«Чем выше прыгнул – тем счастливее будешь!»

361
3 минуты
«Чем выше прыгнул – тем счастливее будешь!»
15.07.2020 "Знамя труда". Сланцы

Уже не первый год в любую погоду собираются на оздоровительные занятия на свежем воздухе женщины, посещающие группу «Планета ЗОЖ». В этом году у команды появилось новое направление, о котором с удовольствием рассказала Татьяна Павловна Салагаева:

– С недавних пор для группы «Планета ЗОЖ» стало доброй традицией отмечать народные праздники. Зимой мы отпраздновали Масленицу. Организовала это замечательное мероприятие наш массовик-затейник, участница группы – Татьяна Петрова. Мы отдохнули на свежем воздухе от души – с удовольствием водили хороводы и жгли Масленицу. Праздник всем понравился. Наш дружный коллектив решил продолжить эту славную традицию, и уже летом мы отметили древний славянский праздник – Ивана Купалы, который по старому стилю отмечался 24 июня, а по новому – 7 июля. На Руси в этот праздник гулянья продолжались два дня, в его основу легла старинная славянская легенда, аналогичная истории Ромео и Джульетты.
Сценарий был составлен по народным традициям. Мы водили хороводы, танцевали, плели венки и пускали их по реке, а купание заменили на омовение речной водой. Даже через костёр прыгали, и это тоже древнеславянская традиция. В старину считалось, что огонь сжигает все былые неприятности и, перепрыгивая через него, человек совершает переход в новую счастливую жизнь – и чем выше прыгнул, тем чище, лучше и здоровее будешь! В стародавние времена через огонь прыгали молодые пары, и если во время прыжка руки не разомкнулись, значит, свадьбе быть. У древних славян такой прыжок считался переходом в другое время. Также в стародавние времена на праздник Ивана Купалы кидали в костёр одежду больных – вместе с ней сгорали и уходили все болезни и неприятности. Участников группы «Планета ЗОЖ» по-настоящему вдохновил этот праздник с интересными обычаями – получилось всё очень органично. Венки плели, хворост собирали, костёр жгли. Было здорово, и мы решили продолжать эту добрую традицию, которая не только дарит хорошее настроение, но и помогает оздоровиться. Оказалось, спонтанность и импровизация более интересны, чем когда всё идёт по плану. Весь наш сценарий выстраивался по ходу мероприятия. Татьяна Петрова украсила берёзу лентами, а куст папоротника цветком. Одним из главных символов праздника является цветок Иван-да-Марья, ведь легенда именно об этой паре, поэтому цвет желтоголовки обязательно должен присутствовать в венке. Девушки в старину пускали венки из цветов по реке, чтобы их подобрали юноши – так и создавались пары. Для зрелого человека есть другая примета – если венок долго плывёт и не тонет, то будет всё хорошо, а жизнь долгая. Все мы принимали активное творческое участие в этом мероприятии. На следующий день сохранилось непередаваемое послевкусие.
Участницы «Планеты ЗОЖ» зарядились энергией природы, а окунувшись в русские народные обычаи, получили мощный заряд бодрости! Было невероятно интересно – мы как будто побывали в сказке, и это здорово!
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика