Встречи с потомками погибших солдат

5158
4 минуты
Встречи с потомками погибших солдат
Внуки Егорова А.Д. и руководитель музе Память в гостях у Михайловой В.П..JPG22.06.2021 "Знамя труда" Сланцы

Более тридцати лет в Старопольской школе действует музей «Память», основатель и бессменный руководитель которого учитель истории и обществознания Любовь Анатольевна Веникова.

За эти годы проведена огромная исследовательская работа, собран большой материал по истории родного края. В центре внимания – события Великой Отечественной войны. В год 75-летия Великой Победы в музее были оформлены шесть новых стендов, среди них стенд «Бой у Лосевой Горы». В этом бою 16 июля 1941 года погибло 200 советских солдат – воинов 191-й Новгородской стрелковой дивизии. Руководитель музея «Память» Л.А. Веникова проводит целенаправленную работу, чтобы восстановить имена погибших воинов, найти их родственников. Сделать это очень сложно – в семидесятые годы прошлого века поле боя во время мелиорации было перепахано. Любовь Анатольевна ищет любые зацепки, чтобы вернуть из небытия имена защитников Отечества – она связывалась с советом ветеранов 191-й Новгородской стрелковой дивизии, писала на различные сайты. И каждая удача приносит огромную радость. В прошлом году мы рассказывали о том, что в Старополье не раз приезжал А.Ю. Воронков – внук П.И. Воронкова, одного из погибших в бою у Лосевой Горы. Приезжал издалека – он живёт в Норвегии. Память сердца зовёт в места, где погиб дед. Очевидец тех событий – местная жительница Валентина Петровна Михайлова. Она всегда готова встретиться с потомками погибших солдат, поделиться своими воспоминаниями. Ю.В. Воронков беседовал с Валентиной Петровной. Встречался с нею и А.П. Иохель – сын Станиславы Григорьевны Иохель, которая собирала медальоны солдат, погибших в бою у Лосевой Горы: позже она была схвачена фашистами и расстреляна.
И вот новая незабываемая встреча – 11 июня в музей «Память» МОУ «Старопольская СОШ» приезжали трое внуков солдата 191-й Новгородской стрелковой дивизии Егорова Афанасия Даниловича, 1906 г.р., уроженца деревни Сойкино Ломоносовского района. «Юрий Анатольевич и Леонид Николаевич Егоровы живут в городе Ейске Краснодарского края, а Игорь Анатольевич Егоров – в Республике Коми, – рассказывает Л.А. Веникова. – Они давно искали место захоронения своего деда, но столкнулись с противоречивыми данными. В извещении жене Егоровой Елизавете Семёновне написано, что её «муж красноармеец Егоров Афанасий Данилович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 20 июля 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей у деревни Долгая Сланцевского района Ленинградской области». В печатной Книге Памяти обозначено, что он погиб в июле 1941 года, похоронен в Ивангороде Кингисеппского района Ленинградской области. В списке мемориала захороненных на северной окраине города Сланцы зафиксированы данные: «Егоров Афанасий Данилович, рядовой, погиб 13.07.1944, перезахоронен из братской могилы в деревне Лосева Гора, Старопольская волость». Вся эта путаница отражена и на сайте Министерства обороны РФ «Память народа». Вот поэтому потомки Афанасия Даниловича долго не могли найти место захоронения деда. Хотя помнят, что их отцы – Анатолий Афанасьевич и Николай Афанасьевич – в девяностые годы приезжали в Сланцевский район и были на могиле Афанасия Даниловича. Но они умерли и точных данных в памяти детей не осталось».
Удачей для внуков Егорова Афанасия Даниловича стало, что музей «Память» Старопольской школы опубликовал просьбу о помощи в розыске погибших в бою у Лосевой Горы с перечнем имеющихся фамилий. 11 июня братья посетили музей «Память». У могилы деда в Лосевой Горе руководитель музея Л.А. Веникова вручила им памятную медаль 191-й стрелковой дивизии. Потомки солдата Великой Отечественной войны встретились с жительницей деревни Заручье Валентиной Петровной Михайловой, бережно хранящей память о бое в Лосевой Горе. По поручению реконструкторов 191-й стрелкой дивизии из Канады Валентине Петровне тоже была вручена памятная медаль. Затем Егоровы посетили администрацию Старопольского сельского поселения и оставили благодарность за хорошее состояние могилы их деда.
Крылатая фраза А.В.Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» и сегодня является руководством к действию для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашего будущего, и родственников погибших.
Материал подготовила
Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика