склад с боеприпасами и до взвода пехоты противника. Сам лично из орудия прямой наводкой, воодушевляя личным примером бойцов, уничтожил одну 37 мм. пушку, 2 Н.П. и до 20 человек пехоты противника. Батарея при этом не имела потерь».
* * *
«Во время наступления на Краковском направлении капитан Максин, как офицер разведки, всё время находился с разведгруппой, лично руководя всеми разведдействиями, и лично участвуя в захвате нескольких контрольных пленных. Во время преследования противника он обеспечил разведку, захват контрольных пленных, что способствовало быстрейшему продвижению подразделений полка. Незначительные заслоны противника разведка под руководством капитана Максина снимала. Капитан Максин проявил исключительную смелость и находчивость. Личным примером и хорошей организацией разведдействий он обеспечил своевременную разведку противника, захват пленных и документов, чем способствовал выполнению боевых задач полка».
Сохранилась фотография Максина Василия Васильевича с боевыми наградами. 9 мая, в День Победы, капитан Максин занимает достойное место в строю "Бессмертного полка" - его фотографию несут внучки: Светлана - в Пензе, а Елена - в Выборге. «И в Сланцах с портретом отца мы пройдём в составе «Бессмертного полка»,- сказала Татьяна Васильевна Леончик. – Гордимся его боевыми подвигами, храним о нём память».
Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика