«Меняется мировоззрение, а вместе с тем и моё отношение к творчеству»

191
2 минуты
«Меняется мировоззрение, а вместе с тем и моё отношение к творчеству»
19.11.2020 "Знамя труда". Сланцы

«Фотография – мгновение, его величество случай! Большое удовольствие мне доставляет снимать эмоции на лицах людей. Люблю ловить мимику и в «лице» природы – закаты, рассветы, восходы, туманы… Никогда не выставляю на всеобщее обозрение фото людей, которых фотографировал. Понимаю, что у фотографа, как у священника на исповеди…», – говорит фотограф Сергей Захаров. О своём необычном взгляде на мир он нам рассказал:

– Когда мне исполнилось четырнадцать, уговорил маму купить фотоаппарат «Смена-Рапид». С тех пор фотокамера всегда со мной. Более десяти лет вёл на Сланцевском ремонтно-механическом заводе кинохронику.
В архиве предприятия накопилось большое количество записей с праздников, демонстраций, вечеров – это настоящие документальные фильмы. Фотографирую уже сорок шесть лет. Снимал на обращаемую плёнку и на киноплёнку. Во времена, когда ещё не было цифровой техники, сам делал слайды и цветные фотографии. Всегда старался, как можно больше практиковаться, оттачивал мастерство.
Такой подход развивает свой особый взгляд. Важно, чтобы фотограф был увлечён не только съёмкой, но и умел настроить фотоаппарат, обработать отснятый материал. Также большую роль в этом деле играет наблюдательность. Со временем развивается умение неординарно смотреть на вещи, видеть детали, которые большинство людей не замечает. Немаловажно и стремление добиться впечатляющих результатов.
Много лет я был заядлым рыбаком, а сейчас рыбачу по принципу – поймал-отпусти. В последнее время – это, скорее , желание побыть наедине с природой, насладиться пейзажами, остановить мгновение и сделать хорошие кадры… Но всё же, главные герои моих снимков – любимые внуки! Счастливые минуты, проведённые с подрастающим поколением, радостно отражаются на фотографиях. Детвора с удовольствием позирует.
Фотография не единственное моё увлечение. Всегда нравилось заниматься с металлом – много знаю о его свойствах. От работы с деревом тоже получаю огромное удовольствие!
Постоянно нахожусь в поиске, каждый раз немного недоволен результатами своего творчества. Всю жизнь пытаюсь сделать шедевр и поймать кадр, который бы меня поразил и невероятно обрадовал! Но, увы – не получается. Стремлюсь, ищу, надеюсь, что в следующий раз снимки будут значительно лучше, светлее, теплей и чуточку добрее...
Когда будет получаться – брошу фотографию и займусь другим делом! Бывало и так, что раньше кадр казался удачным и интересным – проходит время, взгляд на мир меняется и снимок уже не радует глаз, приходится искать что-то новенькое. Меняется мировоззрение, а вместе с тем и моё отношение к творчеству.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика