«Белая полоса»

349
3 минуты
«Белая полоса»

В Сланцевском историко-краеведческом музее 18 сентября состоялось открытие выставки работ Оксаны Городецкой (на фото) «Белая полоса». Картины выполнены в разных техниках – графика, масло, акрил, акварель, пастель, цветные карандаши., гуашь, графический соус.

Все работы сразу же приковывают к себе взгляд. Глядя на них можно «утонуть» в прекрасном лавандовом поле, оказаться на палубе «Титаника», помечтать, смотря на закат солнца и «услышать» плеск волны. А знаменитые актёры и певцы, взглянув с полотен, как – будто приглашают вступить в диалог. Побеседовав с автором работ, понимаешь, почему так завораживает экспозиция, ведь каждая картина выполнена с душой и огромной человеческой теплотой.

– Оксана Григорьевна, расскажите, как пришла идея о выставке?
– Если честно, я даже мысли допустить не могла, что у меня будет когда-нибудь персональная выставка, так как я непрофессиональный художник, хотя и училась в художественной школе. Но основные знания и любовь к рисованию я переняла у мамы, которая была профессиональной художницей. Я росла в среде искусства, и не смотря на то, что образование у меня экономическое, рисование в моей жизни всегда занимало важное место. Также долгое время занималась плетением и декупажем. В 2016 и 2019 гг., я приняла участие в выставках народного творчества «Апрельские встречи», где впервые и были представлены мои работы. Мои карандашные рисунки были высоко оценены и мне предложили сделать персональную выставку. Не совсем сразу даже поверив в это, конечно, я согласилась. Сегодня в выставочном зале музея представлены работы за пять последних лет, результат моего ежедневного труда.

– Почему «Белая полоса»?
– Это название стоит воспринимать именно так, как оно звучит. Я рисовала и всегда дарила своё творчество людям. Мои картины есть в Беларуссии, Калиниграде, Германии и везде, где есть родные и друзья. Но, открытие персональной выставки в этом тяжёлом для всех году, стало для меня действительно значимым событием и той самой белой полосой в жизни.

– У Вас есть любимые работы?
– Да, конечно есть. Например, портрет Лёвы из группы «Би-2». Эта картина выполнена в большом формате, но, несмотря на это, она получилась очень быстро и легко, рука как-будто сама ходила по холсту. Не могу сказать, что со всеми работами получается также, есть прямо реально выстраданные полотна.

– Сколько времени обычно уходит на выполнение одного рисунка?
– По-разному. Меня нельзя сбивать, когда я рисую. И если что-то отвлекло меня в момент написания картины, то я могу отложить работу на несколько дней.

– Поделитесь планами на будущее?
– У меня в планах есть две тематические наработки. Я мечтаю сделать большую экспозицию - «животный мир», которая будет выполнена разными материалами и в разных техниках. Там будет представлен весь животный мир, от муравья до жирафа. А вторая сюжетная линия будет этническая - изображение людей с их национальными признаками и культурой.
В прекрасный осенний вечер Оксана Григорьевна услышала много поздравлений и тёплых слов от посетителей экспозиции, и все они, несомненно, заслуженные. Ведь несмотря на все трудности, в жизни всегда наступает «белая полоса».
Посетить выставку и насладиться творчеством Оксаны Городецкой в музее можно будет до 20 октября.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика