«Самое главное – не бояться, этот год пролетит незаметно»

421
5 минут
«Самое главное – не бояться, этот год пролетит незаметно»
18.02.2021 "Знамя труда" Сланцы

В ближайшие дни в странах СНГ будут отмечать День защитника Отечества – праздник мужчин и женщин, принимающих и принимавших участие в защите Родины. В связи с этим мы поговорили с молодым человеком, полгода назад вернувшимся из армии. Своими впечатлениями от службы с нами поделился Артём Цветков (на фото).

– Многие мои знакомые шли служить без энтузиазма. Службу воспринимали в качестве повинности, которую нужно отбыть. Желающих стать в дальнейшем профессиональными военными были единицы. А как ты относился к срочной службе? У тебя возникали мысли каким-то образом её избежать?
– До начала призыва я относился к службе в армии, как ещё одному этапу в жизни, преодоление которого поможет мне в дальнейшем. Потому что в наше время молодому человеку очень трудно найти работу без военного билета.

– Артём, расскажи, где ты служил?
– Моя служба разделилась на два этапа. Сперва в Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии С.М. Штеменко в городе Краснодаре. Там я обучался специальности кодировщик – это работник шифровального органа службы защиты государственной тайны. Дальнейшая моя служба протекала в городе Челябинске.

– Мне, например, проходя срочную службу, было интересно наблюдать мужской коллектив с его законами, потому что в школе и университете девушек было больше. А что интересного было в твоей службе?
– Для меня в армии самым интересным стало работать по своей специальности, ибо она требовала больших умственных и физических затрат. Также у меня была возможность наблюдать закулисье армейского быта.

– Армия дисциплинирует. Родители пугают детей, что в армии научат заправлять кровать, мыть полы и так далее. Я с трудом привыкал к этой иерархической системе приказа и подчинения. Возникали забавные ситуации, когда молодые лейтенанты узнавали, что я старше их. Что для тебя стало самым сложным в армии?
– Наверное, самым сложным было адаптироваться к армейскому быту, когда подъём в 6, отбой в 10, всё расписано по минутам. А уже когда служил в войсках по специальности, стало тяжело привыкнуть к тому, что зачастую я был старше многих контрактников. В силу специфики своей специальности у меня был свой личный кабинет, если так можно сказать, в который никто не мог зайти без разрешения.
Когда по прошествии некоторого срока службы у тебя появляется свой личный уголок, это немного странно. Учитывая, что армия – это большой коллектив, в котором постоянно взаимодействуют друг с другом, а ты обособляешься.

– Я отлично помню, как среди нас культивировали коллективизм. Зачастую это получалось естественным образом за счёт того, что у тебя нет личного пространства, где ты можешь побыть наедине со своими мыслями. В этой связи важно, чтобы коллектив был хорошим. Что ты можешь сказать о своих товарищах по службе?
– Согласен, в какой-то степени армия учит коллективизму, потому что солдат в роте много, вы всё время радом друг с другом. Что касается товарищей, то армия действительно даёт большую возможность завести друзей, которые будут рядом всю жизнь.
В этом плане я много друзей приобрёл в Краснодаре, даже сейчас помню, как уезжал после того, как меня распределили в Челябинск. Было неимоверно грустно от того, что приходится расставаться с дорогими для меня людьми.

– В КВВУ, где мы с тобой служили, «дедовщины» не было, тем более все ребята с высшим образованием. Ощущал ли ты проявления «дедовщины»?
– За этот год я ни разу не видел проявления «дедовщины». На мой взгляд, «дедовщина», как явление армейского быта, отмерло после перехода на один год службы, потому что разницы между призывниками нет. Неважно, призывался ты осенью или весной, в данном случае все равны, и старослужащих и молодых нет.

– Здесь я с тобой не соглашусь. Думаю, многое зависит от части, в которую попадёшь. У нас в обществе до сих пор принято считать, что «настоящим» мужчиной становятся в армии. После того, как ты отслужил и вернулся домой, как ты считаешь, должны ли молодые люди идти в армию?
– Мне кажется служить или нет – это индивидуальный выбор каждого, и принуждать к этому неправильно.

– Ты говорил, что без военного билета молодому человеку будет тяжело найти работу. Можешь развернуть свою мысль.
– Самым главным плюсом военного билета для молодого человека является то, что становится проще устроиться на работу.
В нашей стране не особо любят принимать работника, который скоро покинет коллектив. Также юноша после армии может попробовать устроиться в органы внутренних дел, в этом плане без военного билета нельзя.

– Хочу поговорить о последствиях армейской службы. По себе могу сказать, что за год организм перестраивается. Ты адаптируешься к постоянным недосыпам, стрессам, физическим нагрузкам. Какое влияние в физическом и эмоциональном плане этот год оказал на тебя?
– За время службы я узнал, что человеческие возможности безграничны и что я не исключение. Я никогда не думал, что в армии можно не служить, а работать, и эта работа будет настолько серьёзной, что кроме тебя её никто не сможет делать, и из-за этого времени на какие-то свои нужды нет. В этом плане это тоже, своего рода, эмоциональная проверка на прочность.

– Когда я уходил служить, друзья, прошедшие через это, давали мне много советов. Но один повторялся особенно часто – оставайся человеком. Что ты можешь посоветовать ребятам, которым в ближайшее время предстоит отправиться на призывной пункт?
– Самое главное – не бояться, год пролетит незаметно. Также важно, как бы тебе самому не было страшно, успокоить своих родителей, которые в большей степени, чем ты, переживают. Армия – хорошая школа жизни.
Дмитрий ДЫБАЛЬ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика