РАБОТАЛ ТВОРЧЕСКИ

202
5 минут
РАБОТАЛ ТВОРЧЕСКИ
18.06.2020 "Знамя труда" Сланцы
Соответствующие службы шахты № 3 объединения «Ленинградсланец, наверняка подсчитывали экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений. Конечно же, в развитии производства без этого не обходилось, и рационализации уделялось большое внимание как двигающей силе. Удивительно, что при каждом подведении итогов постоянным лидером была целая бригада слесарей, которой руководил Алексей Филиппович Филатов. Заметьте, не один рационализатор, а целый коллектив – дружный, сплоченный , творческий . Так подобрались люди. Правда, настолько в доверии у руководства был бригадир, что ему позволялось самому подбирать людей, на которых и понадеяться можно, и поручиться за них, и спросить как с себя. Сам он верой и правдой служил производству, но никогда не выслуживался, ответ держал, в первую очередь, перед своей совестью, перед своим коллективом. Уравновешенный, уважительный к каждому, доброжелательный, неунывающий, решительный и смекалистый, он был примером для каждого члена бригады, которая являлась настоящей командой единомышленников. Вместе работали, вместе что-то придумывали, вместе отдыхали, авторские накопления тратили на дни рождения, на семейные события и экскурсионные поездки.
За десятки лет работы в шахте – единственное предприятие от армии до выхода на пенсию и долго сверх того – на счету руководителя этого уникального коллектива А.Ф. Филатова около сотни рационализаторских предложений, внедрённых в производство. Думали, старались, делали всё для того, чтобы было проще, быстрее, надёжнее и легче. Самым большим достижением стало устройство на участке МДО мастерской для ремонта шахтных машин и механизмов. Именно здесь проявилось творческое колдовство. Сделанное своими руками - где-то усовершенствованное, где-то упрощённое, но более надёжное – приносило прекрасный эффект. Вообще ремонт шахтной техники производился на ремонтно-механическом заводе. Но завод не близко, доставка туда-обратно, определённые сроки, заказчики – все шахты. А тут рядом, оперативно, прямо из рук местных кулибиных. На участках просто в очередь ждали «произведение, выходящее из- под рук филатовцев». Такой уникальной бригады больше нигде не было. Не случайно и награды, и вознаграждения, портреты на Доске почёта предназначались так называемой вспомогательной бригаде. Трудовая книжка бригадира Филатова в три раза разбухла от вкладыша с записями о поощрениях и вознаграждениях за труд на шахте. Там не счесть перечислений заслуг в области рационализации. Он и сейчас с закрытыми глазами мог бы рассказать и показать каждое предложение. Помнит и готов бы снова и снова что-то улучшать. Но время ушло, нет и шахты, а это ведь был его родной дом, дом под землёй, который обихаживал и любил. Там, под землей, встретил и свою единственную любовь - Зинаиду Григорьевну Цветкову. Она работала в проходке мотористкой. Многозначительные взгляды, слово за слово. Оба красивые. Год на размышление, и скромная свадьба в деревне у родственников. Незаметно, в доброте и согласии пролетели годы. Её уж нет давно, а у него в душе – она, неповторимая.
Верность, добрые воспоминания придают ему силу жить и чувствовать себя счастливым человеком. Откуда всё это? Не имея большого образования, обладая совершенной технической грамотностью, культурой поведения и жизни. Он - человек из далёкого, непростого и трудного времени остаётся современным и не старым, хотя ему 88 лет. Время это – война, сиротство, выживание, самоопределение. А трудности, как известно, закаляют, тем более, если человек стремиться к полной, насыщенной жизни - она обязательно научит.
Именно такая биография у Алексея Филипповича, именно такие жизненные пути. До приезда к родственникам в Сланцы – после службы в армии- такой предмет, как география, он изучил не по карте. Родился в Киевской области, потом семья - 2 брата и 2 сестры. Отец с мамой жили в Москве. Алексей был в пионерском лагере, когда грянула война. Семью срочно эвакуировали в Башкирию. Детей из лагеря готовили отдельно эвакуировать. Отца Филиппа Митрофановича оставили на военном положении. Место пребывания детей меняли несколько раз, и только в последнем довелось свидеться с отцом. Это свидание осталось в памяти навсегда - папу больше никогда не видел, он пропал без вести. Пионерский лагерь эвакуировали в Курганскую область. Там Алексей начал учиться в школе, затем сестра Валентина разыскала его и забрала к себе. Кочевали, «зайцем» ехали, куда глаза глядят. Остановились в Канашеи в Чувашии, даже в школу поступили. Потом Казахстан, где и началась трудовая деятельность Алексея. Он каменщик и электрослесарь. Армия дала новые профессии и специальности. Молодой боец прошел курсы радистов в Белоруссии и был направлен на Тихоокеанский флот- на штабной учебный корабль старшим матросом -телеграфистом. Судно базировалось во Владивостоке, уходило в плавание до Сахалина, Камчатки, Петропавловска, Курильских островов. На корабле проходили практику и обучались курсанты военно-морского училища имени адмирала Макарова. Будущие морские офицеры многому учились у старшего матроса, ведь на такие корабли были призваны самые лучшие. А Алексей был отличником службы, авторитетным и опытным специалистом. А служили в Морфлоте тогда четыре года. Честь смолоду – достойное сбережение. Он и как производственник, будучи простым слесарем, сделал для шахты столько, сколько иному инженеру было бы не под силу. Причём оставался всегда скромным, без претензий на славу. Однако труд его замечен. Алексей Филиппович имеет звания «Ветеран труда», «Почетный шахтер», награжден министерским знаком «Отличник социалистического соревнования».
Алексей Филиппович доволен своей жизнью, вниманием со стороны невестки Тани, внучки Наташи, правнуков. Они своей заботой и искренней любовью возмещают потери дорогих жены и сына Сергея. Для невестки он словно родной отец, для внуков – любимый дедушка. А это значит, что и у него доброе любящее сердце.
Ольга Светлова, общест. корр
На снимке: бригада слесарей шахты №3(слева направо) Иван Брянцев, Иван Харев, Александр Солотвинский, Евгений Семенов, Алексей Филатов, Лев Тимофеев.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика