Новгородские «Кудесы» стали изюминкой праздника

2745
5 минут
Новгородские «Кудесы» стали изюминкой праздника

28.06.19 Знамя труда. Сланцы

Из далёких времён идут к нам русские народные обычаи. Массовое проведение мероприятий под открытым небом в честь памятных дат и праздников, сегодня превратилось в хорошую традицию, которая приобщает современную молодёжь к национальной культуре.

Фольклорный фестиваль Рудненский каравай уже не первый год собирает коллективы из разных областей вместе. И тем отраднее, что фестиваль проходит в живописном уголке природы, где так легко дышится, а мирное небо над головой, пение птиц и стрекот кузнечиков, вызывают такое умиротворенное состояние души, что хочется до краёв напитаться этой красотой и великолепием.

22 июня в деревне Гусева Гора Сланцевского района, состоялся ежегодный областной фестиваль русской народной песни Рудненский каравай. На празднике встретились и показали своё мастерство 16 фольклорно-этнографических коллективов-участников: из Сланцевского района, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. В этом году фестиваль был посвящён старинным солдатским песням Великой Отечественной войны. Именно это напоминает нам, что и в мирное время мы не можем забыть о том ужасном дне, когда началась война и обязательно должны чтить память героев погибших в боях за свою Родину.

Несмотря на то, что перед открытием мероприятия погода раскапризничалась, пошёл дождь и фестиваль пришлось перенести с улицы в помещение, праздник состоялся и проходил на яркой, позитивной волне. В начале, по сложившейся традиции, организаторы угощали гостей караваем. Почётная миссия открытия праздника была возложена на фольклорно-этнографический коллектив Сельского Дома культуры Рудно и коллектив этнографическая мастерская Менефа. В их исполнении прозвучала Волховская застольная. Вместе с коллективами эту песню, от мала до велика, пел весь зал. После, Т. И. Понизова, прочла стихи о войне, которые до слёз тронули зрителя. Затем, народный коллектив деревни Савиновщина во главе с Т.И. Понизовой, исполнил несколько песен о войне, которые так близки и так понятны каждому человеку, которые до щемящей боли в сердце передают события 1941 года. В годы ВОВ Тамара Ивановна Понизова, была узником концлагеря.

И.о. главы Сланцевского муниципального района М.Б.Чистова поприветствовала гостей и эмоционально напомнила о трагических событиях 22 июня 1941 года. Марина Борисовна пожелала гостям праздника и всем россиянам, самого главного мирного неба над головой!

А так же, своё приветственное слова сказала и глава администрации Новосельского сельского поселения Владимирова Наталья Викторовна.

Ансамбль Кудесы Новгородской детской музыкальной школы русского фольклора исполнил зажигательный танец и несколько красивых народных произведений. Кудесы стали изюминкой праздника! Молодые участники поразили организаторов и гостей своим задором и искоркой! Они с лёгкостью сумели покорить сердца зрителей и, конечно же, все их номера были удостоены зрительских оваций! Песни всех участников фестиваля, пронизанные искренностью, любовью, большим уважением к своей земле, звучали задушевно. Хорошими номерами порадовали зрителей коллективы: народный хор русской песни им. К.А. Худяковой городского Дома культуры г.Сланцы, ансамбль Липа из д.Серёдка Псковского района, ансамбль русской песни сельского Дома культуры д.Выскатка, Хор русской песни им А.Ефремова ГДК Сланцы, танцевальный коллектив Гармония Новосельского Дома русского народного творчества, ансамбль Забавушка Дома культуры посёлка сельхозтехника Гостицкого сельского поселения, коллектив традиционной культуры Свояси парка культуры и отдыха г.Сланцы, вокальный ансамбль Дубравушка д.Загривье, коллектив сельского Дома культуры деревни Старополье, мужской ансамбль Правило Гатчинского городского Дома культуры, фольклорный ансамбль Светица Дома культуры Славянка из Санкт-Петербург, семейный клуб сохранения русских народных традиций Любочажье г.Луга, танцевальный коллектив Гармония Новосельского Дома русского народного творчества.

На одном дыхании проходил фольклорный фестиваль. Все участники показали своё мастерство и талант, они вспомнили любимые нами русские народные напевы и песни о войне. Некоторые произведения исполнялись a capella (без музыкального сопровождения). Яркие костюмы, дружелюбная непринуждённая атмосфера на фестивале, вызывали тёплые чувства у всех участников и гостей мероприятия. Коллективы выходили к зрителям и сцена буд-то бы вновь меняла своё одеяние, сменяя один за другим, наряды народных костюмов. Ни одно выступление не осталось без внимания! Артистов встречали и провожали аплодисментами, их творчество было оценено по достоинству. Гости районного фестиваля получили удовольствие и хорошо отдохнули. Все участники были награждены памятными дипломами. В конце праздника Кудесы провели традиционные народные игры для гостей и жителей деревни. Играли все: и дети, и взрослые! Руководитель мужского ансамбля Правило Гатчинского Дома культуры Д.Б.Цуворев провёл мастер класс по Рудненской кадрили. Здесь же, на поляне возле сцены, выросла целая лавка мастеров. Вниманию гостей и жителей были представлены чудесные поделки из тканей, дерева и соломы, сувениры из глины. Глаза разбегались от изобилия предложений. Тут и бижутерия ручной работы, и картины из дерева, тряпичные куклы и плетёные лапти. Уровень работ был высок, а цены на выставленную красоту небольшие. Мастера фестиваля со своей сувенирной продукцией частые гости на подобных мероприятиях.

Да&hellip, широкую русскую душу лучше всего раскрывают народные песни! Грустные, весёлые, задорные, хороводные, о войне, о любви и о природе сколько их прозвучало здесь на фестивале всех не перечесть! Вот уж несколько дней прошло, а светлое радостное настроение, которое оставил о себе фестиваль, не исчезает!

СДК РУДНО Благодарит администрацию Новосельского сельского поселения в помощи и организации праздника песни Рудненский каравай

Ольга ЛОГИНОВА.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика