НАЦПРОЕКТЫ: «Воздушная скорая» сохраняет жизни

90
1 минута
НАЦПРОЕКТЫ: «Воздушная скорая» сохраняет жизни

10.12.19 Знамя труда. Сланцы

Благодаря активному применению санитарной авиации в Ленинградской области медикам удаётся спасать больше жизней пациентов после острых инфарктов миокарда, инсультов, а также после дорожно-транспортных происшествий.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в Ленинградской области с начала текущего года значительно снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения на 7,7%, в результате дорожно-транспортных происшествий на 18,5%. В первую очередь, это связано с использованием санитарной авиации для транспортировки пациентов в специализированные центры в ранние сроки заболевания (так называемый золотой час).

В текущем году правительство Ленинградской области утвердило региональную стратегию развития санавиации до 2024 года в рамках нацпроекта Здравоохранение. Воздушная скорая, согласно разработанной стратегии, в дальнейшем будет работать в тесном взаимодействии с наземной скорой и управляться из единого центра. При этом, если будет необходимо сократить время приёма в экстренном режиме, дежурный диспетчер скоординирует движение наземной и воздушных скорых в режиме рандеву то есть, они будут двигаться навстречу друг другу.

В 2019 году Ленинградская область привлекла федеральное софинсирование, благодаря чему число вылетов санавиации по итогам 2019 года существенно вырастет. Так, за 11 месяцев 2019 года осуществлено 423 санитарно-авиационных эвакуации, что более чем в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года (194).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика