«Радует, что смог стать полезным для людей»

200
3 минуты
«Радует, что смог стать полезным для людей»
06.04.2021 "Знамя труда" Сланцы

Волонтёр – человек с открытой душой, готовый прийти на помощь в любой момент.

Василий Николаев (на фото) один из них. Молодой человек посещает молодёжный клуб «Орлёнок» и является участником и помощником практически во всех мероприятиях, которые проводятся в городе. С 2019 года входит в ТОП-10 волонтёров Сланцевского района.
– Василий, как всё начиналось? Почему ты стал добровольцем?
– Мой путь в качестве волонтёра начался давно, когда я пришёл заниматься в «Орлёнок». На тот момент мне было двенадцать лет. Вместе с другими ребятами помогал на мероприятиях в Парке культуры и отдыха. Параллельно посещал молодёжный библиотечный центр «МОСТ», где часто становился участников различных акций. Мне было просто интересно. Но со временем я стал понимать, что тема добровольчества мне очень близка. Я могу помогать людям, животным, которые нуждаются в этом, дарить им свою улыбку, заботу. Делая добрые дела, я и сам становился лучше, организованнее во многих вопросах. На сегодняшний день продолжаю активно участвовать в мероприятиях Молодёжного центра, Культурно-досугового центра.

– Для любого волонтёра участие в форумах разного уровня очень важно. Расскажи, какие мероприятия стали для тебя наиболее значимыми.
– В августе 2020 года я был волонтёром на форуме «Ладога». Попал в состав волонтёрского корпуса совершенно случайно – сначала заполнил анкету, пришедшую на почту, а затем успешно прошёл собеседование в онлайн-формате. Очень обрадовался, что из множества кандидатов смог стать частью этой замечательной команды. До заезда на форум для добровольцев были проведены конференции, на которых я узнал историю создания форума, прослушал инструктаж. После всех подготовительных мероприятий настал день заезда на форум. Нас сразу оповестили о санитарно-эпидемиологических условиях (маска, перчатки, социальная дистанция), устроили посвящение в волонтёры форума и выдали форму. Моя работа заключалась в техническо-материальном обслуживании шатра «Бумажный дом». Но помимо этого, помогал везде, где нужна была помощь. Ночью наша команда собиралась для обсуждения прошедшего дня и распределения обязанностей на следующий. Времени на сон практически не было, но это никак не влияло на хорошее настроение.
В этом году планирую также поехать работать волонтёром, ведь это очень интересно и познавательно. Следующим большим мероприятием стал первый Сланцевский форум молодёжных сообществ, где мне выпал шанс стать тим-лидером. Работы было много, но именно этот форум помог мне научиться правильно распределять своё время, чтобы успеть выполнить как можно больше поставленных задач. По окончании форума всех волонтёров поблагодарили за отличную работу, и это было очень приятно. В декабре 2020 года я стал участником на «Доброфоруме 9.0», который проходил в Санкт-Петербурге. Там познакомился с большим количеством людей, занимающихся волонтёрством, а ребята удмуртской команды пригласили в гости. Мне выпала большая честь и в дальнейшем, я в составе делегации попал в город Ижевск. Там смог не только увидеть достопримечательности, но и побывать в местном коворкинг-центре, музее Калашникова и школе молодых спасателей.

– Какие эмоции ты испытываешь, помогая людям?
– Когда я участвовал в акции «Мы вместе» и помогал людям, находящимся на самоизоляции, то понял, что неважно, какой человек перед тобой, молодой или в возрасте. Главная задача, которая стояла передо мной, –оказать помощь. Очень радует, что смог стать полезным для людей. Взамен я получил много тёплых слов благодарности, которые навсегда останутся в моём сердце.

– Поделись с читателями планами на будущее.
– Моя мечта, чтобы в Сланцах открылся центр добровольцев, работать в большой команде единомышленников. Хочу в 2021 году посетить как можно больше всевозможных форумов, основным из которых считаю – «Территория смыслов». Научиться чему-то новому, а затем поделиться опытом с ребятами, которые так же, как и я, захотят заниматься волонтёрством.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика