«Моя профессия – это возможность находиться в мире детства»

402
6 минут
«Моя профессия – это возможность  находиться в мире детства»
У В.А. Сухомлинского есть замечательные слова: «… чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце». Вот уже полвека (!) частичку своего сердца и души каждый день отдаёт малышам Татьяна Валентиновна Грапова (на фото с воспитанниками).

Воспитателем в детском саду она начала работать в 17 лет – после окончания школы № 2. «Я поступила на заочное обучение в Сестрорецкое педагогическое училище, и сразу заведующая детским садом № 8 Антонина Васильевна Соколова, на свой страх и риск, приняла меня на работу воспитателем в младшую группу.  Благодарна ей всю жизнь – Антонина Васильевна, можно сказать, дала путёвку в профессию педагога: научила ответственности, трудолюбию, умению находить контакт с каждым ребёнком, – подчеркнула в беседе Татьяна Валентиновна. – Благодарна и другим опытным педагогам, которые в то время трудились в коллективе – Валентине Сергеевне Уродковой, Людмиле Иннокентьевне Григорьевой, Марии Николаевне Захаровой. Они взяли меня под своё крыло: учили, советовали, поддерживали в трудную минуту. Конечно, проблемы были – умение организовать большой детский коллектив (в группе всегда было больше 20 детей) выработалось не сразу. Запомнились слова опытного воспитателя Марии Васильевны Бирюковой: «Не огорчайся: всё постепенно наладится. Наступит время, когда дети будут понимать тебя с одного взгляда». Она оказалась права. С годами пришли не только знания и опыт, но и понимание детской души, особого мира, в котором живёт ребёнок. Каждый день, встречаясь с детьми, вижу в их глазах доверие и уважение. Очень люблю всех воспитанников и чувствую их ответную любовь. Я понимаю их и они меня – с первого слова, с первого взгляда. И сегодня, спустя полвека, мне интересно работать в детском саду. Моя профессия  даёт возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. От детей получаешь только позитивный заряд. Вместе с ними играю, мечтаю, делаю открытия и радуюсь успехам».
Когда Татьяна Валентиновна говорит о работе, о коллегах, о своих воспитанниках, то глаза её теплеют, появляется добрая улыбка. Так искренне, душевно человек может рассказывать только о любимом деле. А для Татьяны Валентиновны профессия, которой она верна всю жизнь, по-настоящему любима: это не просто работа, а призвание. Ни в какой иной сфере она себя не видит. Даже в самые трудные перестроечные годы у неё и мысли не возникало поискать более спокойную и доходную работу. «Я счастливый человек, – говорит моя собеседница. – Мне неведома скучная, однообразная, рутинная работа. В детском саду каждый день наполнен интересными событиями. Занятия, прогулки, конкурсы, праздники –  хочется творить, делиться с детьми всем, что знаешь. Я никогда не жалела о профессиональном выборе. Если бы снова начинать свою жизнь, однозначно выбрала бы профессию воспитателя».
Татьяна Валентиновна считает, что ей очень повезло с руководителями дошкольных учреждений. Детский сад № 8, где проработала семнадцать лет, стал настоящей школой для начинающего педагога, а заведующая Антонина Васильевна Соколова – второй мамой, любящей, заботливой, но и  строгой, требовательной. Пять лет работы в только что открывшемся  детском саду № 2 запомнились творческой атмосферой – заведующая Евгения Вениаминовна Коршунова поддерживала инициативы педагогов, давала свободу для поиска новых замыслов, идей. Работая в этом дошкольном учреждении, Т.В. Грапова заочно окончила педагогический институт имени Герцена, получила специальность «преподаватель дошкольной педагогики и психологии, методист по дошкольному воспитанию». Добрым словом вспоминает Наталью Ивановну Загороднюк, работавшую в то время специалистом в гороно: именно она посоветовала поступить в институт. «Институт дал хорошие знания – среди преподавателей были известные педагогики, по методикам которых мы работали в детском  саду», – отметила Татьяна Валентиновна.
Полученные знания помогли успешно справляться с новыми ответственными обязанностями – семнадцать лет Татьяна Валентиновна проработала методистом в детском саду № 11.  С руководителем коллектива Татьяной Юрьевной Касатовой царило полное взаимопонимание: много лет знают друг друга, вместе трудились в нескольких дошкольных учреждениях. Сегодня Т.Ю. Касатова  работает педагогом-психологом в Сланцевском центре диагностики и консультирования. Тепло отзывается о Татьяне Валентиновне: «Она не просто моя коллега, но и самая близкая подруга, которая рядом и в трудные, и в радостные моменты жизни. В преддверии нашего профессионального праздника хочется сказать о ней, как о замечательном педагоге. В детском саду № 11 она занимала ответственную должность методиста. Она должна была знать ответ на любой вопрос воспитателей, познакомить с новыми методами и приёмами, показать и научить. И Татьяна Валентиновна со всем этим справлялась. Она учила педагогов чувствовать детский мир, уважать маленького человека. Считала, что каждый педагог должен быть общительным, артистичным, доброжелательным.  Этими качествами она обладает и сама. Я желаю Татьяне Валентиновне, которая сейчас работает воспитателем в детском саду № 3, по-прежнему покорять детские сердца, оставаться надёжным другом для своих воспитанников, с которым всегда интересно. Пусть работа приносит радость!».
Профессиональную деятельность Татьяна Валентиновна начинала в маленьком детском саду, где было четыре группы. А сейчас трудится  в большом современном дошкольном учреждении, прекрасно оборудованном – есть все условия для всестороннего развития детей. Призналась, что просто влюблена в новый детский сад: нравятся комфортные условия, нравится дружный коллектив и его руководитель Елена Владимировна Катыкина. И, конечно, радость приносят дети.
«Татьяна Валентиновна строит свою работу на основе индивидуального подхода к каждому ребёнку, опираясь на целевые ориентиры ФГОС ДО.  В группах, где она работает, всегда есть «изюминка», творческий подход к организации предметно-развивающей среды, – подчеркивает Е.В. Катыкина. –  Наряду с традиционными методами и приёмами, Татьяна Валентиновна реализует современные технологии воспитания и обучения дошкольников. Разрабатывает и реализует различные проекты: экологические, театральные, познавательные. Участвует в профессиональных конкурсах, на районной Ярмарке педагогических идей делилась интересным опытом работы по профориентации дошкольников. Её воспитанники занимают призовые места на Всероссийской олимпиаде дошкольников «Страна талантов» по математике, русскому языку, окружающему миру, а выпускники показывают высокий уровень освоения основной образовательной программы. Родители всегда прислушиваются к мнению педагога, просят совета, отзываются на все её просьбы».
Любимая работа по-прежнему занимает важное место в жизни Татьяны Валентиновны. Но всегда было и есть время для семьи – для сына и внуков, для поездок на дачу, для путешествий по родной стране и заграницу. Всё это делает жизнь ярче, интереснее и насыщенней.
Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика