«У меня всегда были хорошие наставники»

66
6 минут
«У меня всегда были хорошие наставники»

26.09.19 Знамя труда. Сланцы

Методист районного Дома культуры, заведующая детским садом, помощник прокурора, адвокат вехи необычного профессионального пути Ларисы Максимовны Пашковой (на фото с воспитанниками). Последние восемь лет она работает музыкальным руководителем в детском саду № 10. Вернулась в сферу образования, как домой, призналась Лариса Максимовна. Соскучилась по детям, по творчеству.

Мы встретились с ней в канун профессионального праздника работников дошкольного образования. Чем дольше длилась беседа, тем больше нового для себя открывала в этой обаятельной женщине. Не раз приходилось встречаться с ней в деловой обстановке на заседаниях совета депутатов городского поселения, различных комиссий. Выступления Ларисы Максимовны всегда лаконичны и конкретны. А в детском саду, где особая атмосфера, мы откровенно говорили обо всём, что дорого, о любимой работе, семье, детях и внуках.



Лариса Максимовна, в детстве Вы о какой профессии мечтали?

Мой папа, Максим Максимович Герасимов, всю жизнь проработал в правоохранительных органах следователем, народным судьёй. И я мечтала стать юристом очень уважала, любила отца. Но он сказал: Эта работа для мужчин. Много хороших женских профессий, в которых ты будешь успешной. Мнение отца было важно к его советам я прислушивалась. В школе № 3, где училась, для старшеклассников работал театральный кружок. Мы ставили спектакли показывали их не только в школе, но и в клубах выступали. Мне это нравилось. Сцены не боялась детство провела в ДК Горняков, где директором была Александра Никитична Ефремова. С её дочкой, Анжеликой, мы на концертах пели дуэтом. А в музыкальной школе я была солисткой хора. К творчеству, несомненно, тянуло, и после школы решила поступать в институт культуры имени Крупской. Родители моё решение поддержали. Четыре года учёбы на режиссёрском отделении яркие, незабываемые годы. Каждый день был наполнен творчеством, интересным общением. Окончила институт в 1986 году, получив специальность режиссёр клубных массовых представлений.

И вернулись в Сланцы?

Да. Меня направили работать методистом в районный Дом культуры, который находился в Попковой Горе. Вскоре перевели на новую должность - старшим методистом агиткультбригады. Мы выступали в деревенских клубах, на животноводческих фермах.



Лариса Максимовна, из сферы культуры Вы ушли в образование. Почему?

Так сложились жизненные обстоятельства. Вышла замуж, родила дочку. Устроить ребёнка в детский сад в то время было сложно. А детей работников дошкольного учреждения брали в садик без очереди. В детском саду № 7 требовался музыкальный руководитель. Предложила свою кандидатуру считала, что моё образование позволит успешно справляться с обязанностями. Заведующая детским садом Валентина Васильевна Николаева была опытным, требовательным руководителем, она многому научила. Мне в жизни везло на хороших людей, на мудрых наставников где бы я ни трудилась. Вторым музыкальным работником в этом садике была Ольга Анатольевна Соловьёва, с которой мы когда-то вместе учились в музыкальной школе. Она помогла мне освоиться в профессии, вместе писали сценарии, готовили праздники. Через несколько лет у меня родился второй ребёнок сын Максим. Растить детей помогали родители огромное им спасибо.

Я много времени отдавала работе была методистом, а в 1995 году предложили возглавить коллектив детского сада № 7. Не знаю, как я на это решилась без опыта управления. Видимо, молодость прибавляла смелости мне было 30 лет. Очень благодарна руководителю отдела образования Наталье Николаевне Цухловой и специалисту Наталье Ивановне Загороднюк они меня поддерживали, помогали, учили. Время было сложное: возглавляла коллектив с 1995 по 2002 годы, когда не хватало средств, когда начался отток детей из дошкольного учреждения на предприятиях задерживали выплату зарплаты, и многие родители не могли платить за детский сад. Помню, мы ходили по домам, убеждали родителей, что дошкольное образование ребёнку необходимо. Постепенно всё налаживалось, каждый год открывали новую группу и добились нормативной наполняемости детского сада. Коллектив был замечательный дружный, сплочённый, творческий. Вместе мы преодолевали все трудности.



В это непростое время Вы смогли не только успешно работать, но и получить второе высшее образование.

Я заочно закончила ЛГУ имени Пушкина его филиал был открыт в Кингисеппе. Получила юридическое образование. Почему не педагогическое? Считала, что руководитель должен обладать юридическими знаниями. К тому же быть юристом мечтала с детства. На этот раз отец поддержал моё решение. Диплом юриста получила в 2002 году. Вскоре поступило предложение от городского прокурора Олега Сергеевича Тараненко о трудоустройстве в прокуратуре. Понимала, что кардинально меняю свою жизнь. Болезненно расставалась с коллективом детского сада № 7, ставшим для меня по-настоящему родным. Но мне было интересно попробовать свои силы в новом деле. Не скрою, было трудно. И вновь помогли опытные коллеги в прокуратуре работали настоящие профессионалы. Как помощник прокурора занималась надзором за исполнением законов о несовершеннолетних. Выполняла непростые обязанности государственного обвинителя. Сложная, трудная работа отнимала много времени и сил, нагрузка постоянно росла. В 2010 году, когда дочь подарила мне первого внука, поняла: хочу больше времени уделять семье, родным. Когда росли мои дети, я была постоянно занята на работе. При воспитании внуков хотела наверстать упущенное. Из прокуратуры я уволилась, попробовала себя в роли адвоката поняла, это не моё.



И вернулись в сферу образования?

Не раз вспоминала беседу с Натальей Николаевной Цухловой: она состоялась, когда я приняла решение о получении диплома юриста. Я верю, что Вы вернётесь в сферу образования, сказала тогда Наталья Николаевна. Её слова оказались пророческими. Благодарна заведующей детским садом № 10 Раисе Анатольевне Прохоровой, которая приняла меня на работу музыкальным руководителем. Порадовало, что здесь дружный и сплочённый коллектив, замечательные педагоги. С большим желанием, с радостью каждый день иду на работу. Дети такие замечательные, с ними так интересно! Помимо музыкальных занятий веду театральный кружок Кукольная страна.

Ежегодно участвуем в муниципальном фестивале детского творчества Лира. Наши воспитанники занимают призовые места во всех жанровых смотрах-конкурсах этого фестиваля. Многим запомнился спектакль Муха-цокотуха, яркие костюмы, которые шили всем коллективом.

Два моих внука выпускники этого детсада, сейчас школьники. А младший, двухлетний Вячеслав, только начинает привыкать к детсаду. Рада, что моя работа позволила быть рядом с внуками. Стараюсь уделять им максимум внимания. Надеюсь, что и сын порадует внуками он женат, сейчас живёт и работает в Москве, продолжает учиться получает юридическое образование.



Для Вас важны семейные ценности?

Примером всегда были родители, которые создали крепкую семью, постарались воспитать нас с братом достойными людьми. К сожалению, папы уже нет с нами три года назад он ушёл из жизни. Маме, Лидии Фёдоровне, 81 год она много лет работала в санэпидстанции. Когда у меня появилась семья, старалась, чтобы она была такой же крепкой, как родительская. Муж, Владимир Анатольевич Пашков, мой первый помощник во всех делах и начинаниях. Он с детства увлекается охотой, возглавляет Сланцевское общество охотников и рыболовов. Его увлечение стало любимой работой. Владимир занимается хозяйством в Клину, где дом его родителей (они, к сожалению, уже ушли из жизни), выращивает различные овощи. Я иногда ему помогаю. Все вопросы решаем сообща. Не представляю свою жизнь без поддержки и заботы мужа.



Вас можно поздравить с победой на недавних муниципальных выборах второй раз избиратели городского округа № 10 оказывают Вам доверие. Это главная оценка Вашей работы как депутата.

Благодарю всех избирателей, которые 8 сентября проголосовали за меня. Постараюсь, как и в предыдущем созыве, работать ответственно, внимательно относиться к просьбам избирателей. Всегда готова помочь юридическими советами, подсказать, куда обратиться для решения разных вопросов.



Лариса Максимовна, желаю Вам успехов в Вашей многогранной деятельности. И пусть радуют дети и внуки!

Беседу вела

Татьяна Крылова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика