Когда человек счастлив?

78
6 минут
Когда человек счастлив?

19.12.12 Знамя труда. Сланцы

Многие думают, что директора различных организаций, а в особенности школ, серьёзные, никогда не улыбающиеся, вечно занятые и всё контролирующие люди. Что-то из этого верно. Но директор, как и мы, несомненно, имеет личную жизнь, любимую семью. У него есть свои переживания и заботы. Директор школы № 6 Галина Анатольевна Васильева (на фото) яркий, умный, добрый человек, умелый руководитель. Побеседовать с ней было очень интересно.

Галина Анатольевна, какое Вы получили образование?

Я закончила сланцевскую школу № 1. Получила два образования педагогическое (среднее специальное и высшее), а также высшее образование по направлению менеджмент.

Когда началась Ваша трудовая деятельность?

Первый трудовой опыт получила после 8 класса. Работала в летние каникулы в четвёртом детском саду нянечкой. На следующий год я пошла работать в ясли, которые находились в посёлке первой шахты. Ясли были круглосуточными для детей от 4 месяцев до 3 лет. Родители, работающие в ночные смены, могли здесь оставлять детей.

Раньше в школах трудовое обучение было поставлено очень хорошо: мы не только дежурили по школе, но и сами приводили в порядок классы: поливали цветы, мыли полы. После 7 и 9 классов ездили в КМЛ комсомольский молодёжный лагерь. Каждая школа имела свой лагерь на базе какого-либо совхоза. Лагерь нашей школы находился в Загривье. В КМЛ я была командиром. Каждое утро проходили планёрки с бригадирами. Затем шли до поля, где пропалывали очень длинные борозды. Выполнить норму было очень нелегко, работали в любую погоду. Но зато было очень весело. Всю смену мы жили в школе деревни Загривье, питались в совхозной столовой, вечерами проводили различные мероприятия. И во всём нам помогали наши педагоги.

После получения среднего образования я работала в детском доме-интернате № 1 в Петергофе и училась на вечернем отделении исторического факультета ЛГУ им. А.А.Жданова (сегодня это СПбГУ). В этот период я познакомилась со многими удивительными людьми. Среди них были художники, поэты, будущие учёные. В стране уже тогда начались перемены, и молодёжь увлеклась различными модными движениями. Сейчас с улыбкой можно вспоминать, как мы наряжались в мамины платья, папины костюмы (всё это напоминало героев фильма Стиляги) и бродили по Невскому проспекту, где было модно собираться молодёжи различных течений. А ещё в это время начал развиваться брейк-данс. Прямо на улице на асфальт ставили магнитофон и молодёжь с удовольствием демонстрировала своё мастерство.

Удивительное время. А как в Вашей жизни появилась шестая школа?

Учёного из меня не получилось. Университет я не закончила, но в 1990 году, сразу после окончания Гатчинского педагогического училища я пришла работать в школу № 6. Заочно окончила ЛГУ имени А.С. Пушкина. Потом работала в сланцевской школе-интернате № 1, возглавляла коллектив. После закрытия этого учебного заведения я снова вернулась в школу № 6. Сначала работала учителем начальных классов, затем педагогом-психологом, социальным педагогом, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. А когда директор Надежда Викторовна Васильевна стала председателем комитета образования, я возглавила коллектив школы.

Галина Анатольевна, быть руководителем большая ответственность. Вы стремились к этому?

Удивительно, но нет. С детства знала, что хочу быть педагогом, который способен помочь детям, научить их, дать знания. Но если жизнь складывается так, что кто-то должен взять на себя ответственность не только за собственную работу, но и за работу всего коллектива, значит, нужно это делать.

Спасибо за честность. Сегодня много говорят о трудностях профессии учителя. Что Вы думаете об этом?

Наша работа требует много душевных сил. И если педагог в самых сложных ситуациях может улыбнуться, пошутить или обнять того, кто сейчас в этом особенно нуждается, это говорит о том, что всё будет в порядке. Несомненно, необходим большой багаж знаний, стремление совершенствовать свой профессионализм. Особенность профессии учителя в том, что, обучая ребят, ты всю жизнь учишься сам. И, конечно, учитель это современный человек, движущийся вперёд. А ещё сегодня для учителя очень важна сила духа. В любые времена учитель непростая профессия, и мне особенно приятно, что сегодня в нашей школе много молодых педагогов. Я очень надеюсь, что они будут верны этой профессии надолго.

Галина Анатольевна, а есть свободное время у директора школы?

В свободное время я &hellip, решаю рабочие вопросы, обсуждаю с коллегами рабочие моменты. Это шутка с долей правды. В последние годы полюбила тишину. Совсем ненадолго. Утром, когда все ещё спят, я люблю выпить чашечку ароматного кофе (обязательно с чем-нибудь сладеньким) и почитать книжку. Этого мне хватает, чтобы зарядиться на весь день.

Все мы родом из детства&hellip, Какие воспоминания для Вас самые яркие?

В моём детстве на улице Кирова, а я здесь живу до сих пор, вдоль дороги шла большая ливневая канава, в которой весной, во время таяния снега, всегда стояло много воды. Я помню, как мы с друзьями делали кораблики из коры деревьев и устраивали соревнования. Кораблики плыли, мы бежали за ними, смотрели, чей кораблик будет первым, и это была такая радость, такое ощущение счастья. А летние дожди! Огромные лужи пузырятся, дождь весело шумит, и ты бежишь босиком по лужам, а вода в них тёплая-тёплая. Потом прибежишь домой, бабушка укутает тебя в одеяло и принесёт горячий чай с блинами. И ты сразу самый счастливый человек на свете! Помню, как в детстве сжималось горло, когда я видела 9 мая тихие слёзы своих родных, которые прошли всю войну. Теперь в этот праздник я не стесняюсь слёз и очень горжусь своей семьёй, которая на фронте и в тылу внесла свой вклад в победу над врагом.

И сейчас моя жизнь богата яркими впечатлениями. Это поездки в разные страны, встречи с друзьями. Нынешний год стал особенно запоминающимся. Я побывала в Индии, ещё раз съездила в Тбилиси. Прошёл замечательный вечер встречи с моими одноклассниками, на котором были и наши любимые учителя. Недавно школа № 6 отпраздновала свой 30-летний юбилей, подаривший много позитивных эмоций. А впереди Новый год, и снова соберётся вся наша большая семья.

Есть такая игра Я люблю&hellip, Я ненавижу&hellip, Я боюсь&hellip,, в которой нужно продолжить эти три фразы. Что бы Вы сказали, играя в неё?

Я люблю людей. Я ненавижу своё бессилие в ситуациях, когда ничего невозможно изменить и исправить. Я боюсь войны. Очень хочу, чтобы над нами всегда было светлое, чистое мирное небо.

Спасибо, Галина Анатольевна. Пусть всё, о чём Вы мечтаете, сбудется.

Вот таким открытым и добрым человеком предстал передо мной директор шестой школы. Слушая её рассуждения о жизни, людях, я поняла глубокий смысл известной фразы: Человек счастлив, когда гармония внутри и с миром&hellip,.

Татьяна Снеткова,

общественный

корреспондент.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика