«Живая старина» привлекла сланцевчан

360
2 минуты
«Живая старина» привлекла сланцевчан
11.02.2020 "Знамя труда". Сланцы

Часто ли приходится задумываться о происхождении предметов, которые нас окружают?... Нет – мы просто ими пользуемся. А ведь у каждой вещи – своя история! Именно это и подтолкнуло руководителя любительского объединения «ЛиКо» Л.Д. Безъязыкову (на фото) организовать в одном из помещений ПКиО выставку необычных старинных вещей, на которой собраны уже, казалось бы, отжившие свой век предметы. Людмила Дмитриевна любезно согласилась стать моим экскурсоводом по импровизированному музею:

– Рассматривая предметы старины, всегда задаёшься множеством вопросов. Ведь так интересно – кому они принадлежали ранее? Коллекционирую вещицы прошлых времён уже не первый год. А вот когда поняла, что есть и другие увлечённые «стариной» люди, решила объединить единомышленников и организовала выставку «давно забытых вещей». Хочется, чтобы с нашей помощью люди прикоснулись к истории, и, отрешившись от насущных забот, окунулись в прошлое. Особенно детям будет интересно узнать, каково жилось раньше. Представивших свои экспозиции «по-крупному» пока всего лишь четверо – коллекционер Дмитрий Дмитриев, заведующий музыкальной частью ПКиО Сергей Морозов, я – Л.Д. Безъязыкова и художница Анна Козлова. Анна в нашем городе совсем недавно, она собирает игрушки разных времён, по старинным технологиям восстанавливает кукол и создаёт новых.

Коллекцию свою храню дома. Вы спросите: «Почему выставка называется «Живая старина»? Да, потому, что у меня все эти вещи «живут» – я дарю им вторую жизнь, многими пользуюсь в быту. Есть в нашем музее очень старая прялка, с помощью неё когда-то изготавливали пряжу, чтобы потом связать тёплые платки, носочки и варежки, которыми люди согревались в те далёкие морозные русские зимы. А вот шитьё ручной работы, привезённое из деревни Жилино, выполнено по невероятно сложной технике – это вышивка по сетке. Имеются в коллекции – необычный коврик ручной росписи, домотканые половики. И даже один из первых телевизоров 19-ого века был доставлен нашим коллекционером на выставку. Обратите внимание, что у него маленький экран, диаметр которого составляет не более пятнадцати сантиметров, именно поэтому прилагается ещё линза, напоминающая круглый плоский аквариум. В неё наливали воду и с помощью такой манипуляции – экран визуально увеличивался в два-три раза.

Представлены старинные фотографии с изображением артистов, фольклорных коллективов 19 века и фотоснимки из семейных архивов. А вот в сотканных из конопли, пошитых вручную русских рубахах коллектив «Свояси» до сих пор выступает на мероприятиях. В глубине зала выставлена целая коллекция самоваров. Словно расписные матрёшки расположились они друг за другом по росту. 

Подробнее в очередном номере газеты "Знамя труда".

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика