Патриот России и Русского Принаровья

1970
8 минут
Патриот России и Русского Принаровья
03.07.2020 "Знамя труда". Сланцы

Николай Кузьмич Рыхлов (1900-1986) родился в д. Кондуши Скорятинской (Кресто-Ольгинской) волости Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии в благочестивой крестьянской семье.

С детских лет он полюбил историю России. Много читал. Мечтал поступить в военное училище Петрограда, стать юнкером, а затем офицером Русской Императорской армии, чтобы служить своей Родине, защищать родную Россию. Поэтому летом 1919 года, руководствуясь патриотическими побуждениями, он вступил в ряды Белой гвардии – в Северо-Западную армию генерала Н.Н. Юденича, прозванного в войсках «новым Суворовым» за победы над турками 1914-1916 годов на Кавказском фронте. Вступил, чтобы защитить законность и правопорядок в «Едином и Неделимом Государстве Российском», защитить свою тысячелетнюю Русскую православную державу от разрушительных сил новой Великой смуты.
Рыхлов рассказывал, что в Северо-Западной армии воевали русские люди со всей России, в том числе и эстонцы, не верившие в «независимость» своей территории. Николай Кузьмич утверждал: Гдовский уезд в 1919 году был оплотом русского Белого движения на Северо-Западе России. При вынужденном отступлении за реку Нарову в декабре 1919 года вместе с другими северо-западниками Рыхлов был разоружён и заключён эстонскими военными в концлагерь в Иевве (современное Йыхве). Вместе с другими воинами Северо- Западной армии он был помещён за колючую проволоку за то, что воевал за «Великую Единую Россию». Находясь в тяжелейших условиях содержания в лагере, чудом остался жив. Когда большевики официально признали независимость Эстонии и подписали в 1920 году Тартуский мирный договор, по которому Русское (Гдовско-Ямбургское) Принаровье, включая город Нарву с Ивангородом и окрестностями, было отторгнуто в пользу Эстонии, Рыхлов нежданно-негаданно в одночасье стал эстонским подданным. По этой причине он был освобождён из лагерного заключения и как военнообязанный зачислен в эстонскую армию.
По увольнении с военной службы Рыхлов трудился в сельскохозяйственной кооперации Принаровского края, который при Эстонии именовался Занаровьем. Осенью 1939 года по Принаровью стали быстро распространяться тревожные слухи о скором начале войны между Эстонией и СССР, что по ту сторону границы замечено сосредоточение советских войск. Не желая снова быть мобилизованным в эстонскую армию и воевать за прибалтов и державы Антанты, предавшие, по словам Рыхлова, русское Белое движение и Белую Россию, Николай Кузьмич, воспользовался близостью проходившей рядом с Кондушами эстонско-советской границы и ушёл через неё в Советскую Россию. Этот факт отмечен в сведениях принаровского историка и деятеля культуры Степана Рацевича.
Подписанный в том же 1939 году пакт Молотова-Риббентропа предопределил присоединение Прибалтийских стран к СССР. Так, по словам Николая Кузьмича, большевики в 1922 году переименовали Государство Российское. Поэтому СССР для Николая Кузьмича был прежде всего священным понятием «Россия-Родина».
Органами НКВД местом поселения Николая Рыхлова в Советском Союзе было определено Приуралье, где он находился под их постоянным надзором (Н.К. Рыхлову очень повезло: многие русские люди, даже не служившие в русской Северо-Западной армии, после перехода советско-эстонской границы в 1937-1938 годах были обвинены теми же органами НКВД в «шпионаже» и расстреляны – Прим. ред.)
В начале Великой Отечественной войны Николай Кузьмич жил в Кировской (Вятской) области, откуда в феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Защищал своё Отечество с оружием в руках в звании рядового, был связистом на переднем крае линии фронта. Сначала его как военнообязанного, прежде проживавшего в Эстонской ССР, хотели направить в воинскую часть, предназначенную на комплектование формируемого Эстонского корпуса Красной Армии, который готовили для боев на Калининском фронте. Но Николай Кузьмич заявил: «Я русский и хочу защищать свою Родину в русских частях Русской Армии». Так, в начале сентября 1942 года он стал воевать на Сталинградском фронте, где принял участие в знаменитом Сталинградском сражении, в ходе которого в ноябре месяце получил боевое ранение. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Выйдя из госпиталя, воевал на Юго-Западном фронте, переименованном впоследствии в 3-й Украинский, освобождал Донбасс и Украину. В боях за Румынию был тяжело ранен снайпером противника. После второго госпиталя, в октябре 1944 года, Николая Рыхлова направили на 2-й Украинский фронт, который вёл упорные сражения за Венгрию. В ожесточённых, кровопролитных боях 4-5 ноября 1944 года, при отражении мощного контрудара немецко-венгерских войск на подступах к столице Венгрии, Рыхлов проявил героизм и мужество, отвагу и воинскую доблесть, за что был представлен к ордену Красной Звезды, а затем был награждён медалью «За взятие Будапешта». Потом были бои за Словакию и Чехию. Долгожданный День Победы 9 мая Николай Кузьмич встретил в Чехии. С радостью узнал об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1944 года о воссоединении исконно-русских земель Русского Принаровья с Матерью-Россией, а затем – о возвращении родным деревням русских названий. Новыми военными наградами Николая Кузьмича стали орден Отечественной войны 1 степени и памятная медаль «За победу над Германией».
Спустя годы, повествуя о своей жизни, уходящей, по его словам, как песок сквозь пальцы, Николай Кузьмич искренне говорил, что «в Отечественную наш русский народ защитил Родину-Россию, но при этом спас от краха коммунистический режим с его безбожной карло-марксовой идеологией, сторонником которого он никогда не был и не будет».
После демобилизации из рядов Вооружённых Сил Рыхлов вернулся к пепелищам родных Принаровских деревень. Он устроился на работу в Загривское лесничество, стал главным лесничим и трудился в этой должности до выхода на пенсию в 1960 году.
Принаровский народ, вернувшийся после войны со всех сторон в родные края, ютился в военных блиндажах и землянках, оставшихся здесь от фронтовых воинских частей. Возникла угроза распространения заболеваемости туберкулёзом (чахоткой). Николай Кузьмич внёс большой личный вклад в возрождение родных принаровских деревень и в скорейшее переселение людей из военных землянок и блиндажей в восстановленные и новые дома.
Много труда, знаний и опыта приложил Рыхлов для лесовосстановления в родном Принаровье, сильно пострадавшем в годы минувшей войны. За это благородное дело Николай Кузьмич получал благодарности и почётные грамоты. Он принимал активное участие в обнаружении в бывшей фронтовой полосе и вывозе из неё оставшихся боеприпасов (фронт здесь держался с 1 февраля по 18 сентября 1944 года). Следует отметить благородный труд Николая Кузьмича по сохранению воинских захоронений Гражданской и Великой Отечественной войн. Когда в Ивангороде на реке Нарове решено было соорудить ГЭС, то под угрозой затопления оказалось множество воинских одиночных и братских могил, в том числе офицерское кладбище в Жердянке, где было погребено 4 тысячи наших воинов в звании от капитана до генерал-майора. Николай Кузьмич в силу своих возможностей и знаний помогал в перезахоронении наших воинов и создании воинских мемориалов, в сохранении исторической памяти о павших воинах в Принаровском крае.
Особо следует подчеркнуть, что всю жизнь Николай Кузьмич Рыхлов оберегал могилу своего командира, соратника и однополчанина, генерал-майора Русской Армии Вильгельма Александровича фон Геннингса, погибшего 19 ноября (2 декабря по нов. ст.) 1919 года в бою с большевиками за деревню Кондуши. (Генерал Геннингс был российским немцем. Он родился в 1861 году в Ревеле. Являлся участником Русско-японской войны 1904-1905 годов, героем-фронтовиком Первой мировой, или Великой войны (1914-1918), во время которой стал Георгиевским кавалером. Кроме ордена Св.Георгия 4-й степени он имел орден Св. Владимира, два ордена Св. Анны и орден Св. Станислава. В 1919 году, находясь в рядах северо-западников, Вильгельм фон Геннигс был командиром 2-го пехотного Ревельского полка, затем командиром бригады и начальником эвакуационной части армии – прим. ред.).
В 1967 году на могиле этого заслуженного русского генерала Николай Кузьмич установил православный металлический крест с табличкой «Генерал Геннингс В.А.». Таким образом, Рыхлов не забывал и оберегал могилы не только советских, но и русских белых воинов, павших за единую и неделимую Россию, за свою православную Родину. Конечно, за сохранение такой исторической памяти он имел нарекания со стороны советских властей, компартии и комсомола. Это послужило поводом для отдельных людей, слабо знающих историю, посплетничать на эту тему. Николай Кузьмич отвечал пословицей: «На каждый роток не накинешь платок». Рыхлов был твёрдый духом человек и руководствовался своей совестью и чувством долга. Он обладал отличным знанием истории родного края, его топонимики, был краеведом, воспитывал молодёжь в любви к Родине и её славной тысячелетней истории. Можно с уверенностью сказать, что свою жизнь он прожил по кодексу чести русского офицера. Русские люди Принаровского края с уважением чтут память Николая Кузьмича Рыхлова, вспоминают его только добрым словом.

* * *
Статья о Н.К. Рыхлове написана на основе сведений, полученных от самого Николая Кузьмича при личных встречах с ним в деревне Кондуши в 1978 году. В ходе этих встреч Н.К. Рыхлов рассказывал о себе, показывал свои боевые награды. Орден Великой Отечественной войны 1 степени был получен им за год до смерти, к 40-летию Победы.
Ряд сведений автору статьи сообщили краеведы Н.Корнилов и А.Лукашов (2019) и коренные жители деревень Кондуши и Радовель (в разные годы, начиная с 1980-х). По документам Загривского сельского поселения (Домовые книги и проч.) установлены точные даты рождения (23 ноября 1900 года) и смерти (17 марта 1986-го), а также то, что дом Рыхлова в Кондушах был построен в 1947 году на месте старого, сгоревшего в годы войны. Этот дом сгорел в июне 1986 года, после смерти хозяина.
Николай Баклагин,
краевед.
Статья опубликована
во 2 выпуске
«Сланцевского альманаха», 2020 год.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика