Александр Невский – защитник Руси и Православной веры

162
5 минут
Александр Невский –  защитник Руси и Православной веры
В четырёх номерах нашей газеты в августе-сентябре нынешнего года публиковались в сокращении главы из книги «Александр Невский. Почему великого князя мы почитаем святым?». Её автор – наш земляк, кандидат богословия, штатный священник храма святителя Петра, Митрополита Московского на Роменской улице Санкт-Петербурга Димитрий Анатольевич Пономарёв.

Книга издана Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области к знаменательной дате – 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Эту дату широко отмечает вся Россия. В деревне Самолва Гдовского района 11 сентября состоялось торжественное открытие величественного монумента «Александр Невский с дружиной», в котором участвовали Президент России В.В. Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Книга отца Димитрия вызвала широкий читательский интерес – об этом можно судить и по откликам на публикации в газете, и по тому, что многие стремились стать участниками её презентации, которая прошла 7 сентября в Сланцевской центральной библиотеке. Презентация была организована и в формате Zoom-конференции, благодаря чему аудитория значительно расширилась: участниками встречи стали читатели сельских библиотек Сланцевского района, Гдовской библиотеки, а также те, кто по каким-то причинам не смог в этот день прийти в библиотеку. Желающие могли увидеть презентацию книги в прямом эфире на YuoTube-канале Сланцевской библиотеки. Встреча с автором длилась около полутора часов, но это время пролетело незаметно: отец Димитрий продемонстрировал ещё один свой талант – талант умелого рассказчика. Видеофрагменты, органично вплетённые в повествование о работе над книгой, делали его рассказ ещё более ярким и интересным.
«Не раз доводилось сталкиваться с тем, что даже церковные люди и историки воспринимают святого благоверного князя Александра Невского исключительно как государственного деятеля, полководца, одержавшего победы над шведами на реке Неве и немецкими рыцарями во время Ледового побоища. В книгах и статьях об Александре Невском не уделяется должного внимания, на мой взгляд, главному – духовному подвигу князя. Появилось желание восполнить этот пробел – так и родилась моя книга «Александр Невский. Почему великого князя мы почитаем святым?», – сказал отец Димитрий. – Документальных источников 13 века сохранилось  крайне мало… Всё, что было написано о великом нашем соотечественнике, все источники, которые были мне доступны (научные статьи, монографии, диссертации), я тщательно изучал, сопоставлял, анализировал факты и события. Как историк, ничего нового не открыл, но постарался правильно расставить акценты. Александр Невский был глубоко верующим человеком, во всём полагающимся на волю Божию. Легко ли было ему, победившему шведов и немцев, ехать на поклон в Орду, ехать к тем, кто погубил его отца? Он совершил христианский подвиг – поклонился ордынцам, смирил свою гордыню, чтобы защитить Русь от очередного погрома монголо-татарских полчищ. Александр Невский понимал, что у него нет достаточных сил, чтобы победить врага в сражении. И он принял единственно правильное решение – договариваться с ордынцами, чтобы защитить Русь и Православную веру. Поступи  он иначе – не было бы ни нас, ни нашего государства, ни нашей веры. Александр Невский не просто великий князь, государственный деятель, полководец, он заслонил собою Русь. Поэтому народ и любит его за личный духовный подвиг и почитает святым».
Отец Димитрий не только интересно, доходчиво рассказал о своей книге, но и ответил на вопросы собравшихся в зале библиотеки. Среди участников встречи была редактор книги Ю.А. Жданова. В своём  выступлении она подчеркнула: «За каждым словом автора об Александре Невском – колоссальный труд. Ни одно слово не взято из воздуха – ему есть научное, документальное обоснование. Я горжусь, что причастна к работе над этой замечательной книгой».
Добрые отзывы о новой работе отца Димитрия (он автор многих статей и нескольких книг) прозвучали из уст участников встречи. «Книга удалась: написана хорошим языком, множество иллюстраций, читается с удовольствием, – высказал своё мнение А.Д. Прохоров. – Подобные произведения формируют основы патриотического воспитания. Они нужны людям разного возраста, особенно молодёжи». По достоинству оценили книгу нашего земляка  заведующая сектором краеведения и редкой книги Т.А. Павлова, директор Сланцевской центральной  библиотеки Т.А. Соловьёва – она вручила отцу Димитрию Благодарственное письмо.
Имя святого благоверного великого князя Александра Невского носят сотни храмов в России. В.Ф. Соловьёва рассказала о многолетней связи православных христиан нашего города с храмом Александра Невского в Пскове.
Книга «Александр Невский. Почему мы великого князя почитаем святым?» вышла тиражом 1000 экземпляров – в продаже её нет. Но автор подарил книгу Сланцевской библиотеке, и все желающие могут с ней познакомиться.
Батюшка Димитрий не только священник, автор статей и книг, но и педагог – он преподаёт в Лицее № 299 Санкт-Петербурга «Основы Православной культуры». Им разработано 120 уроков для обучающихся 1-4 классов. Отец Димитрий очень бы хотел, чтобы этим богатым материалом воспользовались и сланцевские педагоги. В самое ближайшее время они будут доступны для всех желающих в нашей районной библиотеке.
«Сердечно благодарю всех участников (в том числе онлайн) презентации моей книги за тёплую встречу, а коллектив библиотеки за прекрасную её организацию, – сказал отец Димитрий. – Большое спасибо родной газете «Знамя труда» за публикацию отрывков из книги».
Участники встречи пожелали батюшке дальнейших творческих успехов. Он поделился планами о написании новой книги. Она будет посвящена храмам Северо-Запада Ленинградской области, где истории храмов Сланцевского района будет уделено особое внимание.
Несомненно, с Божией помощью все добрые замыслы воплотятся!
Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика