Поиск продолжается

69
4 минуты
Поиск продолжается

22.07.19 Знамя труда. Сланцы

В секторе краеведения библиотеки 11 июля побывали гости из Москвы. Это Людмила Викторовна Белякова и её сын Олег соответственно внучка и правнук Петра Алексеевича Белякова, погибшего в 1944 году. Они искали место захоронения своего родственника, их интересовали сведения о боях на Нарове и местах захоронения погибших в этих боях. П.А. Беляков скончался от ран в полевом госпитале в Гостицах и, по всей видимости, вместе с другими погибшими был позже перезахоронен на северной окраине. Однако, в списках мемориала он не значится.Эту историю прокомментировал краевед А.Д. Лукашов, который ещё раз вернулся к теме перезахоронений 1950-х годов. Он написал статью Гостицы. Госпитальное лесное кладбище, из которой видно, что в списках захороненных на северной окраине указаны не все, кто покоится в этой братской могиле.

Родные Белякова Петра Алексеевича оставили библиотеке его фотографию и сообщили о нём известные им сведения. У нас есть материалы и о других воинах из числа покоящихся на северной окраине, полученные от родных, публиковавшиеся когда-то в нашей газете. А от некоторых осталась только строка на надгробной плите.

В своей статье А.Д. Лукашов предлагает внести в списки мемориала на северной окраине недостающие имена и создать своего рода галерею портретов воинов, погибших в боях на Нарове. Думаю, что это правильное предложение. На фото Беляков П.А.

- К сожалению, я очень мало знаю про своего деда по папиной линии, не могу даже назвать точно место его рождения. Бабушка, его жена, умерла, когда я еще была ребенком. Ругаю теперь себя за это, но в детстве и юности смотришь на все иначе.

Могу рассказать лишь то, что знаю со слов своей второй бабушки.

Мой дед Беляков Петр Алексеевич, родился в России, по отдельным сведениям, в Москве. Но это не точно. Бабушка Анна Ивановна, его жена, родилась в Чебоксарах. Дед попал в Бухару, которая позднее вошла в УзССР, при установлении Советской власти в Туркестане. Бабушка хранила его шашку. В Бухаре они встретились и поженились, там же родился их сын, мой отец, Беляков Виктор Петрович. Когда началась война дед работал в НКВД, он ушел добровольцем на фронт в 1943 году. Погиб в 1944. Бабушка во время войны работала инкассатором и имела значок Ворошиловский стрелок.

После окончания войны бабушка с сыном так и остались жить в Бухаре, там же мой отец встретил мою маму, родители которой также уроженцы России, но попали по разным причинам в Узбекистан в тридцатые годы. В то время в Узбекистан попадали по трем причинам: были посланы Советской властью устанавливать Советскую власть, были репрессированы и сосланы Советской властью по различным причинам, добровольно уезжали из голодной России в более сытный Узбекистан. Так вот, один мой дед Советскую власть устанавливал, второй Советской властью был раскулачен и сослан в Бухару.

Мои родители при жизни пытались найти могилы своих отцов, погибших во время Великой Отечественной войны, но из Узбекистана сделать это было очень сложно. Всю жизнь они прожили в Бухаре и там же теперь похоронены. Мы же, внуки и правнуки наших дедов, смогли вернуться в Россию уже только после распада Советского Союза.

Надеюсь, что хоть что-то из этой информации можно будет взять. Я же буду пытаться искать информацию в архивах.

Посещение Сланцев это очень памятно и трогательно. Начну с того, что я не ожидала такого заинтересованного и теплого отзыва ото всех людей и инстанций, к которым обращалась во время поиска. Не ожидала, что будет такая помощь. Это администрация, военкомат, редактор газеты Знамя труда Алексей Васильевич Александров, к которому я обратилась с просьбой о помощи в поиске краеведа Андрея Дмитриевича Лукашова, чьи статьи я прочитала на страницах газеты. Андрей Дмитриевич человек увлеченный и заинтересованный. Получили интересные сведения и от библиотеки. Спасибо вам всем огромное за то, что помните и поддерживаете память о воинах, погибших на территории вашего района.

Нам очень понравился мемориал захороненным погибшим воинам. Там очень красиво и торжественно. Очень ухоженно. Там гуляют жители Сланцев со своими детьми, и они очень заинтересованно и доброжелательно встречают гостей мемориала. Я очень надеюсь, что фамилия моего деда Белякова Петра Алексеевича и фамилии других солдат, которые по ошибке были пропущены, будут добавлены в списки на мемориале и мы сможем туда приехать еще раз и увидеть эти списки.

Посещение Сланцев было очень для нас важно, для меня, внучки Петра Алексеевича, и его правнука Олега. К письму прикладываю фотографии, сделанные при посещении Сланцев. Если что-то подойдёт для использования, будем рады.

С уважением,

Людмила Викторовна Белякова.

19 июля 2019 года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика