Сланчевчане смогут посещать врача без полиса ОМС

44
3 минуты
Сланчевчане смогут посещать врача без полиса ОМС

15.12.19 Знамя труда. Сланцы

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) совместно с территориальным фондом ОМС Московской области разрабатывает сервис, который позволит обращаться в медорганизации без полиса ОМС. Об этом со ссылкой на пресс-службу ФОМС пишет RT.

Как пояснили в организации, благодаря сервису россияне смогут обращаться в больницы и поликлиники по паспорту.

Пилотный проект заработал в Петербурге в 2016 году. Как рассказал Сергей Чермных, заместитель директора Петербургского территориального фонда ОМС по информатизации, если петербуржец получил полис нового образца, то есть после 2011 года, то он автоматически попадает в региональный регистр застрахованных. В медучреждении сотрудник регистратуры видит его и может идентифицировать по паспорту.

- Петербург идёт с опережением остальных регионов, поскольку для этого созданы технические условия: все медучреждения имеют защищённую сеть, онлайн-доступ к регистру застрахованных горожан. Это позволяет им из медицинских информационных систем прямо в регистратуре с паспорта проверять, застрахован пациент или нет.

В рамках этого же пилотного проекта начала работать система виртуальных электронных полисов. Так, с 2016 года петербуржцы могли самостоятельно выбрать СМО и застраховаться через региональный портал госуслуг. За несколько лет было выдано почти 2700 полисов, оформленных на сайте госуслуг. По словам Сергея Чермных, электронный полис ОМС - такой же документ, как и бумажный полис ОМС, но существующий только виртуально - в виде электронной записи в Едином регистре застрахованных лиц.

Проверка действующего страхования будет осуществляться в регистратуре медицинской организации в режиме реального времени, что обеспечит технологическую возможность обращения застрахованного лица в медицинскую организацию без предъявления полиса обязательного медицинского страхования на физическом носителе, рассказали в пресс-службе ФОМС.

По словам заместителя начальника управления информационно-аналитических технологий Федерального фонда ОМС Виктора Журавлёва, технологическое обеспечение этого вопроса находится на этапе реализации.

Дополнительно будут требоваться внесения изменений в нормативно-правовые акты, пояснил он в беседе с RT.

Журавлёв также добавил, что разработанная технология не будет применяться в обязательном порядке во всех медицинских организациях страны.

Этот сервис зависит от региональной политики, это не обязательная история. Если территориальный фонд субъекта готов провести масштабную работу с целью обеспечения этой возможностью своих медицинских организаций, то всё взлетит. Если уже сейчас они к нам обратятся, такая возможность может быть им предоставлена, рассказал специалист.

В ФОМС также напомнили, что в ближайшее время для россиян станет доступна ещё одна форма полиса ОМС цифровой полис (образ полиса будет сохранён на электронном носителе, например, на смартфоне).

Чтобы такая версия документа была легитимной, требуется внесение изменений в действующие правила ОМС. Необходимые поправки в законодательство ФОМС планирует внести в конце марта 2020 года, рассказали в пресс-службе организации.

При этом в ФОМС подчеркнули, что наличие новых форм и форматов полиса ОМС не предполагает полный отказ от старых версий документа.

Учитывая высокую значимость удобства использования полиса обязательного медицинского страхования всеми возрастными группами населения Российской Федерации, единовременный отказ от выпуска обязательного медицинского страхования на материальном носителе не представляется возможным. В данном вопросе мы основываемся именно на волеизъявлении застрахованного лица при выборе формы изготовления полиса обязательного медицинского страхования, объяснили в ФОМС.

У этого проекта есть две основные задачи: дать возможность пациенту оформить полис ОМС по интернету и избавить его от необходимости носить с собой бумажный документ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика