Братьев и сестёр смогут отправить в одну школу или детсад

89
2 минуты
Братьев и сестёр смогут отправить в одну школу или детсад

14.11.19 Знамя труда.

Госдума решает проблему родителей, которые вынуждены были возить детей по разным школам или детсадам. Теперь ребёнок получит преимущественное право на зачисление в начальную школу или садик, где уже учатся его родные братья и сестры. Законопроект об этом прошёл второе чтение.

К основному чтению депутаты расширили законопроект - раньше речь шла только о зачислении в школы.

Родителям подростков могут дать доступ к информации об их здоровье

Такой закон необходим, уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ситуации бывают разные, - сказал он журналистам, - иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах, или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается. В итоге образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребёнка по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре.

В таких случаях родители вынуждены возить детей по разным школам и садам, что, конечно, неудобно и им, и детям.

Отдельные регионы ранее пытались решить проблему на уровне собственного законодательства. Однако это не всегда помогало. Спикер привёл в пример инцидент в Самарской области: прокуратура посчитала, что в отсутствие единого федерального требования решение региона установить приоритет для одних детей нарушает права других.

Правовые аспекты образования эксперты РГ разбирают в рубрике Юрконсультация

Таким образом, практика показала, что только федеральный закон поможет избежать такого рода формальных претензий, резюмировал Вячеслав Володин.

Особенные сложности были у многодетных родителей, рассказал первый замруководителя фракции Единая Россия Николай Панков. Например, получилось так, что дети учатся в разных школах, которые находятся далеко друг от друга. Родителям нужно при этом и на работу не опоздать, - напомнил парламентарий.

Стоит также и вопрос безопасности, связанный с развозом детей по разным учреждениям. Но важнее, что дети оказываются ограничены в праве на получение качественного образования, отметил Панков. А если на дорогу уходит немало времени, то это также лишает школьников и дошколят полноценного отдыха, что недопустимо, подчеркнул депутат.

- Родители смогут экономить время, сократить финансовые затраты на сопровождение детей на обучение и обратно, а самому ребёнку будет гораздо комфортнее находиться в одном учебном заведении со своим братом или сестрой, - подчеркнул один из авторов законопроекта, председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Инициатива, по его словам, направлена на развитие системы господдержки семей с детьми, будет способствовать развитию института многодетности и обеспечению реализации прав детей на достойные условия содержания, воспитания и всестороннего развития.

Отметим, что новый закон должен будет коснуться детей, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства. Кроме того, частные садики и школы документ не затронет - только государственные и муниципальные.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика