Шахтёрка

3189
6 минут
Шахтёрка

30.01.20 "Знамя труда". Сланцы
Нине Семёновне Гавриловой (на фото) 19 декабря прошлого года исполнилось 90 лет. Это по паспорту, на самом деле – на 2 года больше. Её жизнь очень сложная, как и у многих её ровесниц.
И всё-таки на её долю выпала нерядовая судьба. Начиналась она с детдома, с полусиротства. Она и брат Владимир (погодки) были ещё совсем маленькие, когда от болезни умер отец. Мать была в отчаянии: как накормить, одеть детей, с кем оставить, когда она на работе. Устроилась в детский дом и взяла туда с собой детей. Прошло время, наступил 1934 год. Узнала, как и многие, о вводе в строй сланцевой шахты имени С.М. Кирова. Завербовалась, договорившись с директором детского дома, что как только устроится, заберёт детей. Так и было. Но директор уговорил её взять пока только мальчика, а девочка такая маленькая, хрупкая – вряд ли ей будет лучше на новом, необжитом месте. Мать с дочкой переписывались, надеялись на скорую встречу. Но разлука Нины с мамой продлилась ещё шесть с половиной лет. Война определила их дальнейшую судьбу. Мама работала коногоном на шахте. Вместе с сыном Володей, другими горняками и оборудованием их эвакуировали на Кашпирский рудник, а детский дом из Брянской области эвакуировали в Орск Оренбургской области. Много недель состав с детьми, с ранеными бойцами – под бомбёжками, с долгими томительными остановками добирался до места. Дети нагляделись крови, наслышались стонов раненых, натерпелись страха. Но и на новом месте жительства не было сладко. Дети, полуголодные, раздетые, трудились на переборке овощей в холодном, продуваемом ветрами хранилище. Нина Семёновна до сих пор помнит, как было тяжело, помнит и то, что по инициативе женщины из Прибалтики по фамилии Кроп была созвана комиссия для проверки условий жизни детдомовцев. После этого всем ребятам выдали фуфайки и по паре валенок.
Вернувшись с детдомом на родину, Нина поступила в ремесленное училище и получила профессию «машинист котлов». Училась, потом работала в котельной и всё это время не прекращала поиски мамы и брата. Ещё находясь в эвакуации, через руководство детдома узнала, что они вернулись в Ленинградскую область. Поиски шли двусторонние. В общем, они нашли друг друга, и мама попросила дочку приехать в Сланцы. Нина Семёновна вспоминает эту встречу прямо на шахте № 2. Маме было не дождаться окончания смены, чтобы клеть подняла её на поверхность, а Нина 500 раз шагами измерила площадку возле подъёмника. Объятия, слёзы радости… Шахтёры – свидетели такого редкого события – выражали искреннее участие.
Мама работала на подземной электроподстанции. И Нина не сомневалась в выборе места работы. Так, в 1947 году она влилась в коллектив шахты № 2, и приняли её в «подземку», на участок внутришахтного транспорта. Подучившись, она вскоре повела электровозы по шахтной железной дороге. Перелистывая странички её трудовой книжки, видишь записи: то Нина Семёновна переведена на подземные пути, то на поверхностные, то опять на подземные. А причина одна – она всё умела, могла вести транспорт в любых условиях. Под землёй она отработала до тех пор, пока не вышел Указ Министерства угольной промышленности от 13 июля 1957 года, запретивший женщинам работать под землёй. Теперь её электровоз курсировал только по поверхности. Всего на шахте Нина Семёновна отработала 17 лет.
Здесь трудилась целая семейная династия: мама, Игнатькова Прасковья Васильевна, которой за большой вклад в обеспечение стабильной работы шахты, преданность делу, многолетний труд было присвоено звание «Почётный шахтёр»; брат Владимир Семёнович Игнатьков, в трудовой книжке которого значилось одно предприятие – шахта № 2 – шахта «Ленинградская», всего две записи – принят, уволен в связи с уходом на заслуженный отдых. А по другой линии династия ещё глубже уходит корнями в историю сланцевого производства… В шахте, прямо на участке ВШТ, Нина Семёновна познакомилась с будущим мужем Гавриловым Владимиром Александровичем – тоже машинистом электровоза и потомственным шахтёром. Его отец, Александр Петрович, был первопроходцем, как и его мама – Анастасия Дмитриевна, отработали на шахте много лет. Гавриловы были родом из Гдовского района и в Сланцы перебрались в связи со строительством шахт. К сожалению, Александр Петрович погиб на войне.
С уходом на заслуженный отдых старшего поколения династия Игнатьковых–Гавриловых не закончилась. Эстафету принял Виктор Васильевич Константинов – муж Ольги Владимировны, дочери Нины Семёновны. Большой труженик, ответственный и грамотный руководитель, он сумел вывести коллектив участка в постоянные лидеры по добыче сланца. Не случайно Виктору Васильевичу было присвоено высокое звание «Заслуженный шахтёр России».
Ну, как пожилой женщине не гордиться такой большой и хорошей семьёй. Она для всех была примером в труде и жизни. Получив право уйти на заслуженный отдых, она ещё долго работала – на швейной фабрике, в объединении «Маяк», где освоила совершенно новые профессии швеи и гладильщицы. Но в воспоминаниях она больше на шахте, где происходили главные события в её жизни. Там было физически труднее, выполняла мужскую работу. И получала заслуженную оценку своего труда – благодарности, грамоты, премии. Да, в её жизни было немало трудностей: детский дом, общежития, бараки, коммуналки. Но на жизненном пути она встретила немало добрых людей. До сих пор с теплотой вспоминает директора детского дома Ковалёва Ивана Никитича, давшего приют и образование, – его фотографию хранит в семейном альбоме. Вспоминает и других хороших людей. Её уважали – за доброту, за ответственное отношение к делу, большой жизненный опыт. Ведь во всех ситуациях ей нужно было выстоять и идти дальше. Зато сейчас Нине Семёновне живётся хорошо, спокойно и безбедно в кругу дорогих, родных людей. А их у неё немало: две заботливые дочери Ольга и Галина, внимательный зять, четверо внуков и пять правнуков. Четыре поколения, бывает, собираются за одним столом. Это какое же счастье! И она среди них главная, самая почётная. А с правнуками у Нины Семёновны такая взаимная любовь, что пером не описать. Без неё за стол не сядут, играют с ней, в гости к прабабушке собираются с криками «Ура»!
Нина Семёновна выглядит моложе своего возраста. Любит принарядиться, полностью себя обслуживает да ещё и по дому помогает: приберёт, помоет посуду, погладит бельё. В свободное время предпочитает почитать книгу, газеты, поразгадывать кроссворды, а то и прогуляться по парку к бассейну. Старость – это не про неё…
Ольга Светлова,
общественный
корреспондент.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика