В увлечениях можно найти себя...

685
4 минуты
В увлечениях можно найти себя...
01.08.2021 "Знамя труда" Сланцы

Жизнь человека — это постоянна гонка, где везде надо успеть, уладить и решить. В суете мы часто забываем о любимых занятиях, тех, что для души и просто приносят удовольствие. Йога, вышивка крестиком, написание стихов... В этих увлечениях можно найти себя — расслабиться и наслаждаться процессом.
Так, с детства Людмила Яковлева из города Сланцы полюбила дуэт кисти и акварели. С возрастом кляксы приобретали понятные формы, а живопись стала занятием для души уже не для ребёнка, а для взрослой женщины.

По образованию психолог, а по роду деятельности — управленец. В настоящее время заведующая отделением детей-инвалидов в реабилитационном центре. Но работа никогда не мешала творчеству, а скорее наоборот.

— По призванию я художник, поэтому любую возможность использую для реализации очередного творческого замысла. Не только в живописи, но и в садовой скульптуре или, например, в ландшафтном дизайне, — рассказала Людмила. — Но в фаворитах, конечно же, акварель, а если быть точнее, вода, запечатлённая на моих картинах. Эту стихию я люблю больше всего.

Прекрасным подарком для гдовичей стала выставка картин художницы с говорящим названием «Утраченное наследие». Людмила приглашает всех желающих перенестись во времена существования Гдовского уезда — в имения Кярово и Верхоляне. Кстати, идея выставки появилась неслучайно. Это событие в память о бабушке Клавдии Петровне Михеевой, которая жила здесь, в Верхолянах, и много рассказывала о деревенском быте и традициях.

— Мои предки родом из деревень Гдовского уезда, которые когда-то в молодости, как и многие, уехали за счастливой жизнью в город «солнца» (Сланцы). А меня каждое лето командировали к бабушке в деревню Верхоляне, тогда её все знали как «Смуравьева», — вспоминает художница.

Несомненно, все творческие люди обладают каким-то чутьём, интуицией. Художница вспоминает, как в детстве ей всё казалось таинственным и волшебным в бабушкином доме. Привлекал девочку чердак — настоящая пещера сокровищ со старинными сундуками. Там же нашлось место и прялке, утюгам на углях, керосиновым лампам, старым пластинкам и другим старинным вещам. Они были убраны как устаревшие, но жалко было выбросить, ведь люди того времени берегли каждую мелочь.

Бабушка Клава часто рассказывала о своём детстве, благодаря ей Людмила знакома с историей своей семьи до прапрадедушки. Он построил дом, где по настоящее время гостит семья Яковлевых, а также ещё два похожих для своих сыновей. Одно из строений не уцелело.

— Конечно, многое забылось, а что-то я не спросила в силу возраста. Ах, если бы сейчас можно было вернуть время назад! — с сожалением ответила Людмила Николаевна. — Однако я до сих пор помню её рассказы, которые согревают мою душу.

Например, как бабушка, будучи девчонкой, выбегала с детьми на дорогу, по которой ехала добрая барыня в имение Кярово и угощала детей конфетами. Как-то благодетельница подарила Клаве настоящую фарфоровую куклу, которую та не выпускала из рук, но однажды уронила и отколола ей затылок... Сколько было слёз!

А вот ещё история! Прапрадед Михей сам обжигал кирпичи для постройки домов и колол огромные валуны, а также выращивал плантации клубники. А ещё, что у графа Петра Петровича был «англицкий» парк и красивый цветник. Он разрешал влюбленным парочкам в нём гулять. Из рассказов помнит она, что у старой мельницы были лодочки, там плавали прекрасные лебеди и «Черма» была глубокая и чёрная.

Ещё воспоминание, как после революции из часовни в усадьбе Верхоляне хотели сделать танцплощадку. Однако вдруг откуда-то послышался такой сильный плач, что все подумали, что это плачет Богородица, и разбежались врассыпную...

— Деревня всегда ассоциировалась у меня с чем-то волшебным, всегда была и есть моим местом силы и вдохновения. Интерес к деревне и гдовским окрестностям не покидает меня. Я стала читать много исторической литературы, очерков об этих волшебных местах, людях, которые здесь жили в те далекие времена, мне было интересно все: быт, уклад жизни, взаимоотношения, природа наших мест в то время, архитектура дворянских усадеб и гдовских храмов, — рассказала художница.

Людмила мечтала воссоздать то великолепие Гдовского уезда, пускай и не по-настоящему — на своих картинах. Она попыталась в своих акварелях показать в цвете безвозвратно утерянные элементы архитектуры, которых вы не найдёте в архивах. Опираясь на исторические факты и рассказы бабушки, она представляет пейзажи того времени.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика