НАЦПРОЕКТ: область возрождает ремесла

69
2 минуты
НАЦПРОЕКТ: область возрождает ремесла

27.11.19 Знамя труда.

Первый слет ремесленников и мастеров художественного промысла Ленинградской области состоялся сегодня, 27 ноября 2019 года, в Международном центре делового сотрудничества и собрал более 400 участников. Мероприятие объединило тех, кто уже давно и масштабно реализует свою продукцию и тех, для кого ремесла пока только хобби. Очень важно создать благоприятные условия для развития творчества мастеров, сохранения преемственности художественных ремесел, обмена опытом, популяризации народных традиций. Слет послужит призывом к возрождению и развитию этого искусства в Ленинградской области, сказал в приветственном слове заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Ленинградская область славится уникальными производствами, сохранившими традиции. Сегодня в регионе работают более 160 мастеров и ремесленников в сфере народных художественных промыслов, зарегистрированных как предприниматели. Для тех, кто еще не стал предпринимателем в этой сфере особенно актуальным стало обсуждение введения специального налогового режима для самозанятых. Также в регионе формируется электронный каталог изделий ремесленников и разработан сувенирный бренд Создано в Ленинградской области. Права на его использование ремесленники могут получить в Фонде поддержки предпринимательства Ленинградской области.

В рамках деловой программы эксперты, представители власти и бизнеса обсудили механизмы государственной поддержки народных художественных промыслов и ремесел, подготовку новых кадров для этой сферы. На площадке слета весь день работает выставка-продажа Создано в Ленинградской области, проходят мастер-классы по различным видам ремесел, представленных в регионе, Лаборатория искусств. Также прошли семинары, посвященные народным художественным промыслам и ремеслам, туризму, минимизации затрат и защите бизнеса, а также пилотный проект по включению Ленинградской области в состав регионов, где с 2020 года вводится налоговый режим для самозанятых.

Ведущие мастера народных художественных промыслов Ленинградской области провели мастер-классы, посвященные лоскутному шитью, кружевоплетению, росписью, лозоплетению и резьбе по дереву.

Поддержке народных художественных промыслов и ремесел, возрождению традиций народного творчества в Ленинградской области уделяется особое внимание. Областные мастера могут получить консультации и обучение, кредитно-гарантийную поддержку, финансирование на старт и развитие своего дела. Ежегодно увеличивается объем прямой финансовой поддержки предпринимателям, работающим в сфере НХП. Так, в этом году субсидии на это направление составили более 8 млн рублей. Благодаря поддержке областного правительства мастера и ремесленники активно принимают участие в крупнейших региональных и общероссийских выставках.

Слет проходит в рамках реализации регионального проекта Популяризация предпринимательства и национального проекта Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика