В Скамье всегда рады гостям

27
6 минут
В Скамье всегда рады гостям

06.08.19 Знамя труда. Сланцы

2 августа православные христиане отметили День памяти святого пророка Илии. Этот знаменательный день для верующих ещё и символизирует начало перехода из летнего сезона в осенний: уменьшается световой день, снижается температура воздуха. Для всех жителей деревни Скамья Сланцевского районаэто очень важный и долгожданный день, ведь пророк Илия считается ангелом-хранителем деревни. Праздник традиционно отмечают на берегу реки Нарова, на месте, где когда-то стояла церковь Илии Пророка. В годы войны она была полностью уничтожена немецкими карателями, а благодаря местным жителям на её месте был воздвигнут поклонный крест. Ровно десять лет назад, 2 августа 2009 года, крест был освящён благочинным по Сланцевскому округу отцом Алексеем.

По традиции праздничное событие в Скамье всегда начинается с молебна. У поклонного креста отец Алексей провёл богослужение. Затем с приветственными словами выступила и.о. главы администрации Сланцевского района М.Б. Чистова. Она поздравила гостей и жителей деревни с престольным праздником, пожелала всем крепкого здоровья, душевного спокойствия и процветания деревне. Пока здесь принимают гостей, пока здесь живут постоянные жители Скамья будет жить и развиваться, отметила Марина Борисовна. Глава администрации вручила благодарственное письмо старосте деревни Скамья Георгине Юльевне Зориной и отметила, что благодаря её гостеприимству на этом празднике всегда очень много народа. Заместитель главы администрации Сланцевского района Н.А. Никифорчин также поздравила всех собравшихся с праздником, пожелала, чтобы в этот день молитвы верующих были услышаны, и всё, что они просят, а особенно благословение на благие дела, было исполнено. Глава муниципального образования Загривское сельское поселение М.В. Лонготкина отметила, что жители и гости поселения празднуют важный православный праздник, и святой Илия обязательно благословит каждую семью, и в их дома придут уют, гармония, добро, взаимопонимание, радость и любовь. Представитель администрации Загривского сельского поселения О.Р. Комерова пожелала всем добра, удачи, здоровья и всего самого наилучшего. За большой вклад в развитие деревни Скамья Оксана Равильевна вручила благодарности администрации Загривского сельского поселения Г.Ю. Зориной, И.И. Лукице, Т.А. Кузнецовой, А.Ю. Казанцеву, Н.В. Смирновой, А.В. Соболеву.

На живописной зелёной полянке начался концерт. Ансамбль Дубравушка Загривского Дома культуры, под руководством Нины Климашиной, подарил зрителям творческий подарок. Но не успела закончиться первая песня, как неожиданно на дороге появился свадебный кортеж. Детвора и взрослые сразу же перекрыли дорогу с требованием выкупа. Хоть щедрый жених откупился быстро, красивую пару не хотели отпускать. Крики горько слышны были, наверное, даже на другом берегу Наровы. Вслед за молодожёнами прилетел аист, приземлился на столбе, рядышком с местом проведения праздника. Местные жители перешёптывались, мол, это значит, что у молодых много детей будет. Говорят, что с появлением базы отдыха Причудье свадебные кортежи в деревне стали не редкостью. Концерт продолжился, и ещё долго звучали песни и стихи, посвящённые родному краю в исполнении коллектива Дубравушка. Мотивы песен уже были знакомы зрителям, и многие подпевали участникам коллектива.

Во время концерта удалось пообщаться с жителями деревни. Ольга и Олег каждый год приходят на праздник. Они с удовольствием поделились своими впечатлениями:

Мы живём в Сланцах, а в Скамье у нас дача, и всё лето мы проводим здесь. На этот праздник всегда стараемся прийти. Я с душой отношусь к этому мероприятию, ведь такие массовые гуляния сближают людей. Праздник Ильин день всегда здесь отмечался. Вот уже 40 лет, как мы приезжаем сюда, и каждый год в этот день здесь гулянье. Много гостей приезжает из соседних деревень, из города. Правда, когда праздник выпадал на выходной день, народу было гораздо больше. Есть ещё один важный праздник в деревне это 9 мая. В День Победы старожилы деревни, ветераны войны, надевали форму, ордена. Их чествовали, приезжали солдаты, салютовали им. К сожалению, старожилов, которые воевали в годы войны, в деревне не осталось. Но День Победы по-прежнему отмечается большим гуляньем: в казанах готовится гречневая каша с тушёнкой, слышатся залпы салюта.

С давних времён по сложившейся традиции в Ильин день в деревнях накрывали общий стол с обильным угощением и главным блюдом барашком или бычком, который по обычаю приносился в жертву святому пророку Илие. Так и в Скамье после концерта всех гостей престольного праздника ждали угощения. На столе было множество пышных, ароматных пирогов, которые до пяти утра пекла Татьяна Кузнецова. И невольно возник вопрос: неужели хозяйка сама смогла испечь столько угощений?

Обычно я пеку одна, рассказывает Татьяна. Но в этом году у меня были помощницы моя дочь Соня и её подружка Сабина. Они вместе со мной разделывали тесто, крутили, вертели. Подрастающему поколению необходимо передавать опыт. Скамья наша любимая деревня, мы выросли и живём здесь. Это малая родина наших бабушек и дедушек, и надо беречь и чтить традиции, возрождать утраченное. Испокон веков на праздники собирались всей деревней. И неважно, что за праздник свадьба или день рождения, день деревни или 9 мая. Не было такого, что каждый закроется за калиткой у себя дома и никого не пускает.

К нашему разговору подключилась и Сабина:

Жизнь в деревне очень интересная. Я шестой год летом приезжаю с родителями в Скамью, и мне здесь очень нравится. Мы каждый день ищем себе новые занятия и приключения. Часто сами себе устраиваем фотоссесии на прекрасном подвесном мосту, катаемся на велосипедах. А если на улице жарко, то можем целый день в реке просидеть. Гуляем, конечно, до поздней ночи. Недавно отмечали праздник Ивана Купалы. Моя самая любимая книжка Мастер и Маргарита, которую мама прочитала мне в детстве. С тех пор меня манит всё магическое. И этот народный праздник не исключение. Он очень интересен для меня. Раньше просто плели венки и кидали в воду, а в этом году захотелось поподробнее узнать об этом празднике. Я прочитала много статей, узнала, какие обряды необходимо провести в этот день. На берегу мы сделали большой костёр, сплели венки, а потом с заговором опустили их в воду. Сидели до самого рассвета.

Деревня Скамья одна из старейших в Сланцевском районе. Неудивительно, что историческое и такое живописное место манит сюда множество туристов. Пристань деревни украшает статуя Ангела, которая привлекает внимание приезжающих сюда гостей. Не все знают историю возникновения этой статуи. На празднике присутствовал сланцевский краевед Александр Геннадьевич Прыгунов, и он с радостью рассказал, откуда здесь появился Ангел:

Эту статую в 1980 году перенесли со склепа Громовых, который находился за бывшим храмом Илии Пророка. Раньше она стояла на могиле Марии Громовой, жены Петра Громова, скончавшейся 13 марта 1909 года на 64-м году жизни. Чугунная статуя весит 500 кг, внутри полая, толщина стенок 5-10 мм. Внизу, у подножия, оттиск круглой печати и надпись: Ф. Санъ-Галли. Отлита была в г. Петербурге.

Александр Геннадьевич знает много интересных фактов из истории деревни Скамья. И своими знаниями он с удовольствием делится с отдыхающими на базе Причудье во время увлекательных экскурсий.

И нам хочется верить, что традиционное праздничное событие, проводимое в деревне Скамья, с каждым годом будет притягивать всё больше и больше гостей.

Галина МАРЕЕВА.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика