Руководитель московского кол-центра по вопросам донорства — о новой горячей линии, больших сердцах россиян и стимулирующих выплатах

61
6 минут
Руководитель московского кол-центра по вопросам донорства — о новой горячей линии, больших сердцах россиян и стимулирующих выплатах
22.05.2020 "Знамя труда" Сланцы

В Москве открылась горячая линия для желающих стать донорами плазмы, содержащей антитела к COVID-19. «Известия» побеседовали с руководителем кол-центра по вопросам донорства плазмы в департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы Екатериной Кузнецовой о том, кто, как и для кого может сдать кровь и стать социальным волонтером.

— Расскажите, для чего Москве понадобилась такая горячая линия?

— Когда эпидемия началась, в Москве сразу заработал специализированный кол-центр по вопросам коронавирусной инфекции, который в день обрабатывает более 13 тыс. звонков и вопросов. Это очень большая нагрузка. Поэтому, начав экспериментальные исследования применения плазмы переболевших, мы поняли, что необходимо разделить потоки. И так родилась дополнительная горячая линия именно для переболевших.

Операторы принимают звонки потенциальных добровольцев, предоставляют необходимую информацию. Также они сами связываются с выздоровевшими жителями и предлагают им стать донорами плазмы или волонтерами для работы с болеющими COVID-19. На линии мы отвечаем на все вопросы о донорстве, рассказываем о противопоказаниях, уточняем наличие справок, запрашиваем данные для подтверждения результатов тестов. И, конечно, записываем на саму процедуру плазмафереза.

— Кто может стать донором?

— Донором может стать только человек, который уже переболел COVID-19, у которого есть подтверждение перенесенной болезни. Подтверждением является наличие выписного эпикриза из стационара или выписки из амбулаторной карты, а также результат тестов. Если у вас на руках документов нет, то ничего страшного — звоните, мы всё проверим. Если человек не обращался за медицинской помощью и у него нет официального подтверждения данного заболевания, то донором стать, к сожалению, нельзя.

— А зачем нужны волонтеры из числа переболевших, если уже существует довольно большое волонтерское движение?

— Строго говоря, мы не называем их классическими волонтерами, чтобы как раз разделить понятия. Эти люди — социальные волонтеры. Они работают исключительно с больными COVID-19. Так как у них есть антитела к вирусу, то, скорее всего, их шанс заболеть сильно меньше, чем у волонтеров, которые не болели. Так вот, они приходят к людям, которые в одиночестве сидят на карантине, и помогают с продуктами, хозяйственными задачами или еще чем-то. Особенно это важно для болеющих людей из групп риска.

— Есть ли какие-то противопоказания для переболевших людей, желающих стать донорами?

— Да, есть. Причем эти противопоказания делятся на абсолютные и временные. К первым относятся вирусные заболевания, онкология и другие. А к временным, например, 10 дней после удаления зуба, один год с момента нанесения татуировки, пирсинга или лечения иглоукалыванием, один месяц с момента выздоровления после ОРВИ, прививки и прочее.

К сожалению, только 40% людей из числа тех, кто захотел пройти донацию, подошли для этой благородной миссии по медицинским показателям. Часто люди даже не подозревают о некоторых болезнях, а их наличие противопоказано для донорства. Так что донорство еще и хороший способ сделать небольшой, бесплатный чекап своего организма.

— Уже много желающих?

— На горячую линию поступило уже более 20 тыс. звонков. Появилось 1938 добровольцев на донорство плазмы, 759 из них уже записались на донацию, а 332 — сдали кровь на анализы. Порядка 600 человек выразили желание стать социальными волонтерами и помогать тем, кто лечится дома. Из них кровь на проверку антител сдали более 300 человек и ждут результаты, а 17 человек уже начали помогать больным с коронавирусом, которые не имеют возможности выйти из дома из-за карантина. Каждый день цифра увеличивается, что радует. Хотя еще недостаточно, чтобы назвать ежедневный прирост феноменальным.

К сожалению, многие из потенциальных доноров даже не подозревают, что, сдав кровь, они могут спасти чью-то жизнь, подарить надежду родственникам болеющего и ему самому. Поэтому каждый день операторы горячей линии для доноров плазмы сами выходят на связь с теми, кто смог победить коронавирус, но по разным причинам еще не успел связаться с нами самостоятельно. Кстати, если говорить о статистике, то желающих стать донорами среди мужчин больше — 63% наших добровольцев.

— С какими вопросами люди обращаются на линию?

— С самыми разными. Людей интересует процесс, подойдут ли они, размер вознаграждения. Важный и популярный вопрос — адресное донорство. Радостно, что многие знают о противопоказаниях и процедуре стандартной донации крови. Город совместно с крупнейшими медицинскими учреждениями давно работает над популяризацией донорства — работа не прошла впустую. Сегодня наша задача еще раз напомнить, что донорство — это безопасно и важно.

— Кстати, а можно сдать кровь только для конкретного человека?

— Адресности у этой процедуры не существует, нельзя отдать плазму родственникам или друзьям. Для этой процедуры необходимо назначение лечащего врача. Процедура трансфузии конкретному пациенту может быть применена только после решения специальной врачебной комиссии. Сданная добровольцами плазма попадет в банк крови, после чего ее распределяют между медицинскими организациями, где в рамках экспериментального лечения больных COVID-19 разрешено ее использование.

— Чем-то уже успели удивить абоненты за время работы новой горячей линии?

— Мы каждый день восхищаемся жителями нашей страны, какие у них большие сердца. Нам звонят и жители Москвы, и даже жители регионов — люди хотят друг другу помогать. А на днях позвонил мужчина и требовал его выслушать. Потом на некоторое время замолчал, а дальше оператор услышал в наушнике музыку, за музыкой последовала песня. Песня про борьбу человечества с коронавирусом. Мужчина написал песню под гитару и очень хотел ею поделиться.

Также звонят люди, которые желают поделиться какими-то рецептами или лайфхаками, как защититься от вируса. Конечно, такие вещи не имеют доказательной базы, иногда бывают даже опасными, поэтому мы не распространяем их за пределы нашего круга сотрудников. Но такие истории очень поднимают настроение.

И иногда очень важно просто выслушать человека, даже если его звонок начинается с агрессивных высказываний вроде «вируса не существует», «не нужно пудрить мозги» и всё в таком роде. Мы сейчас все сидим по домам, и кому-то может быть просто одиноко. Стараемся войти в положение и потратить несколько минут, а человеку легче станет.

— Какие выводы вы уже успели сделать за время работы кол-центра, может быть, о жителях города, о своей работе?

— Самое важно во всем этом ужасе, связанном с пандемией, — то, что люди небезразличны друг к другу. И это не связано с тем, верят они в коронавирус или не верят. Я четко осознаю: люди готовы бороться за жизни сограждан просто потому, что живут под одним солнцем. Знаете, работа с людьми и для людей — это, наверное, мое призвание. Труд на благо здоровья людей объединяет нашу команду, и я очень трепетно отношусь к каждому из своих коллег, будь то менеджер проекта, оператор кол-центра или социальный работник, который отправился выполнять очередной заказ получателя социальных услуг. И знаете, работая в команде и под руководством небезразличных людей, я совершенно уверена: нет ничего невозможного.
Источник: iz.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика