Госдума приняла закон о реформе системы ОМС

221
1 минута
Госдума приняла закон о реформе системы ОМС
24.11.2020 "Знамя труда". Сланцы

Документ подразумевает передачу части полномочий страховщиков Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) и исключение частных страховых компаний из работы с федеральными клиниками.

Фонд будет организовывать медпомощь, которую оказывают федеральные организации. При этом объем услуг, а также затраты на них будет устанавливать правительство.

Федеральные органы исполнительной власти займутся распределением объемов помощи между федеральными медучреждениями с учетом их мощностей.

В первоначальной редакции законопроекта предлагалось вдвое уменьшить объем средств, которые предоставляет территориальный фонд ОМС медицинским организациям, — с одного-двух процентов до 0,5-1%. По мнению авторов документа, это позволило бы высвободить до 6,8 миллиарда рублей к 2023 году. Их предполагалось направить на реализацию территориальных программ ОМС. Но ко второму чтению эти параметры скорректировали до 0,8-1,1%.

Законом также предусматривается, что ФОМС будет вести единый реестр медорганизаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе по территориальным программам.

Подведомственные Минздраву учреждения будут вправе оказывать первичную, скорую и специализированную помощь в соответствии с территориальной программой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика