Госдума приняла в первом чтении проект о повышении возраста молодежи

286
2 минуты
Госдума приняла в первом чтении проект о повышении возраста молодежи
12.11.2020 "Знамя труда". Сланцы

По сообщению РИА Новости, Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект "О молодежной политике в Российской Федерации", которым, в частности, предлагается увеличить предельный возраст молодежи — с нынешних 30 до 35 лет.

Проект о молодежной политике внесла в нижнюю палату парламента группа сенаторов и депутатов летом 2020 года. Он разработан в целях развития поправок к Конституции.

Законопроектом предлагается определить на федеральном уровне такие понятия, как "молодежь", "молодая семья", "молодежная политика", "молодежные общественные объединения" и другие, тем самым закрепив статус граждан, относящихся к "молодежи".

В проекте четко определена и возрастная группа, которая относится к категории молодежи, — это лица в возрасте от 14 до 35 лет. Авторы проекта уверены, что расширение возрастных рамок молодежи позволит большему числу россиян воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными для представителей молодого поколения, в том числе для молодых специалистов и молодых семей. Вместе с тем в проекте прописываются субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодежной политики, цели, принципы, основные направления молодежной политики.

По мнению председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Бориса Пайкина, законопроект о молодежной политике — это "некий фундамент для выстраивания единообразной молодежной политики на всех уровнях — федеральном, региональном, муниципальном". Он уверен, что в будущем это позволит "унифицировать существующие сегодня формы и виды поддержки молодежи в разных регионах нашей страны". А это "обеспечит более справедливый подход в реализации молодежной политики".

По словам вице-спикера Совфеда Галины Кареловой, этот долгожданный законопроект развивает положения статьи 72 Конституции, в которую сенаторы предложили поправку, закрепляющую понятие "молодежная политика".

"Эта поправка принята. В настоящее время законы, регулирующие молодежную политику, уже действуют в 78 регионах", — сказала она.

Об особой актуальности и востребованности законопроекта свидетельствуют положительные отзывы регионов, подчеркнула вице-спикер Совфеда.

"Необходимо сформировать государственную молодежную политику и эффективные механизмы ее реализации на федеральном уровне. Принятие закона будет способствовать созданию новых возможностей, условий и перспектив для участия молодых людей во всех сферах жизни общества", — отметила Карелова.

По ее словам, документ получил "уникальное единодушие" по отзывам от субъектов — "все поддержали данный законопроект". "Что, наверное, свидетельствует о необходимости, о понимании регионов в принятии единого федерального закона в сфере молодежной политики", — отметила депутат.

Также Кувшинова предложила провести широкое обсуждение проекта с молодежью в регионах, чтобы "ко второму чтению подготовить максимально выверенный документ с учетом мнения молодежи нашей страны".
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика