Сланцевчане на этнофестивале!

62
3 минуты
Сланцевчане на этнофестивале!

04.09.19 Знамя труда. Сланцы

В городе Всеволожске, в рамках празднования Дня города, прошёл этнокультурный фестиваль Россия созвучие культур. Этот проект направлен на распространение знаний о народах России, укрепление традиционных духовных и нравственных ценностей. В фестивале приняли участие 29 делегаций и это более тысячи человек. Среди них представители Северо-Запада России северной столицы, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа, районов Ленинградской области, Дома дружбы и Дома национальностей Санкт-Петербурга, а также гости из Прибалтики.

Праздник начался с торжественного шествия колонн. В ярких национальных костюмах прошли делегации одна за другой. Мероприятие открыл губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Мы живём в стране, объединяющей почти 200 национальностей, где есть все климатические зоны мира, где одновременно встаёт и заходит солнце, и это огромная дружная многонациональная семья, отметил в своём выступлении губернатор.

Во время торжественного открытия фестиваля состоялось чествование межнациональных семейных союзов. Самые крепкие межнациональные семьи получили из рук губернатора области специальную награду. Более 20 национальных Подворий разместились вдоль Всеволожского проспекта. Здесь можно было узнать много интересного и нового о традициях и культуре народов, живущих в Ленобласти, продегустировать блюда национальной кухни, принять участие в национальных играх, не только послушать народные песни, но и спеть вместе. Для гостей и участников этнофестиваля были организованы мастер-классы по народным промыслам, декоративно-прикладному творчеству.

В этом году темой фестиваля стали здоровье, спорт, национальные игры и забавы. 2019 год объявлен Годом здорового образа жизни, и именно в рамках этой тематики каждая делегация представляла свою презентацию. Презентация Сланцевского района состояла из яркого красочного видеоролика, который транслировался на огромном экране, и театральной постановки, представленной на сцене. В визитке была продемонстрирована вся красота нашего района.

Своими впечатлениями о фестивале поделилась участница семейного клуба Свояси Галина Петровна Серякова:

Прошло уже больше недели с тех пор, как мы вернулись с фестиваля, а впечатления до сих пор переполняют душу. Поразило созвучие культур разных народов России и ближнего зарубежья. Красочное оформление ярмарки, познавательность быта народов разных национальностей, отличный концерт, дегустация разных национальных блюд. Доброжелательность участников и всех присутствовавших гостей дала мне почувствовать эйфорию от всего увиденного и услышанного.

Впервые на фестивале побывал специалист сектора по культуре, спорту и молодёжной политике Сергей Николаевич Евдокимов. Он также не остался равнодушным и поделился с нами эмоциями от прошедшего мероприятия:

В целом, фестиваль пришёлся мне по душе, хоть и были некоторые недочёты в работе организаторов по приезду нашей делегации! За один день я познакомился с малыми народностями Ленинградской области, каждая из которых представляла Подворья со своими обычаями и укладом жизни. Первый раз в жизни я ходил в рубахе и штанах, сшитых изо льна, так же, как когда-то мои деды и прадеды! Ощущения достаточно непривычные: твои движения ничего не сковывает, и всё тело дышит! Сланцевский район представил русское подворье Весенки. Здесь я с удовольствием слушал не только русские народные частушки, но и частушки, затрагивающие современный фольклор! В общем, всё прошло замечательно. Отдельное спасибо хочется сказать нашему куратору Марине Александровне, работнику Всеволожской администрации! Она помогла сделать наше пребывание на фестивале максимально комфортным!

Завершился фестиваль гала-концертом, в котором с успехом выступил Сланцевский инструментальный ансамбль Забава. Совсем юные участники ансамбля, одетые в народные рубахи, покорили зрителей своей игрой на ложках.

Этнокультурный фестиваль Россия созвучие культур проходит ежегодно в разных городах Ленинградской области. Принимающей стороной праздника национальных культур в 2020 году торжественно объявлен город Тихвин. Именно в этот район и отправился переходящий символ праздника резная деревянная ладья.

Галина МАРЕЕВА.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика