Сланцевские «Солнечные встречи»

206
3 минуты
Сланцевские «Солнечные встречи»
15.09.2020 "Знамя труда". Сланцы

Фестиваль читающих городов «Солнечные встречи» объединил издателей, писателей, поэтов, художников, библиотекарей и читателей из Санкт-Петербурга, Сланцев, Гатчины, Соснового Бора, Кингисеппа, Луги.

Для Сланцевской межпоселенческой центральной районной библиотеки праздник книги и чтения – мероприятие традиционное и с 2007 года проводится ежегодно. В нынешнем году «Солнечные встречи» проходили в Сланцах, микрорайоне Лучки и в шести сельских библиотеках – Ложголово, Овсище, Черновское, Выскатка, Новоселье и Гостицы.
«Солнечные встречи» начались ещё в пятницу – в детском саду №3. Малыши с удовольствием участвовали в литературной эстафете и отправились в путешествие с главной героиней книги Веры Цаплиной «Солнечная сказка про цвета и краски» Софьей. Ребята получили немало интересных и полезных сведений о тайнах солнечного лучика и разноцветной радуги, а также узнали, как смешивать краски и разбираться в забавной путанице цветов. А чтобы продолжить веселье детвора пообещала прийти на фестиваль читающих городов в центральную библиотеку. В этот же день волонтёры прошлись по улицам Лучек и пригласили на предстоящий праздник детей и взрослых. Ребятам они дарили книжки-малышки и шарики, а мамам, папам и бабушкам раздали программки праздника.
В субботу 12 сентября в Сланцевской межпоселенческой центральной районной и сельских библиотеках «Солнечные встречи» прошли в формате фестиваля содружества читающих городов. Традиционно гостями праздника стали Ленинградская областная универсальная научная и Ленинградская областная универсальная детская библиотеки. Фестиваль стартовал в 11 часов одновременно во всех сельских поселениях и в библиотеке для детей и взрослых в Лучках, где творческие площадки с собственной культурной программой открыли библиотеки области. С 14 часов фестиваль продолжился на площадке у Сланцевской межпоселенческой центральной районной библиотеки и в здании самой библиотеки. Гостей ожидала интересная, насыщенная программа, в том числе мастер-классы писателей и художников, встречи с поэтами и краеведами. Литературные новинки представили издательства: «Самокат», «Поляндрия», «Речъ», «Детское время». Забавные истории из новой книги рассказала читателям детской библиотеки писатель Наталья Евдокимова, секреты жанра раскрыли художники Владимир Лопатин и Ксенья Панкина. Увлечённо рисовали ребята комиксы, с удовольствием мастерили панно «Забавное лукошко» в жанре аппликация по книге Л. Фабисиньска «Грибы». В библиобусе Ленинградской областной детской библиотеки детвора делала поделки – яркие красочные маски. Вместе с Екатериной Кузьминой и Ольгой Дедович юные читатели окунулись в увлекательные приключения с превращениями. На «Солнечных встречах» благодаря юным художникам арка у библиотеки вновь преобразилась! В гостях у детской библиотеки побывала и всеми любимый писатель и поэт, автор книг «О слонах, троллейбусах и принцах», «Королевство М», «Верю-не верю», «Вектор пластилина» Анна Игнатова, её приезд – это всегда настоящий праздник! Впервые побывала в нашем городе детская писательница Анна Ремез, которая пригласила юных читателей из Выскатки и Лучек в увлекательное приключение с превращениями, а также поделилась рецептами для вредин на тему «Как устроить праздник». Под рубрикой «Лето в городе? Мы не из таких!» ребята рассматривали книгу Е. Гюнтера «На дачу» издательства «Пешком в историю» и рассказывали свои истории загородной жизни. В молодёжном библиотечном центре МОСТ-онлайн состоялась встреча с писателями Евгенией Пастернак и Андреем Жвалевским. Читатели библиотеки для взрослых имели возможность пообщаться с замечательной поэтессой Еленой Чистоградовой, а также поучаствовать в поэтических диалогах с членом Союза писателей России Верой Бурдиной, автором-исполнителем Алексеем Носовым, поэтами Дарьей Петровой и Владимиром Симаковым, писателями Юрием Крыловым, Андреем Шестун и Леонидом Билютиным.
Проведение фестиваля стало возможным благодаря тому, что Сланцевская межпоселенческая центральная районная библиотека получила субсидии из областного бюджета на поддержку отрасли культуры по направлению «Поддержка творческих проектов, развитие местного традиционного художественного творчества, сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов».
Праздник в формате фестиваля содружества читающих городов «Солнечные встречи» состоялся в очередной раз и это радует! Библиотеки работают, мероприятия и творческие встречи проходят, а это значит, что жизнь продолжается!
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика