Алексей Серебряков дебютировал в Сланцах

39
3 минуты
Алексей Серебряков дебютировал в Сланцах

20.10.19 Знамя труда.

По прошлой неделе на Ленфильме вспоминали Леонида Менакера, которому в сентябре этого года могло бы исполниться 90 лет. Развёрнута выставка под названием Волшебный фонарь, показана оцифрованная копия первой ленты режиссёра Город и песня. Гостями вечера стали друзья и родные, а также ученики режиссёра.

Леонид Исаакович начинал в театре. Под впечатлением от чехословацкой Латерна магики на сцене ДК им. Ленсовета он создал спектакль Встреча с будущим, который включал элементы кинопроекции, бурлеск, эффекты на спецэкране. Все, - сказал отец режиссёра (тоже режиссёр), - ты заболел. Плёнку в руках подержал - пропал.

В 1963 году Леонида Менакера пригласили на Ленфильм. Его первой самостоятельной картиной стал фильм-концерт Город и песня, снятый для телевидения. Это было киноэссе о Ленинграде, каждый кадр которого походил на объяснение в любви родному городу. Городские пейзажи, мрачные брандмауэры, на фоне которых исполняли свой номер актёры из Зримой песни, темень каналов, зелень Летнего сада, среди которых пела юная Алиса Фрейндлих...

Вглядываясь сегодня в порыжевшую плёнку, понимаешь, что многое там было впервые. Впервые на экране появился восхитительный Михаил Барышников, с блеском и чувственностью танцевавший с Еленой Евтеевой. Очень фольклорным получился номер сестёр Фёдоровых, исполнивших русскую народную песню среди есенинских берёзок. Прекрасная песня в исполнении Марии Пахоменко, как и смелый по тем временам номер Мюзик-холла. Когда Барышников и Фёдоровы оказались за границей, эпизоды эти вырезали, а картину на всякий случай больше не показывали.

Самой известной из телеработ Менакера стал сериал Никколо Паганини о драматичной судьбе гениального скрипача, превосходно сыгранного Владимиром Мсряном. В фильме музыка знаменитого композитора, казалось, материализовалась в образы - с помощью виртуозной скрипичной игры Леонида Когана.

Молодая жена стала бестселлером. Повесть Ирины Велембовской За каменной стеной, перенесённая Менакером на экран, вызвала обвальный успех у зрителей и благосклонную прессу. В этой ленте взошла звезда Анны Каменковой.

Широкий общественный резонанс вызвала картина Менакера Последний побег, в которой дебютировал нынешняя звезда Алексей Серебряков. Фильм был снят на основе реальных событий жизни Алексея Кустова, руководителя духового оркестра Сланцевской спецшколы. Во время съёмок картины исполнитель главной роли Михаил Ульянов лично общался с Кустовым. Съёмки проходили в городе Сланцы.

В экранизации романа Александра Беляева Голова профессора Доуэля Менакер использовал элементы фильма ужасов. Картина смотрелась на едином дыхании, как в своё время Человек-амфибия.

Последняя дорога рассказала о том, чем было для России солнце его поэзии. В этом фильме мы лишь раз видим Пушкина - вполоборота, на мгновенье. И с этой минуты его присутствие на экране ощущается постоянно, хотя великий поэт показан отражённо - через слова и поступки друзей и врагов, посредством едва уловимых намёков.

Увы, многие его замыслы оказались неосуществлёнными. Так, неоконченным остался фильм Галина по автобиографической книге Галины Вишневской...

По материалам: spbvedomosti.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика