«Вакцинация поможет сохранить здоровье!»

203
2 минуты
«Вакцинация поможет сохранить здоровье!»
23.09.2020 "Знамя труда". Сланцы

Пик заболеваемости гриппом приходится на осенне-зимний период. Чтобы уберечься от инфекции, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует россиянам пройти вакцинацию. Кому прививку делать обязательно? Как действует вакцина? И если прививка не предотвратила заболевание, то почему? На эти вопросы ответила главный врач ГБУЗ ЛО «Сланцевская МБ» Лариса Александровна Грушко (на фото).

– Лариса Александровна, кому в первую очередь необходимо вакцинироваться?
– Сейчас самое время сделать прививку от гриппа. Новая вакцина адаптирована именно к вирусу, который ожидается в нынешнем сезоне. В её состав входят штаммы вирусов гриппа А и В, одна из разновидностей гриппа А в наших краях была только в 2009 году, соответственно, иммунитета у населения к нему нет. Вакцина поступила в достаточном количестве, но пока не полностью. Привито уже около двух тысяч человек. Радует, что сланцевчане понимают необходимость вакцинации. Перечень людей, которых медучреждения должны привить бесплатно, определён приказом Министерства здравоохранения РФ – это дети всех возрастов, медики, сотрудники образовательных учреждений, люди, страдающие хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет и представители профессий группы риска. Работники промышленных предприятий в этот перечень не входят.

– Где можно сделать прививку от гриппа?
– На данный момент в городе работают передвижные амбулатории. Места их дислокации постоянно меняются – на сайте ГБУЗ ЛО «Сланцевской МБ» вывешен список. По пятницам с 15.00 до 18.00 и в субботу с 10.00 до 14.00 пункт вакцинации стоит около «Семейного Магнита». Привиться от гриппа можно и в поликлинике для взрослых в кабинете № 42 с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00. В субботу с 9.00 до 12.00 у участкового терапевта. Для вакцинации детей медики выезжают в дошкольные и школьные учреждения. Также прививку от гриппа ребёнку можно сделать в детской поликлинике и в ФАПах. Только на ярмарке 13 сентября в передвижной амбулатории было привито 130 человек. Ждём к поступлению платную вакцину для предприятий.

– Человек привился, но всё равно заболел. Как это объяснить?
– Если сразу после вакцинации наблюдается небольшое повышение температуры, головная боль и всё за один-два дня проходит – это нормальная реакция организма. Некоторые жалуются, что после прививки заболели. Это говорит о том, что человек уже был в инкубационном периоде респираторного заболевания, и соответственно, переносит его. Нужно различать простое ОРВИ и грипп – серьёзное вирусное заболевание! Вакцинация однозначно необходима и поможет сохранить здоровье, а кому-то и жизнь! Привитые граждане могут заразиться гриппом, иногда так бывает, но заболевание будет протекать в лёгкой форме. Трагические случаи среди заболевших гриппом были только с непривитыми людьми.

– Снижает ли прививка от сезонного гриппа риск заражения каронавирусом?
– Прямых доказательств нет. Но если человек заразится сразу гриппом и коронавирусом – организм может не справиться
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика