«Дым над водой...» прошёл 27-28 июля над Красным озером

67
7 минут
«Дым над водой...» прошёл 27-28 июля над Красным озером

31.07.19 Знамя труда. Сланцы

Сегодня можно уверенно говорить о том, что в Ленинградской области появилось новое культурное событие, масштаб и уровень которого таков, что Дым над водой вполне может получить звание главного ленинградского фестиваля лета.

Два дня над Красным озером выступали солисты, работающие в различных жанрах оперный баритон Дмитрий Янковский, герой мюзиклов, тенор Иван Ожогин, джазовая певица Этери Бериашвили, тенор-альтино, Орфей из первой советской рок-оперы Орфей и Эвридика Альберт Асадуллин, рок-группа старшего поколения - Гарин и Гиперболоиды, их юные коллеги из группы OYA, португальские звёзды Blind Zero и многие-многие другие. Объединил их всех, казалось бы, таких противоречивых Государственный симфонический оркестр Ленинградской области Таврический под управлением маэстро Михаила Голикова.

Михаил Голиков, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области Таврический: Это были два фантастических дня, в которых уместилось столько разнообразных событий: детский конкурс, выступления рок-групп и групп совсем других жанров из разных городов и стран. И, конечно, два уникальных Гала-концерта с участием очень талантливых музыкантов, солистов и симфонического оркестра. Приятно, что прозвучали и классика, и рок (что и было заявлено в названии фестиваля). Но, помимо этого, музыка, характеризующаяся жанром кроссовер: где джаз, поп, киномузыка соединяются вместе, сплетаются в едином гармоничном ощущении. Это нравится зрителям, они стали частью происходящего на фестивале, стали даже солистами во многих композициях кала-концерта.

Отдача зрителей, фантастическая отдача всего своего таланта, сил и энергии со стороны всех музыкантов без исключения это тот рецепт фееричного коктейля, которым все мы наслаждались на Красном озере.

В архитектуре есть такое понятие контемпорари (от англ. contemporary современный), которым обозначают всё новое, что не вписывается в жесткое определение любого из существующих стилей и не является прямой цитатой других эпох. Это современные композиции, созданные по принципам демократичности и общей гармоничности. Как кажется, программа гала-концертов фестиваля и стала музыкальным contemporary: Испанское каприччио Н.А. Римского-Корсакова, Non, je ne regrette rien Эдит Пиаф и Somebody to love группы Queen в исполнении джазовой певицы Этери Бериашвили, The Beatles Сoncerto Grosso No.3 словацкого композитора Питера Брейнера с соло на скрипке солиста оркестра Антона Стародубцева, рó,ковое Лето Вивальди в интерпретации португальского виртуоза Педро Карнейро и симфонические обработки авторского рока группы Blind Zero.

Этери Бериашвили, российская и грузинская джазовая певица: Классическая музыка не будет востребована, если мы не будем её транслировать, если мы не будем её через себя пропускать, её любить и заставлять её любить зрителей. Очень рада, что есть такие артисты, как Ожогин, Янковский, маэстро Голиков, Государственный симфонический оркестр Ленинградской области Таврический. Мы проводники той музыки, которая не популярна, увы, сейчас, и мы совмещаем, её с популярными жанрами, с популярными песнями в симфонической обработке. Вместе это работает на то, чтобы классическая музыка стала любима зрителями, и они бы пришли на классические концерты.

И, знаете, я даже не спрашивала о гонораре у организаторов, потому что для меня выступление с симфоническим оркестром это счастье.

Но надо понимать, что контрасты не стали бы гармоничными, если бы не тщательная и долгая работа над ними. Так, например, если разобрать кроссоверы, которые исполняет оперный певец Дмитрий Янковский, то в каждом из них мы увидим логику и сложную семантику. Перемен Цоя исполняется на мотив Танца рыцарей Прокофьева (тут можно вспомнить о борьбе кланом Монтекки и Капуллети, и об обществе, которое нуждалось в переменах), русская народная Ой, мороз, мороз&hellip, неслучайно соединена с саундтреком к Игре престолов (Зима близко, - скажут поклонники сериала), композиция группы Ленинград переходит в Чардаш В. Монти (который в своей эпохе тоже считался музыкальным хулиганом), а у песни Тучи популярной группы Иванушки International и оперы Кармен оказалось много общего в построении композиции.

Дмитрий Янковский, автор и солист проекта NeoClassic, солиста театра Геликон опера: Я очень рад, что уже второй год подряд являюсь участником фестиваля Дым над водой! Это моё! Ещё пять лет назад, когда я начинал свой сольный проект NeoClassic, о кроссовере мало кто знал в России, а сейчас, благодаря таким людям, как Михаил Голиков, и коллективам, как оркестр Таврический, направление classical crossover становится популярным. Вообще, хочу сказать отдельное спасибо музыкантам оркестра - это ребята огонь! Имея классическое образование, они с лёгкостью и интересом творят в разных жанрах. Во время моего выступления некоторые настолько погрузились в материал, что выдали целое шоу! Это надо уметь, не все классические певцы и музыканты умеют так переключаться. А это чувствует и публика. Где ещё, как не на фестивале Дым над водой, слушатели отрываются под симфонический оркестр? Они танцуют, прыгают, качают руками по всем правилам рок-концерта.

Эклектичную программу вели эклектичные ведущие: подъехал к сцене на байке Андрей Коростелев, подчёркнуто элегантными были Юрий Балтачев и Дмитрий Лаутало, добавила непревзойдённой женственности концерту ведущая канала Санкт-Петербург Людмила Ширяева. Завершали гала-концерты фестиваля фаер-шоу от Театра огня, света и световой иллюзии Больше чем (п. Красноозерное, Ленинградская область) и разноцветные залпы салютов над озером.

Особенным подарком для зрителей стало народное караоке, в котором музыка объединила профессиональных исполнителей и зрителей. На фестивале каждый мог петь в сопровождении симфонического оркестра мировые хиты рок-музыки группы Кино, Metallica, Scorpions, Queen и, конечно, Deep Purple.

Всего на фестивале работало три сцены. Главная - на берегу Красного озера, в естественном амфитеатре долины Коробицыно. Малая - на вершине склона для Народного караоке. Третья детская сцена на территории горнолыжного центра Золотая долина.

О детской сцене стоит сказать отдельно. На ней выступали школьники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Самым младшим участникам 11 лет, старшие - недавно стали совершеннолетними. Команды Каморка, Камбайны, Eternal Moll, солист из Сосново Егор Ющенко вышли на сцену, чтобы дать мастер-классы для своих ровесников, довольно остроумно поджемить и исполнить свои лучшие композиции. Ребята в течение года участвовали в конкурсе-отборе и выступление на фестивале стало для них главным подарком. Члены жюри под председательством Михаила Голикова отметили, что ребята так ответственно подошли к подготовке к концерту, что стали звучать даже лучше и качественнее, чем во время конкурса.

За два дня в Коробицыно на склонах Красного озера побывало, по подсчетам волонтёров, около 5 тысяч зрителей совершенно разного возраста и эстетических предпочтений. Отметим и то, что благодаря оркестру Ленинградской области музыка стала доступна не только в эмоциональном плане, но и в бытовом. Мы смогли организовать поездку на фестиваль для подопечных Мультицентра социальной и трудовой интеграции.

Приехали и почетные гости, например, губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. При его поддержке и помощи Комитета по культуре Ленинградской области состоялся фестиваль Дым над водой. Ведь вход для зрителей был совершенно свободным. Правительство области считает, что фестиваль важен и нужен для всех нас.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: Состав участников, количество гостей, качественная музыка в обрамлении прекрасной природы Карельского перешейка фестиваль Дым над водой еще раз подтверждает статус Ленинградской области как лидера событийного туризма России. Всегда могут рассчитывать на поддержку администрации организаторы мероприятий, предлагающие новые современные форматы событий, интересные жителям и гостям региона.

В этом году Дым над водой. От классики до рока зазвучал во второй раз, и, как пообещало правительство Ленинградской области, не в последний.

Отзывы в сети (орфография и пунктуация сохранены).

Алёна: Над просторами Красного озера развернулась целая музыкальная революция.

От классики до рока, от Цоя в необычном исполнении до народного караоке. Класс!

Талантливые музыканты и певцы из Португалии, США, со всей нашей необъятной.

Знакомство с творчеством @blindzeromusic (рок-группа Blind Zero) пополнило аудиотеку.

@tauridaorchestra (Государственный симфонический оркестр Ленинградской области Прим. ред) - настоящие виртуозы, талантища с высочайшей самоотдачей во главе с достойным руководителем.

Ребятааа, не пожалейте сил, времени, средств и чего угодно, попасть на их концерты. Это шедеврально!

#ДымНадВодой точно в топ-листе событий. https://www.instagram.com/p/B0dOgcjjuEQ/?utm_source=ig_embed

Софья: Побывали сегодня на фестивале Дым над водой. От классики до рока, который проходит в Коробицыно на Красном озере. Думали заехать на часик, а залили на 3,5 часа. Мне очень понравилось! Государственный симфонический оркестр Ленинградской области исполнял популярные произведения - классику, рок, поп, саундтреки. Вход бесплатный, живой звук. https://www.instagram.com/p/B0b4urzi0_3/?utm_source=ig_embed

По ссылке фоторепортаж. Автор фото - Евгений Зайцев.

https://yadi.sk/d/kboZL-fUdhnXMA

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика