Жизненный подвиг и мужество Ивана Тимофеевича Беляева

1705
5 минут
Жизненный подвиг и мужество Ивана Тимофеевича Беляева

19 января 2021 года (1875-1957) – день памяти Ивана Тимофеевича Беляева (на фото), нашего земляка, русского генерала, героя России и Парагвая. В детстве его привозили на дачу в родовое имение, которое находилось в д. Леонтьевское (Новосельское сельское поселение) Сланцевского района Ленинградской области.

На сегодня на этом месте остались лишь бывшая каретная, выложенная из камня, домик садовника и остатки вековых деревьев старого парка. В деревянной церкви князя А. Невского, которая была построена в 1895 году на новосельском кладбище, позже Иван Беляев венчался. На чердаке бывшего усадебного дома (после революции там была школа), Ваня зачитывался произведениями Ф. Купера и других писателей об отважных индейцах. Там же хранились и оставшиеся атласы, карты, дневники его дедушки Леонида Фёдоровича Трефурта, который до пенсии был дипломатом и секретарём по иностранной переписке великого А. Суворова. Ещё тогда Иван испытывал симпатию к мужественному народу, индейцам республики Парагвай. Детские годы заложили основу будущего характера. Лишённый матери, мальчик был окружён заботой тётушек. Отец Т.М. Беляев – кадровый военный-артиллерист, генерал-майор, в 1903-1907 годах комендант Кронштадтской крепости. Он был жизненным ориентиром для шестерых сыновей, которые тоже стали военными. С глубокого детства в Иване Беляеве была заложена любовь к родному очагу: «Для нас родной очаг было – всё. Это был наш земной рай».
«Ты знаешь ли тот край,
где раннею порою
Волшебных грёз
и радости полна,
Сокрытая от глаз
под снежной пеленою,
В уборе из цветов
рождается весна.
Тот чудный край,
где из-под неба льются
Песнь жаворонка,
трели соловья,
Где вера и любовь не продаются,
То край моих отцов, то Родина моя» – так писал о нашем крае Иван Беляев, когда находился в Парагвае. Там он написал и книгу мемуаров «Записки русского изгнанника».
Первые 45 лет И.Т. Беляев прожил в России, служил в царской армии, храбро воевал на полях сражений в Первую мировую войну, в конце которой ему было присвоено звание генерал-майора. Параллельно он занимался научно-исследовательской деятельностью, изучал народы Кавказа, любил этот край, где по долгу службы провёл около 20 лет. Однако революция и гражданская война изменили привычный уклад жизни российских народов. В 1924 году, проехав через несколько европейских стран, он прибыл в Парагвай, который стал для него второй родиной. С первых шагов своего пребывания здесь, он встал на защиту национальных интересов страны.
«Рассказывать об эмиграции нелегко. Больно сознавать, что люди, способные внести вклад в развитие своей страны, оказались рассеяны по разным странам и континентам, помогая им достигать высот прогресса. Многие ли из нас знают о том, что русский патриот неустанно заботился о судьбах индейцев, пытался создать там «Русский Очаг» – своеобразный анклав национального духа России и её гуманитарной культуры, с целью сберечь генофонд нации «до лучших времён»? – писал в статье «Парагвайский Миклухо-Маклай» в 1993 году профессор, доктор политических наук, автор более ста статей и ряда монографий на темы о глобальной политике безопасности и внешней политике латиноамериканских государств, российско-латиноамериканских отношениях и истории русской эмиграции в странах Латинской Америки Б.Ф. Мартынов. – Причины понятны. Выходец из петербургской военно-аристократической среды, генерал Добровольческой армии, впоследствии белоэмигрант, он всю жизнь был непримиримым противником большевизма. Оказался искусственно «забытым» подвиг генерала и других русских добровольцев, отстоявших независимость Парагвая в Чакской войне и сорвавших планы нацистской Германии упрочить своё влияние в центре южноамериканского континента. Он провёл более десяти сложнейших исследовательских экспедиций в неизученный ранее район Чако. Он совершил научный подвиг, стерев с карты Америки «белое пятно», почти равное по территории половине Франции, описав местность, климат, население. Беляев вплотную приблизился к русским путешественникам такого масштаба, какими были в XIX в. Пржевальский и Семёнов Тянь-Шанский. Духовная основа для установления прочных отношений между народами России и Парагвая появилась ещё в те годы. Она создана Беляевым и другими его русскими спутниками. Подлинное возрождение России невозможно без возрождения патриотизма. Появление в России интереса к жизни и творчеству И.Т. Беляева, человека, воспитавшего своим примером уважение и любовь к русским в далёком Парагвае, представляется закономерным и своевременным».
Память об И.Т. Беляеве бережно хранится в Парагвае, а для народа мака Иван Беляев является фигурой сакральной – посредником между земным миром и миром ушедших в вечность предков. Каждый представитель мака сегодня говорит о том, что Беляев является их духовным отцом, и ежегодно 19 января, в день кончины, община мака проводит специальную религиозную церемонию, посвящённую памяти своего духовного отца и наставника.
В 2018 году член Русского географического общества, этнограф, востоковед, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН, Надежда Михайловна Емельянова, отправляется в Парагвай, проходит маршрутом экспедиции, совершённой Иваном Беляевым. Она собрала материал для будущей книги «Один в поле воин. Белый генерал – вождь краснокожих. Иван Беляев», пользуясь документами государственных и частных архивов, интервью с потомками героев книги, официальными лицами Республики Парагвай, вождями индейских племён.
«...Но более всего я благодарна своему герою, русскому офицеру и самоотверженному учёному-антропологу Ивану Тимофеевичу Беляеву — за его жизненный подвиг и мужество, за ту грандиозную дорогу, которую он проложил по карте Земли, ведя за собой и помогая найти ответы на самые серьёзные жизненные вопросы», – напишет Н.М. Емельянова.
Вера Мохонькова,
библиотекарь
Новосельской библиотеки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика